Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM, vitesse de rotation

Posté par
mimyz60
30-10-07 à 13:37

Bonjour, j'ai quelques soucis avec une partie de mon exercice...
Si je pourrai avoir de l'aide, ce serai merveilleux !

Voici l'enoncé:
Un manège de foire tourne avecune vitesse de rotation de 0.35 rad.s-1. A la date t=0, on actionne un frein pour le ralentire. Pendant la phase de freinage, la vitesse de rotation est donnée par l'équation
=a-bt.

1) Si est exprimée en rad.s-1 et t en s, quelle est l'unité de b?

2) On donne a=0.35rad.s-1 et b=0.06 dans l'unité precedente. Au bout de quelle durée le manège s'arrêtera t'il?

Mon raisonnement:
1) Je pense que b sera exprimé en radian car on suprime les secondes avec t donc on suprime les radian avec b...

2) Alors la, je ne sais pas du tout, j'ai plusieurs pistes, mas toutes sans resultats...
-si je remplace =a-bt, sa fait 0=0.35-0.06*0 donc 0=0.35 -> bizar!
-ou bien =/t mais j'ai aucune valeur !

Posté par
Coll Moderateur
re : DM, vitesse de rotation 30-10-07 à 13:57

Bonjour,

J'aime beaucoup la première question. Il faut absolument que tu apprennes à bien répondre à une question comme celle-là.
En physique on ne peut additionner ou soustraire que des grandeurs identiques.
Puisque est en radians par seconde (rad.s-1) alors obligatoirement a est aussi en rad.s-1 et le produit de b par t est aussi en rad.s-1

b.t est en rad.s-1

Je note U l'unité inconnue de b

U * seconde = radian par seconde

U * s = rad.s-1

U = rad.s-2

Si les exposants ne te parlent pas beaucoup :

U * s = rad / s
U = rad / s2

Deuxième question :
0 = 0,35 - 0,06 * t

Que vaut t ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !