Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Données incomplètes

Posté par
mathou1S2
12-12-12 à 18:09

Bonsoir, vous pouvez m'aidez à faire cette exercice:

Compléter le tableau ci-dessous pour que les réactifs de la réaction 2 Al + 3 I2  2 AlI3 soient
introduits dans les proportions stœchiométriques.


Données : M(Al) = 27,0 g.mol-1 ; M(I2) = 253,8 g.mol-1

Merci d'avance!

Données incomplètes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Données incomplètes 12-12-12 à 18:58

salut !

tu es dans les proportions stœchiométriques dans quelles conditions ? Regarde ton équation

Posté par
mathou1S2
re : Données incomplètes 12-12-12 à 19:26

J'ai pas compris en faite j'étais pas là quand ils ont fait la leçon c'est pour ça.

Tu m'expliquer. stp merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Données incomplètes 12-12-12 à 19:31

Pour la réaction : aA + bB ==> cC + dD

n(A)consommé/a + n(B)consommé/b = n(C)produit/c + n(D)produit/d

Posté par
mathou1S2
re : Données incomplètes 12-12-12 à 19:37

Donc Si ni(A)/a = ni(B)/b
on est dans les proportions stœchiométriques : les réactifs sont entièrement consommés. On a ni(A) - a*xf = 0 et ni(B)-b*xf = 0. On calcule xf et on peut calculer c*xf et d*xf.( mais ça c'est pas pourquoi le tableau d'avancement? )

Posté par
mathou1S2
re : Données incomplètes 12-12-12 à 20:08

j'ai vraiment rien compris sérieux! :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Données incomplètes 12-12-12 à 20:20

si c'est ce que tu as dit après mon message

Posté par
mathou1S2
re : Données incomplètes 12-12-12 à 20:24

Mais on le complète comment le tableau en faite quelle calcul faut utiliser pour trouver le résultat ? :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Données incomplètes 12-12-12 à 20:27

2 Al + 3 I2 ---> 2 AlI3

Donc n(Al)/2 doit être égal à n(I2)/3

Posté par
mathou1S2
re : Données incomplètes 12-12-12 à 20:33

alors première valeur:

3mol-->2mol
60mmol-->0,09mol
7,6g--> ?
0,03mol-->0,045mol

c'est juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Données incomplètes 12-12-12 à 20:37

ok pour la première, tu peux mettre 0,09 mol = 90 mmol pour la seconde
le dernier c'est 0,3 mol ou 0,03 mol de Al. Si c'est 0,3 mol de Al tu as 0,45 mol de diiode sinon c'est ok.

n = m/M. D'où 7,6 g de Al c'est 7,6/27 = 0,28 mol de Al

Posté par
mathou1S2
re : Données incomplètes 12-12-12 à 20:40

ah oui quantité de matière!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Données incomplètes 12-12-12 à 21:57

oui. C'est bon ?

Posté par
mathou1S2
re : Données incomplètes 12-12-12 à 21:58

ouè c bn merci, il manque quelque chose ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Données incomplètes 12-12-12 à 23:14

non pour moi c'est ok

Posté par
kjstd__
données incompletes quantité de matiere 07-12-14 à 16:06

bonjour,

je suis en 1ereS et j'ai le meme exercice a faire que ci dessus, malgré les explications je ne comprend toujours pas les calculs qu'il faut faie...
Quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Données incomplètes 07-12-14 à 19:47

Salut !

Où bloques-tu ? Qu'as-tu commencé à faire ?

Posté par
kjstd__
re : Données incomplètes 10-12-14 à 15:01

Bonjour,

Dsl de ne pas avoir répondu, je n'avais pas vu le msg.. En fin de compte nous avons corrigé les exercices en cours et j'ai compris 😊
Merci quand même d'avoir répondu,
Bonne journée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Données incomplètes 10-12-14 à 19:19

ok, bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !