Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM une encre sympahtique

Posté par
Theoglac
10-05-18 à 14:04

Bonjour, je vais bientôt avoir un contrôle sur ce chapitre mais j'ai plusieurs exercices dont je ne trouve plus la correction et dont je ne comprends pas. J'ai déjà posté un exercice donc je n'ai plus la correction donc voici un autre exercice :


Après avoir écrit un message sur une feuille de papier avec une plume trempée dans une solution aqueuse jaune-orangé de diiode,on en fait disparaître toute trace en la couvrant de jus de citron.
Après séchage,en vaporisant sur la feuille de papier de l'eau oxygénée(solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène H2O2(aq)) le destinataire peut faire réapparaitre le message en lettres orangées.Le jus de citron est considéré ici comme une solution aqueuse d'acide ascorbique C6H8O6(aq)

Données:Couple oxydant/réducteur: I2(aq)/I - (aq) ;H2O2 (aq) /H2O (I) ; O2(g)/H2O2(aq );C6H606(aq)/C6H8O6(aq)

Questions:
1a-Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction des couples participant à la réaction qui conduit à la disparition du message.

b-En déduire l'équation associée à cette réaction d'oxydoréduction.


2)a-Quelle est l'espèce chimique qui donne au message sa coloration orangée?

b- Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction des couples participant à la réaction qui conduit à la réapparition du message.

c.En déduire l'équation associée à cette réaction d'oxydoréduction.

s'il vous plait aidez moi à faire la correction de cet exercice...

Posté par
Hugo50
re : DM une encre sympahtique 10-05-18 à 15:10

1)a- I2 +2e-= 2I-
C6H6O6 + 2H+ + 2e- = C6H8O6

b- I2 + C6H8O6 ---> 2I- + C6H6O6 + 2H+

2)a- C'est le diiode (I2)

b- H2O2 + 2H+ + 2e- = 2H2O
I2 + 2e- = 2I-

c- H2O2 + 2H+ + 2I- ---> 2H2O + I2

Je ne pense pas avoir fait d'erreur, bonne chance pour ton contrôle

Posté par
odbugt1
re : DM une encre sympahtique 10-05-18 à 15:17

Bonjour,

Question 1a)
A ton avis, quels sont les deux couples oxydant/réducteur concernés dans cette réaction?
Quels sont les réactifs ? Quels sont les produits ?

Posté par
odbugt1
re : DM une encre sympahtique 10-05-18 à 15:23

Désolé.
Je n'avais pas vu que Hugo 50 t'avais donné la solution de l'exercice.
Juste une remarque concernant la réaction de recoloration :
Elle nécessite des ions H+
Il faudra donc utiliser une solution acidifiée d'eau oxygénée, ce que l'énoncé ne précise pas.

Posté par
Theoglac
re : DM une encre sympahtique 10-05-18 à 15:31

MERCI beaucoup

est- ce que vous pouvez m'aider pour un autre poste que j'ai fait mais donc je n'ai reçu malheureusement aucune réponse  ?

https://www.ilephysique.net/sujet-dm-espece-amphotere-300831.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !