Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM vers la maîtrise de la fusion

Posté par
Diu
27-12-18 à 18:00

Bonjour,
J'ai un DM que je comprends mais je souhaiterais savoir si c'est correct. Néenmoins je bloque sur certaines questions.
Merci pour votre compréhension.

Voici les questions :               3
1) Que signifie la notation     H .
                                                            1
2) a) Calculer l'énergie libérée par la fusion d'un noyau de deutérieum et d'un noyau de tritium.

b)   Calculer l'énergie libérer lors de la formation d'un kg d'hélium par cette réaction de fusion .

c) En déduire la masse de charbon , assimilé à du carbone pur , dans la combustion complète fournirait la même énergie .

3)   On considère un kg de " combustible " (deutérium plus tritium) contenant autant d'atomes de deutérium que de tritium.

a) Déterminer l'énergie qui serait libéré par la fusion de cette ensemble de noyau de deutérium.

b) Une centrale électrique fonctionne avec ce "combustible" aurait un rendement de 30 pour 100 maximum sur 100 joule libérer part fusion , 30 joules seraient convertis en énergie électrique. Dans ces conditions discuter la formation de la fin du document 2.

4)Pourquoi dit-on que l'énergie nucléaire et de l';énergie concentré ?


Sachant que la 2ème question j'ai compris et la première il faut juste dire le nombre de protons et neutrons ?

les autres questions je me mélanges les pinceaux

Posté par
quarkplus
re : DM vers la maîtrise de la fusion 27-12-18 à 18:14

bonjour ,
Quelle est votre réponse à 2a  ?

Posté par
Diu
re : DM vers la maîtrise de la fusion 27-12-18 à 23:38

quarkplus
Bonsoir,
Je n'ais pas encore réalisé les calculs mais j'ai procédé de cette manière :

1-  Comme je connaît les masses des réactifs de deutérium et tritium j'additionne les deux etc
2- Je calcule la masse des produits soit hélium + neutron, reste le même principe ..
3- Et de là je peux calculer l'énergie libérée en appliquant la (5 relation suivante : Elibérée =( lambda m) X C² .

Posté par
quarkplus
re : DM vers la maîtrise de la fusion 28-12-18 à 09:29

Re ,
Expliquer un tel exercice sans les calculs résolus question par question , je ne sais pas faire .

Posté par
Diu
re : DM vers la maîtrise de la fusion 28-12-18 à 14:11

J'ai trouvée que l'énergie libérée est égale à 2.8176 X 10^-12 J

Posté par
quarkplus
re : DM vers la maîtrise de la fusion 28-12-18 à 14:40

2a / Oui .
2b  / masse de l'atome d'hélium :....
Nombre de réactions nécessaires pour obtenir cette masse  :....
Energie libérée correspondant  : …...

Posté par
quarkplus
re : DM vers la maîtrise de la fusion 28-12-18 à 14:41

Correction 2 ème ligne :
Nombre de réactions nécessaires pour obtenir la masse de 1 kg d'hélium : ….

Posté par
Diu
re : DM vers la maîtrise de la fusion 28-12-18 à 16:54

2b  /
  
   masse de l'atome d'hélium : 6. 644 66 X 10^-27
   Nombre de réactions nécessaires pour obtenir la masse de 1 kg d'hélium : …

   on cherche  d'abord combien de quantité de matière il y a dans 1 kg d'hélium soit :
       4
n(      He ) = m/M = 1/4.0 X 10^-3 = 250 mol de noyaux d'Hélium
       2

Posté par
quarkplus
re : DM vers la maîtrise de la fusion 28-12-18 à 18:21

Pourquoi faire compliquer ?
Vous connaissez la masse d'un atome d'hélium , enfin presque quand vous aurez mis l'unité ….
Combien  faut il d'atomes pour en avoir 1 kg  ?
Et il y  a  un seul atome produit par réaction .

Posté par
Diu
re : DM vers la maîtrise de la fusion 28-12-18 à 20:12

donc je doit juste faire 1000 / la masse d'un noyau d'hélium ce qui me fait 1.504967599 x 10^29 atomes d'hélium.

Posté par
quarkplus
re : DM vers la maîtrise de la fusion 28-12-18 à 21:14

Oui , mais c'est quoi , l'unité de votre atome d'hélium   ?????????

Posté par
Diu
re : DM vers la maîtrise de la fusion 29-12-18 à 22:07

En kg

Posté par
quarkplus
re : DM vers la maîtrise de la fusion 30-12-18 à 10:21

Alors votre erreur  ?
Suite :
Combien d'atomes produits par réaction ?
Donc , combien de réactions pour obtenir 1 kg d'hélium  ?
Et donc , quelle énergie dégagée totale correspondante ?

Posté par
Diu
re : DM vers la maîtrise de la fusion 30-12-18 à 17:45

1.504967599 x 10^29 kg d'atomes d'hélium
1.504967599 x 10^29 kg d'atomes d'hélium
on fait 1 / 1.504967599 x 10^29  = 6.644661325 x 10^-30 réactions
Je crois que je mélange tout ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !