Bonjour a tous, merci de prêter attention a ce topic. et bien voila je suis en première S et j'ai un DM que je ne comprend pas ...
Un appareil photographique est équipé d'un objectif assimilable à une lentille convergente de distance focale 40 mm. On photographie un lézard de 16,0 cm de longueur, situé a 20,0 cm de l'appareil.
1. En choisissant une échelle adaptée, construire l'image du lézard donnée par la lentille.
2.En déduire sa taille et sa position par rapport a la lentille.
Merci d'avance 

ce qui me bloque c'est qu'une image verticale j'ai compris mais une image horizontale non ...
je pense avoir compris cette partie la de mon cours 
Puisque le lézard de 16 cm est situé à 20 cm de l'appareil c'est qu'il est sur un mur vertical, non ?

Je me pose cette question. Mais sur un exercice donné en cours qui lui est sur une fleur, il est indiqué "à la verticale" donc on sait que l'image est verticale. Ici il n'y a pas de hauteur d'où le fait que je ne comprend pas 
Il est à 20 cm de l'appareil...
S'il n'est pas vertical mais horizontal et que l'appareil a son axe optique lui aussi horizontal, alors le lézard n'est pas à 20 centimètres, il est par exemple entre 20 et 36 cm ou entre 20 et 4 cm, etc.
De toute façon il sera flou s'il n'est pas perpendiculaire à l'axe optique... Alors, si tu veux que la photo soit réussie tu n'as pas d'autre solution

Ici 40 mm = 4cm --> distance focale --> F'
16,0 cm --> la distance AB (hauteur mais elle est horizontale)
20,0 cm --> la distance F
= 40 mm = 4,0 cm = 0,040 m ; oui c'est la distance focale
Non, AB n'est pas horizontale. AB est verticale.
20 cm n'est pas "la distance F" ; F c'est un point, le foyer objet.

Il est écrit dans l'énoncé :
. que le lézard est à 20 cm de l'appareil photo
. que l'on fait une photo
Il n'y a qu'une possibilité pour que la photo soit nette !
Mais fais comme tu veux...

Mais le lézard peut très bien être au sol, horizontalement
Dans ce cas l'axe optique doit être vertical.
Fin !

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :