Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Domaine d'émission

Posté par
azerty56
20-09-14 à 13:24

Bonjour, je suis en première S et je n'arrive vraiment pas la physique alors que c'est le début d'année :/
Pouvez vous m'aidez et m'expliquer la façon dont vous trouvez les réponses.

Recopier et compléter le tableau suivant:

Température en °CTempérature en KMaximum d'émissionλmaxDomaine d'émission UV/visible/IR
Arcturus650 nm
Rigel12 000
Filament de lampe2 500
Lave en fusion2,00 µm
Fer à repasser300
Corps humain37
Surface de la Lunede 150°C à -150°C

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Domaine d'émission 20-09-14 à 13:29

Bonjour,

Quelle est la relation entre une température exprimée en kelvins (symbole K) et la même température exprimée en degrés Celsius (symbole °C) ?

Quelle est la relation entre le maximum d'émission max et la température exprimée en kelvins ?

As-tu ouvert ton livre et appris ton cours ?

Posté par
azerty56
Re: 20-09-14 à 13:40

Je sais que T(K) = T(°C) +273
Par contre je ne sais pas pour la deuxième relation.
Et on a pas vraiment de cour on fait les exercices puis on créer le cour. C'est exercice sont pour vendredi et j'ai un autre cour mardi.

Posté par
azerty56
Re: 20-09-14 à 13:48

J'ai du nouveau. est ce que c'est cela ?

Posté par
azerty56
re: 20-09-14 à 13:53

Arcturus650 nm
Rigel927120002.4x10-7
Filament de lampe250027734.0x10-6
Lave en fusion2.00 um
Fer à repasser3005735.1x10-6
Corps humain373109.3x10-6
Surface de la Lunede 150°C à -150°C

Posté par
Coll Moderateur
re : Domaine d'émission 20-09-14 à 17:36

Alors, je conserve (en rouge) ce qui est bon :

Température en °CTempérature en KMaximum d'émission λmaxDomaine d'émission UV/visible/IR
Arcturus650 nm
Rigel12 0002,41.10-7 m = 241 nm
Filament de lampe2 5002 773
Lave en fusion2,00 µm
Fer à repasser3005735,06.10-6 m = 5,06 µm
Corps humain373109,35.10-6 m = 9,35 µm
Surface de la Lunede 150°C à -150°C


Continue !

Posté par
azerty56
Re: 20-09-14 à 20:17

D'accord et a la place de 927 c'est 11727 ?
Mais ensuite je ne voie vraiment pas comment trouvé ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Domaine d'émission 20-09-14 à 20:24

Oui :
 

Température en °CTempérature en KMaximum d'émission λmaxDomaine d'émission UV/visible/IR
Arcturus650 nm
Rigel11 72712 0002,41.10-7 m = 241 nm
Filament de lampe2 5002 773
Lave en fusion2,00 µm
Fer à repasser3005735,06.10-6 m = 5,06 µm
Corps humain373109,35.10-6 m = 9,35 µm
Surface de la Lunede 150°C à -150°C


Tu as su calculer les longueurs d'onde max à partir des températures (en kelvins). Tu ne dois donc avoir aucune difficulté à calculer la température (en K puis en °C) à partir de max.

Posté par
azerty56
re: 21-09-14 à 09:35

Ah mais je ne vois pas la relation avec le domaine d'émission ? :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Domaine d'émission 21-09-14 à 10:48

Le domaine d'émission se détermine facilement quand on connaît la valeur de max.

Mais ce serait bien de terminer les colonnes 2, 3 et 4 auparavant.

Posté par
azerty56
re: 21-09-14 à 11:32

lambda max de filament de lampe c'est 1.04x10-06
Par contre je ne sais pas partir de lambda max pour en venir aux température :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Domaine d'émission 21-09-14 à 11:43

En physique un résultat sans son unité ne veut strictement rien dire.

Peux-tu :
1) donner le détail de ton calcul (nécessaire pour répondre à ton autre question)
2) redonner la valeur de max pour le filament de lampe avec une unité convenable !

Posté par
juju60
domaine d'émission 23-10-14 à 15:37

bonjour, j'ai exactement le même exercice à faire sauf que je n'arrive pas à déterminer le domaine d'émission ?! (j'ai remplis toute les autres colonnes et je connais tout mes lambda max )
Merci d'avance pour votre aide ..

Posté par
Coll Moderateur
re : Domaine d'émission 23-10-14 à 18:01

Bonjour,

Quelles sont les valeurs des longueurs d'onde limites (rouge sombre et violet) du domaine visible ?

Posté par
rock
re : Domaine d'émission 06-11-16 à 14:12

bonjour,
je suis éleve en 1er S et j'ai un peut de mal avec la physique-chimie j'ai exatement le meme exercie a faire pour les 2 premières colones j'ai comprit mais pour les 2 d'après je bloque vous pouvez m'aidé svp

Posté par
rock
re : Domaine d'émission 06-11-16 à 14:34

hey les mec c bon j'ai tout comprit merci de ne pas avoir repondu ct sympa -_- mais bon je vous pardonne j'ai tout comprit de moi mem  cyao bonne journey a vous

Posté par
hugodesavoie
re : Domaine d'émission 01-11-17 à 12:29

bonjour , j'ai le meme exercice et le meme probleme que "rock" -> je n'arrive pas a trouver le domaine d'emission ...
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !