Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

dosage

Posté par
lamiss42
18-02-07 à 16:34

bonjour,

un antiseptique, le lugol, contient du diiode. afin de determiner la concentration en diiode, on le dose par des ions thiosulfates.
on dose 10 ml de lugol par une solution de thiosulfate de concentration molaire volumique 100 mmol.l. l'équivalence est obtenu par un volume de Veq = 8.2 ml.

1. etablir un tableau d'avancement de la reaction.
2. quelle est la quantité de diiode dosée?
3. en deduire la concentration molaire volumique du diiode.

merci de m'aider j'ai comencé mais je suis bloqué :S

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 16:54

Bonjour,

Tu as commencé ?
Tu peux nous dire ce que tu as fait ?

Skops

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 17:02

ion thiosulfate
S2O32-/S4O62-
diiode
I2/I-

S4O62- + 2e --> S2O32-
I2 + 2e --> 2I-

donc

2I- + S4O62- --> S2O32- + I2

... après ?

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 17:08

Tu es sur de ton premier couple ?

Skops

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 17:12

bin ouai

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 17:15

3$S_2O_3^{2-}/S_4O_6^{2-} ou 3$S_4O_6^{2-}/S_2O_3^{2-} ?

Skops

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 17:16

c pareil ?

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 17:21

Non justement

Un des deux est faux.
Dans ton énoncé, quel est celui de marqué ?

Skops

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 17:26

bin c l'ion thiosulfate
t'facon c'est forcement l'inverse de se que j'ai mis au debut ..
dc S4O62-/S2O32-

l'équation de la réaction est fausse aussi?

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 17:30

Tu as compris pourquoi c'est celle là et pas l'autre ?

Skops

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 17:31

oxydant/reducteur ?

alors c'est juste ou c'est faux ?

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 17:36

Voila, c'est la convention

C'est faux pour deux raisons

- La demi équation avec le thiosulfate n'est pas équilibré
- L'équation de la réaction est à l'envers

Skops

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 17:40

S4O62- + 2e --> 2(S2O32-)?

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 17:41

Oui c'est ca

Skops

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 17:47

dc
I2 + 2(S2O32-) --> S4O62- + 2I- ?

et c'est quoi Veq = 8.2 mL ?

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 17:51

Oui

Le volume équivalent est le volume où les quantités de matières de réactifs sont nuls.

Skops

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 17:55

je me ser de quelle donné pour mes quantités de matière pour le tableau ?

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 17:57

Tu as le volume et la concentration de thiosulfate
Tu peux donc avoir la quantité de matière

Skops

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 18:01

et pour le diiode ?

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 18:04

C'est ce qu'on cherche

Skops

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 18:06

ah oui c'est vraie

mais pour faire le tableau il me faut les quantités de matière de I2 et de 2(S2O32-) non ?

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 18:10

La quantité d'ion thiosulfate, tu peux l'avoir avec les données

Tu as la concentration, le volume, tu peux déterminer la quantité de matière

Skops

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 18:12

voui je l'ai fais et pour l'autre ?

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 18:13

Combien trouves-tu ?

As tu fait le tableau d'avancement ? si non, fais le

SKops

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 18:15

1 mol (je me suis encore trompé je pari...)

ui je l'ai fais .

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 18:16

Oui tu t'es planté

Le calcul à faire est n=cV

Skops

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 18:18

C = 100 mmol.l
V = 10 ml ou lotre ?

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 18:29

Le c est bon
Et non c'est l'autre

Tu as 10 mL de lugol, le lugol contient du diode et pas les ions thiosulfates

La solution de thiosulfate est la solution dosante et quand on parle de volume équivalente, c'est du volume de solution dosante que l'on parle

Skops

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 18:31

ah donc 0.82 ?

et pour I2 ?

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 18:32

Oui 0,82 (à convertir en L)
La concentration à convertir en mol/L aussi

On verra après

Skops

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 18:38

8.2 ml --> 0.0082 L
100 mmol.L --> 100 000 mol.L

dc n = 820 mol

sa fè un ti peu bcp non ?

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 18:49

Pour le volume c'est bon mais 100mmol donne 0,1 mol

Donc oui, ca fait un peu beaucoup

SKops

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 18:56

n = 8,2.10-4 mol

et pour I2 ?  

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 19:03

Ok

T'es impatient pour I2

Pour I2 et le thiosulfate, qu'as tu dans ton tableau d'avancement dans la ligne "en cours de transformation" ?

Skops

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 19:06

vui je sais je n'ai po de patience  

en cour de transformation ? intermediaire tu veu dire ?
pour l'instant j'ai rien vu que j'ai po l'état initial de I2

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 19:11

Bah initialement, tu as n(I2) c'est tout ce que tu peux dire

Pour le thiosulfate par contre ?

Skops

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 19:14

bin 8,2.10-4  non ?

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 19:16

A l'état initial ok

Mais en cours de transformation ?
En fonction de l'avancement x ?

Skops

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 19:23

8,2.10-4 - 2x
ok ?

dc j'ai n(I2)-x pr I2 c ca ?

Posté par sam_93 (invité)re 18-02-07 à 19:24

voila j'ai fait ton exo en entier qui ma pas pris bocoup de temps dc voivi les réponses:un conseil ne les recopies pas betement essaye de cherche ou est ce que tu t'es trompé et ainsi tu sera le faire toi meme!!c'est trés important dc le prend pas a la légére:
voici les réponses(je susi pas sure mais je pense que c sa)

1-    I2     +     2S2O3--         .........    2I-  +   S4O6--  
     N(I2)        N(S2O3--)                      0         0
   N(I2)-x      N(S2O3--)-2x                    2x        x
  N(I2)-xmax    N(S2O3--)-2xmax                2xmax     xmax

2- On sait qu'il s'agit d'un dosage et que donc les entités chimiques sont introduites ds les proportion stoechimoétriques.Ici N(I2)=1/2 N(S2O3--) on a dc
N(I2)=1/2(C(S203--)*Veq) d'ou N(I2)= 4,1.10^-4 mol
3-ensuite pr trouver la concentration tu fais C(I2)=N(I2)/V(du lugol) et ce la donne:
C(I2)=4,1.10^-2 mol.L-1
Dc ben jspr que ta compris sinon dit moi ce que ta pas pigé ok allez bonne vacances!!

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 19:25

Ok pour les deux

Maintenant je t'ai dit qu'à l'équivalence, les quantités de matières de réactifs étaient nuls

Donc ?

Skops

Posté par sam_93 (invité)re 18-02-07 à 19:29

oui je sais que les quantités de matiéres de réactifs sont nul c a dire qu'a la fin de la réactions les 2 réactifs auront disparus!c sa ?l'exo que j'ai fait il est bon ou il y a quelque part ou je me sui trompée?

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 19:30

donc ...

Posté par sam_93 (invité)re 18-02-07 à 19:31

alors lamiss42 est ce que t'a compris ?ou bien y aun détail qui te chiffone?

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 19:34

bin ui sa mchiffone !!!!
g encor ocun cour sur ldosage donc lequivalence je ne connais pas

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 19:37

Si les quantités de matières de réactifs sont nuls, tu as

3$n(I_2)-x=0 et 3$8,2.10-4-2x=0

Détermine x

Skops

Posté par sam_93 (invité)re 18-02-07 à 19:38

le volume équivalence c'est tt simplement le volume grace au quelle les quantités de matiéres sont introduites ds des proportions stoechimoétriques égale!moi je suis pas trés cours la chimie tu comprendra pas trop si tu fait du cours fo faire des exos et la tu comprendra!

Posté par
lamiss42
re : dosage 18-02-07 à 19:44

x = n
x = 4,1.10-4

c ca?

Posté par
Skops
re : dosage 18-02-07 à 19:46

C'est ca

Maintenant, tu peux connaitre la quantité de matière de diiode que tu voulais absolument savoir

Skops

Posté par sam_93 (invité)re 18-02-07 à 19:53

tu vois que c'était pas si cho que sa il suffit juste d'un peu de logique et de calcul comme te la montré skops!!

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !