Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Travail + énergie cinétique et mécanique.

Posté par FinFan (invité) 17-02-06 à 18:31

Bonsoir a tous!
Cal fait bien longtemps que je ne suis pas revenue et ca me fait bien plaisir de revenir surtout que j'ai un gros problème au sujet de mon DM de physique/chimie!


Exercice3: Un mobile autoporteur de masse m est entrainé par la chute d'une masse M par l'intermédiaire d'un fil. Le mouvement s'effectue dans un plan horizontal pour le mobile autoporteur. On supposera que les forces exercées par le fil à ses deux extrémités sont d'intensités égales. On donne M=540g et m=460g, on prend g=10N.kg-1.

1. L'alimentation du mobile autoporteur est éteinte dans cette phase et le mobile est initialement immobile en A. On assimile les forces de frottements (contact mobile support) à une force unique de valeur f.
a. Quelle relation vectorielle peut-on écrire entre les forces extérieures appliquées au mobile?
b. Quelle relation vectorielle peut-on écrire entre les forces extérieures appliquées à la masse?
c. Calculer, en justifiant, la valeur de la force de frottements en utilisant les questions précédentes.

2. On allume la souflerie du mobile: le mobile et la masse entrent en mouvement.
a. Comparer, sans faire de calcul, le vitesses instantanées du mobile et de la masse.
b. Après un parcours de 50 cm, le mobile arrive en B avec une vitesse de 2.32m.s-1. Calculer la valeur de la force, supposée constante, exercée par le fil sur le mobile.
c. Calculer la valeur de la vitesse acquise par la masse M après ce parcours (les tensions appliquées par le fil sont égales.) Ce résultat est-il conforme à la question 2.a.

3. La masse touche le sol et n'entraine plus le mobile (le fil n'est plus tendu). Caractériser le mouvement du mobile autoporteur.


C'est le seul exercice de mon DM que je comprends vraiment pas. Je vous serai très reconnaissant si quelqu'un voudrait bien m'aider s'il vous plait! Merci!

Posté par FinFan (invité)re : DM Travail + énergie cinétique et mécanique. 18-02-06 à 11:38

BOnjour!

S'il vous plait je vous demande un petit coup de main! Je ne vois pas ce qu'il faut faire principalement les questions 1a et 1b.

Merci d'avance.

Posté par FinFan (invité)re : DM Travail + énergie cinétique et mécanique. 18-02-06 à 13:58

Petit Message pour faire remonter le topic.

Posté par Ragol (invité)re : DM Travail + énergie cinétique et mécanique. 18-02-06 à 16:32

Salut,

1.a: comprends pas la question mais je dirai...relation de Chales, et la somme des vecteurs poids(mg), soutien(s), tension du fil(Tm) et frottement(f) est egale au vecteur nul, car le tout est immobile.
1.b: relation de Chales, avec la somme des vecteurs poids(Mg) et tension du fil(TM), nul
1.c: Donc, les vecteurs Tm et TM ne sont pas egaux mais leur norme est identique car le fil est supposé inextensible et sans masse donc il transmet intégralement les forces.

2.a: elles sont identiques car si la masse chute de 1m, le mobile se deplace egalement de 1m avec le meme laps de temps.
2.b: tu utilises le th.de l'en.cin. C'est-a-dire que tu as le poids qui est une force conservative, le soutien qui ne travaille pas car il est normal a la trajectoire et la tension du fil qui n'est pas conservative. Donc
Ecin,B-Ecin,A=W(Fext)=W(mg+T+S)=W(mg)+W(T)+W(S)=mgh+0+ABf.dr=0+0+f.LAB=f.50cm
Et donc tu deduis f.
2.c: tu appliques encore le theoreme de l'en.cin. mais cette fois-ci tu cherches VB.

3: chute libre

Posté par FinFan (invité)re : DM Travail + énergie cinétique et mécanique. 18-02-06 à 17:51

Salut Ragol!
Wouah je te remercie beaucoup pour toutes ces explications ca fait plaisir!, le sens de la question 1 est vraiment dur a comprendre c'est vrai.

Par contre pour la 1.c. je ne vois pas le calcul a établir? je dois appliquer le théorème de L'Ec?
Et encore une dernier chose, dans le 2.b. je ne comprends pas ce que veut dire )=mgh+0+ABf.dr=0+0+f.LAB=f.50cm

Voilà sinon j'ai tout compris et je vais pouvoir détaillé, merci encore Ragol!

Posté par Ragol (invité)re : DM Travail + énergie cinétique et mécanique. 18-02-06 à 18:28

Ouai, desolé j'ai fini a l'arrache sur l'integrale.

Donc...
ABf.dr, signifie l'integrale(somme d'infine partie) du point A vers le point B du vecteur f multiplier par d'infine deplacement (dr).
Mais comme f est supposé constant, tu peux le sortir de l'integrale.
Ainsi on obtien -fABdr, ya un '-' car la force de frottement est opposé au sens du deplacement.
Et si tu fais la somme d'infine deplacement du point A au point B ca te donne la disance du point A a B.
Donc on a -f.LAB.

Pour la 1.c, je crois que tu utilises le 2nd th.de Madame Newton. Enfin, reste a verifier, j'ai pas envi de reflechir de nouveau ^^.

A+

Posté par FinFan (invité)re : DM Travail + énergie cinétique et mécanique. 18-02-06 à 18:37

Ca marche merci de l'explication, je n'ai pas encore vu ça en cours mais ça a l'air intéressant!

Eh ben Merci beaucoup Ragol c'est super sympa de ta part!

Bye

Posté par FinFan (invité)re : DM Travail + énergie cinétique et mécanique. 25-02-06 à 20:01

Bonsoir!

J'aurais encore besoind e votre aide s'il vous plaît puisque l'explication de Ragol etant assez technique j'ai essayer de le reformuler comme on me la apprise mais j'ai du mal c'est pourquoi j'aurais besoin d'une petite correction.

Voilà mon raisonnement:

1c. etant donné qu'il est immobile la valeur est nulle.
2b. BILAN: P+R+T  théoréme de l'Ec dans le referentiel terrestre ui est galiléen entre A et B

Ec(B)-Ec(A)= WFext

Ec(A)= 0.5*mv²= 0.5*0.46*2.32²= 1.24J= 0.5mvo²
et
Ec(B)= 0.5*mv²= 0J

Wab(Fext)= W(P)+ W(Rn)+ W(f)+ W(T)
         => Wab(F)+ W(T)= 0-1.24
         => f*AB*cos180°+ T*AB*cos0= -0.5*mvo²
         => f= 0.5*\frac{mvo^2}{T}= Je ne connais pas la valeur de T ce qui me bloque tous mon calcul!C'est pourquoi je me demande si T ne dois figuré sur le calcul?

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait! merci

Posté par FinFan (invité)s il vous plait j aurais besoin d une petite correction! 25-02-06 à 21:18

up pour faire monter le topic merci

Posté par FinFan (invité)re : DM Travail + énergie cinétique et mécanique. 25-02-06 à 23:02

up Pourriez-vous m'aidez s'il vous plait

Posté par FinFan (invité)re : DM Travail + énergie cinétique et mécanique. 26-02-06 à 11:51

up

Posté par FinFan (invité)s il vous plaît je désespère lol 26-02-06 à 12:38

est-ce que qqun peut m'aider s'il vous plaît!

Posté par FinFan (invité)re : DM Travail + énergie cinétique et mécanique. 26-02-06 à 13:33

?? siouplé







Posté par
lulu83
re : DM Travail + énergie cinétique et mécanique. 26-02-06 à 13:42

1) D'aprés le principe d'inertie, tout corps persevére en son état de repose ou de mouvement retiligne et uniforme , si les forces qui s'exercent sur lui se compensent.

Ici, le moblile est soumis a 4 forces :
- son poids \vec{P}
- la réation du support \vec{Rn}
- la tension du fil \vec{T}
- les frottements \vec{f}

Puisque le mobile est immobile , alors d'aprés le principe d'inertie :
\vec{P}+\vec{Rn}+\vec{T}+\vec{f}=\vec{0}.




Posté par FinFan (invité)re : DM Travail + énergie cinétique et mécanique. 26-02-06 à 13:47

Salut lulu83!

Merci beaucoup de ta réponse ça m'aide beaucoup puisue je ne savais pas comment l'expliquer!
Mais pourrez-tu me venir en aide pour la 2b. s'il te plait?!

Merci encore pour cette réponse

Posté par
lulu83
re : DM Travail + énergie cinétique et mécanique. 26-02-06 à 14:06

Tu utilises le théoréme de l'energie cinétique :

Ec(B)-Ec(A)= W(\vec{F}ext).

Dans ta rédaction , tu t'es trompé car Vb = 2.32m.s-1 et non 0 comme tu l'a écrit. c'est Va = 0.

On a donc Ec(B)= Wab(\vec{F}ext)

Ec(B)= W(\vec{P})+W(\vec{Rn})+W(\vec{T})+W(\vec{f})

Posté par FinFan (invité)re : DM Travail + énergie cinétique et mécanique. 26-02-06 à 14:17

re!!

Donc tu veux dire que Ec(B)= Wab(Fext)? De toute facon je suis d'accord mais de toute facon on reviens au problème de départ non?
Cela va me donner comme dans le message posté le 25/02/2006 à 20:01, non?

Merci encore de ton aide lulu!

Posté par FinFan (invité)re : DM Travail + énergie cinétique et mécanique. 26-02-06 à 14:47

Posté par FinFan (invité)re : DM Travail + énergie cinétique et mécanique. 26-02-06 à 14:58

?? siouplé

Posté par FinFan (invité)re : DM Travail + énergie cinétique et mécanique. 26-02-06 à 16:02

up

Posté par FinFan (invité)Je ne comprends pas ça me désespère lol 26-02-06 à 17:01

Pourriez-vous me corrigez s'il vous plaît? Merci d'avance!

Posté par FinFan (invité)re : DM Travail + énergie cinétique et mécanique. 26-02-06 à 18:39

s'il vous plaît!

Posté par FinFan (invité)re : DM Travail + énergie cinétique et mécanique. 26-02-06 à 19:50

s'il vous plait pourriez me corriger merci!

Posté par FinFan (invité)re : DM Travail + énergie cinétique et mécanique. 26-02-06 à 20:32

s'il vous plait, je vous en remercie d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !