Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage

Posté par
G-ri
31-01-07 à 18:15

Bonjour! j'ai un exo de chimie a faire,et j'espère que vous pourrez m'aider. voila le sujet:

le sulfate de fer(II) se présente sous la forme de cristaux verts de formule FeSO4, nH2O. On veut déterminer n. Pour cela, on prépare une solution S de ce sulfate de concentration massique t=30.0 g/L
1) décrire la préparation d'un volume Vo=100mL de S.

2) Coment caractériser la présence d'ions fer(II) dans S ? Ecrire l'équation de la réaction mise en jeu.

3) On veut déterminer la concentration molaire en ions fer(II) de S à l'aide d'une solution de permanganate de potassium de concentration c'=0.020 mol/L. Le volume S utilisé est V=10mL. Décrire le dispositif expérimental nécessaire et préciser la verrerie utilisée. Comment réperer l'équivalence?

4) Le volume versé à l'équivalence vaut 10.8mL. Determiner la quantité d'ions Fe2+ titrés, puis la quantités d'ions présents dans Vo.

5) En déduire la valeur du nombre n.

Aide pour la question 5: Déduire n de la quantité de sulfate de fer (II) hydraté et de sa masse.

Voilà je ne comprends pas la question 2, quelle est l'équation ? mais aussi la question 4 je ne vois pas ce qu'ils disent par "titrés" et dans "Vo". et egalement la derniere; meme avec l'aide je ny arrive pas... Je vous remercie infiniment de m'aider!

Posté par
G-ri
Dosage 31-01-07 à 18:47

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
G-ri
Dosage 31-01-07 à 20:49

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
Orsolya
re : Dosage 31-01-07 à 23:28

Bonsoir G-ri,

Quel est le test utilisé lorque l'on veut montrer la présence d'ions Fe2+ dans une solution ? C'est à savoir. Tu le trouveras dans n'importe quel livre de chimie digne de ce nom.

Lorsque tu as les ions qui réagissent avec Fe2+, il te suffit d'écrire l'équation de ce qu'il se passe. Je te précise juste que CE test ci fait apparaître un certain précipité. L'équation que l'on te demande à la question 2 sera donc une équation de précipitation.

A toi.

Posté par
G-ri
re : Dosage 01-02-07 à 17:53

Merci Orsolya
j'aurai également besoin d'aide pour la question 5: en effet, mon professeur m'a dit de faire une équation ou n serai l'inconnu mais meme avec l'aide je n'y arrive pas je vous remercie donc de m'aider je suis vraiment désespéré...

Posté par
G-ri
re : Dosage 01-02-07 à 18:24

En fait, j'ai un problème avec les questions 4 et 5 parce qu'elles sont liés merci de m'aider !

Posté par
Orsolya
re : Dosage 01-02-07 à 20:27

Bonsoir,

Quels sont les couples redox mis en jeu à partir de la question 3 ?
Ecris les demi-équations de ces deux couples puis l'équation bilan.
Je pourrais t'expliquer comment finir l'exercice à partir de là.

Posté par
G-ri
re : Dosage 02-02-07 à 12:48

Merci beaucoup Orsolya pour ton aide mais j'ai essayé de le faire tout seul et j'ai réussi!

Posté par
Orsolya
re : Dosage 02-02-07 à 13:16

Bon ben tant mieux alors
Tu as dû trouver du sulfate de fer II heptahydraté normalement (FeSO4, 7H2O).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !