Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM: TYPE BAC de physique

Posté par
chidorie
20-02-08 à 11:32

Bonjour,
voilà j'ai un DM de physique à faire mais le probléme c'est que c'est un type bac, j'ai des centaines de fois mais j'ai pas réussis à le faire. Je suis seulement en 1er, je n'arrive même pas à le commencer alors si vous pouviez m'aider ça serais simpa.

Voici le sujet:              Chute libre sur la lune.

         Le 16 juillet, à 14h32 la capsule spatiale Apollo 11 quitte Cap Kennedy, au sommet d'une fusée Saturne 5 de 111m de haut, pesant 3100 tonnes et d'une puissance de 155 millions de chevaux. Apollo 11 doit, pour la premiére fois dans l'histoire de l'humanité, amener des hommes sur la Lune. Le 19 Juillet, Apollo 11 est satellisée autour de la lune avec son équipage composé de Neil Armstrong, Edwin Aldrin et Michael Collins. La séparation du module d'exploration lunaire (LEM) Eagle s'effectue le 20 juillet, emportant Armstrong et Aldrin, collins restant seul aux commandes d'Apollo 11 en orbite autour de la lune. Le LEM touche la surface lunaire à 21h14. Le 21 Juillet  à 3h56 Neil Armstrong pose le pied sur la lune et prononce sa célébre phrase " c'est un petit pas pour l'homme, un bond de géant pour l'humanité" Edwin Aldrin le suit quelques minutes plus tard. LEs deux astronaute resteront en tout 22 heures sur la Lune, dont environ 2 à l'extérieur du LEM. Le programme de travail des astronautes sur le sol lunaire comprend la mise en place de certains dispositifs scientifiques, ainsi qu'une série d'exercices de mouvement sur un sol où la gravité ne représente que 20% de celle qui régne sur la Terre. L'un des astronautes laisse tomber un marteau sur la lune et une vidéo permet de déterminer sa position et sa vitesse en fonction du temps.
      
    T(en s)            Distance parcourue (en m)       Vitesse(m.s-1)
    0                     0.00
    0.08                  0.01                         0.128
    0.16                  0.02                         0.256
    0.24                  0.05                     0.384
    0.32                  0.08                         0.512
    0.4                   0.13                         0.64                  
    0.48                  0.18                         0.768
   0.56                   0.25                         0.896
    0.64                  0.33                         1.024
    0.72                  0.41                         1.152
    0.8                   0.51                         1.28
    0.88                  0.62                         1.408
    0.96                  0.74                         1.536
    1.04                  0.87

1) Calculer la puissance de la fusée Saturne en Watt. Sachant qu'un réacteur nucléaire a une puissance de 900 MW, calculer le nombre de réacteurs nucléaires qui produiraient une puissance équivalente à celle de la fusée Saturne.

2)On souhaite vérifier l'affirmation du texte selon laquelle la "gravité" sur la Lune ne représente que 20 % de celle qui régne sur la Terre.
a) Calculer le rapport Gl / Gt des intensité de la pesanteur sur la Lune et sur la Terre.
b L'affirmation est-elle vérifier?

3)On souhaite comparer les performances d'un astronautes lors d'un saut sur place, sur la terre et sur la lune. Aprés une détente sur ses pieds, un homme est capable de décoller verticalement avec une vitesse de 3.5m.s-1.
De quelles hauteurs peut-il s'élever sur la Terre et sur la Lune sachant que l'intensité Gt de la pesanteur sur la Terre est de l'ordre de 10 N.Kg -1

4) Exploitation de l'étude expérimentale de la chute d'un marteau sur la Lune
a) Quelle est la nature de la chute étudiée?
b) Représenter l'évolution du carré de la vitesse en fonction de la distance parcourue? Quelle est la nature de la courbe obtenue?
(Pour le b), je sais le faire, suffit de faire une courbe sur papier millimétré)
c) Calculer le coefficient directeur?
d) Justifier le résultat obtenu et en déduire une valeur expérimentale de l'intensité de la pesanteur sur la lune.

Données: 1 cheval-vapeur = 736 W
         Masse de la Terre: Mt = 6.0.10^24 kg
         Masse de la Lune: Ml = 7.4.10^22 kg
         Rayon de la terre: Rt = 6.4.10^3 Km
         Rayon de la Lune: Rl = 1.7.10^3 Km

voilà, franchement j'ai essayé mais pas moyen de commencer par la premiére question car nous avons toujours pas étudiée les Watts.
Alors si vous pouviez m'aider ça serait SUPER SIMPA.
Je vous remercie en tout cas.

Posté par
chidorie
DM: TYPE BAC de physique 21-02-08 à 09:50

S'il vous plait, pouvez vous m'aider, je suis complétement désespéré.
Je dois rendre ce DM pour lundi.
:(

Posté par
AnTo_
re : DM: TYPE BAC de physique 04-03-08 à 18:39

Hahahaha !!!!
Trop simple cet exo !!!!!!!!!

Posté par
ceccec
re : DM: TYPE BAC de physique 04-03-08 à 18:42

bonjour
1
conversion chevaux en watts ?

Posté par
Bla
re : DM: TYPE BAC de physique 04-03-11 à 11:57

Bonjour

J'ai le même exercice et je n'arrive pas à répondre à la question 2) a). Calculer le rapport gl/gt.
On connait gt=9,81 mais je ne sais pas commment calculer gl avec les données de l'exercice. J'avais pensé à V²=2gl*L mais je ne suis pas sûre du tout !!

Merci d'avance pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !