Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM: Trouver la taille de la rétine en fonction de alpha et f'

Posté par
Howkinz
30-09-18 à 14:15

Bonjour,
Si quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider sur cette question de mon DM de physique :
"L'oeil a le même angle de vision qu'un objectif standard, mais sa distance focale est de 15 mm. Calculer la taille de la rétine, supposée circulaire, qui joue le rôle d'écran. "

Étant donné que dans la question précédente il était posé de trouver l'angle de prise de vue (j'imagine compris comme angle de vision) alpha d'un capteur rectangulaire de 24×36mm. Par calcul j'ai trouvé 47° environ. Grâce à la formule :
alpha= 2×Arctan(d/2×f')

J'ai donc entrepris de résoudre l'égalité :
2×Arctan(d/2×15)=47
Ce qui m'a donné d=12,9 mm

Et c'est là qu'est le problème car pour la diagonale d du capteur rectangulaire (par les sommets duquel passe le cercle du globe oculaire) je trouve la même valeur que pour la largeur de ce capteur.

Donc si quelqu'un pourrait m'aider à répondre ça serait sympa.

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : DM: Trouver la taille de la rétine en fonction de alpha et 03-10-18 à 17:13

Bonjour,

Topic déjà posté ici :

Angle de prise de vue D'un capteur Premiere S

Posté par
Howkinz
re : DM: Trouver la taille de la rétine en fonction de alpha et 03-10-18 à 17:20

Mais il n'y a pas eu de réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !