Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosaage!!

Posté par
chole
16-02-09 à 18:21


Bonjouuurr!
Voila j'ai un exercice à faire et j'aimerais un peu d'aide
L'énoncé est :
On veut déterminer la concentration C d'une solution d'hydroxyde de sodium Na+ + HO-.
On dose V = 100,0 mL de la solutnio à l'aide d'une solution d'acide chlorydrique H30+ + Cl-, de concentration C' = 0,099 mol.L-1.
la détermination de la conductance de la solution au cours du dosage permet d'établir la graphe ci dessous.

1) Ecrire l'équation de la réaction de dosage
2) Justifier qualitativement l'évolution de la conductance au cours du dosage. Quel est le réactif limitant à l'équivalence ? Comment peut on déterminer le volume versé à l'équivalence ? Le déterminer.
3) En déduire la concentration C.

Alors, j'ai fait la première question, mais j'ai bcp de mal avec la seconde...

1) NaOh + H30+ --> Na+ + 2H20.

J'ai dréssé un tableau d'avancement..
Je le poste dans 30 seconnndess!
Mercii d'avance <3

Dosaage!!

Posté par
chole
re : Dosaage!! 16-02-09 à 18:26

Voila mon tableau

Dosaage!!

Posté par
JBT
re : Dosaage ! 16-02-09 à 18:35

Hey salut !

Commencons par l'équation de la réaction :

1)- On mélange H3O+ avec HO- donc on a :

H3O+(aq) + HO-(aq) = 2H2O(l)

Jibou

Posté par
chole
re : Dosaage!! 16-02-09 à 18:37

Pour quoi Na+ est spectateur ?

Et pour la question 2) t'aurai pas une idée ^ ^

Posté par
122155
re : Dosaage!! 16-02-09 à 19:22

Salut:
1)la réaction de dosage:

H3O+(aq) + HO-(aq) = 2H2O(l)

2)
*lorsque  le volume versé varie de [0,10mL] la conductance G du mélange  diminue , ceci est due à la diminution des ions HO- contenues ds la solution qu'on dose.

*lorsque Va=10mL G attent sa valeur minimale => point d'équivalence (consommation totale des ions HO- ds la sol dosée).
*lorsqu'il varie au delà de 10mL  la conductance G du mélange  augmente de nouveau, ceci est due à l'augmentation des ions H3O+  introduits ds le mélange après avoir dépassé l'équivalence.
===>  le réactif limitant à l'équivalence est : HO-.
le volume versé à l'équivalence correspond au point le plus bas ds la courbe représentant la variation de conductivité du mélange.
  on trouve V'=10mL.
3) on en déduit la concentration C en appliquant la relation d'équivalence.
  C.V =C' .V'  =>C=\frac{c'.v'}{v}=\frac{0,099mol/L.10mL}{100mL}=9,9.10^{-3}mol/L
  

Posté par
chole
re : Dosaage!! 16-02-09 à 19:27

Ah, en fait je crois que j'ai mal compris la question. Je croyais qu'il fallait déterminer le Volume à l'équivalence SANS le graphique.. Et je trouvais ca pas super simple..

Etes vous sur sur sur ? XD On ne sait jamais
Car demain j'aurais cet exercice en controle.. Et si je peux gratter des points... ^ ^

Merci en tout cas <3

Posté par
122155
re : Dosaage!! 16-02-09 à 19:59

déterminer le Volume à l'équivalence sans utiliser le graphique.. impossible ,car tu auras 2 inconnus  :
le volume et la concentration.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !