Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM un système chimique

Posté par
Hauju24
27-10-16 à 16:15

Bonjour, j'aimerais savoir si les calculs que j'ai fais sont corrects et si quelqu'un pourrait m'aider pour le dernière question.

On réalise une réaction chimique entre 11,2g de fer et 6L de gaz dichlore Cl2 afin d'obtenir un solide de formule FeCl3. L'expérience est réalisée à 25°C.

Données: M(Fe)= 56g.mol-1
                       M(Cl)= 35,5g.mol-1
                       Volume molaire:       Vm=24L.mol-1

1. Écrire l'équation bilan
2. Calculer les quantités de matière intiniale de fer et de dichlore.
3. Dresser le tableau d'avancement puis déterminer l'avancement maximal de la réaction et le réactif limitant.
4. En déduire la masse de chlorure de fer(III) obtenue à l'état final.
5.Donner également la masse de fer restante à l'état final et le volume de dichlore restant à l'état final.
6. Afin que le mélange soit stoechiometrique, déterminer la masse de fer à brûler dans un flacon de 1L de dichlore.( Réaliser un 2eme tableau d'avancement )

Pour la question 1 j'ai trouvé
-> 2Fe + 3Cl2 ---> 2FeCl3

Pour la question 2:
n(Fe)= 11,2/56 = 0,2 mol
n(Cl)= 6/24 = 0,25 mol

Pour la question 3:
Le tableau d'avancement je l'ai fais et je trouve que le réactif limitant est Cl avec 0,08 mol.
Ensuite l'avancement maximal est :
mf(Fe)= 0.04mol
mf(Cl)=0
mf(FeCl3)= 0.16 mol

Pour la question 4 la masse obtenue à l'état final est 0.16 mol

Pour la question 5 la masse de fer restante est 0.04 mol et la volume de dichlore restant est 0 comme c'est le réactif limitant.

Pour la question 6 je ne sais pas comment m'y prendre.

Merci d'avances à ceux qui m'aideront .

Posté par
gbm Webmaster
re : DM un système chimique 27-10-16 à 19:22

Salut,

Correction de l'exercice ici :



Posté par
Hauju24
re : DM un système chimique 27-10-16 à 23:54

Merci beaucoup 😊

Posté par
gbm Webmaster
re : DM un système chimique 28-10-16 à 13:15

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !