Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Vision et Images (1)

Posté par
BtrZpc
13-10-14 à 19:08

Bonjour!! j'ai un probleme avec un DM de physique meme si je comprends le chapitre!!
Voici l'énoncé:
Un homme lit un journal dans une gare. Il le tient à 35cm de ses yeux. Ceux-ci peuvent etre modelisés par un "oiel réduit" de distance lentille-écran égale à 19mm.
( "lentille écran" = OF' ou OA'????)

1- Sans soucis d'échelle, faire un shéma de l'oeil réduit dans cette situation. ( je l'ai fait)
2-Calculer la vergence de ses yeux. ( je pense que si "lentille-ecran = OA' alors il faut calculer 1/OF')
3-les lettres du journal ont une hauteur de 2.5mm. Calculer la taille de l'image d'une lettre se formant sur la rétine. ( par contre la j'ai aucune idéé de ce qu'il faut faire)

Il lève les yeux pour lire le tableau d'affichage des horaires du train.

4-Comment ses yeux s'adaptent pour voir une image nette? Nommer ce phénomène. ( ca je l'ai réussi)
5-Ses yeux sont dis au repos? pourquoi? (on a pas appris ca mais je pense qu'ils ne le sont pas vu que ses yeux ont du travailler pour s'accomoder ( je ne sais pas si ca se dit))
6-Quelle sera alors la distance focal? ( je pense qu'il faut calculer OF' mais je ne sais pas comment faire vu que les valeurs ont changés)

II-

** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** DM Vision et Images (2)



voila, si vous vouliez bien m'expliquer un peux la où je bloque ca seraient gentil!

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Vision et Images (1) 14-10-14 à 07:57

Bonjour,

Je suis content de lire qu'il y a un chapitre de ton cours à ce sujet. Cela aidera sûrement pour l'autre exercice...

L'écran (dans l'œil, la rétine est cet écran) est la surface qui recueille l'image. Donc la distance "lentille-écran" est \bar{OA'} puisqu'il est de tradition de noter A' le pied de l'image.

Que réponds-tu à la deuxième question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !