Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Travail d'une force

Posté par
sarutobysama
27-02-09 à 16:18

Bonjour à tous, j'ai un dm de physique à rentre pour la rentré, que j'ai déjà commencé mais j'aurais besoin d'aide svp. Merci d'avance à tous ceux qui prendront de leur temps pour m'aider, et désolé ce problème a déjà été posté.

Voilà l'énoncé:

"Un skieur de masse m= 90.0 kg (avec tout le matériel) descend une poste inclinée d'un angle de 14.0* sur l'horizontale à une vitesse constante de 70.0 km/h . Les forces de frottement de la piste sur les skis ainsi que celles de l'air ont une résultante F--> parallèle à la pente.

1. Faire l'inventaire des forces agissant sur le skieur
2. Le principe d'inertie permet de calculer la valeur de F de F -->. Pourquoi? Calculer F.

3 Quel est le travail de cette force lorsque le skieur parcourt une distance de 100 m dans ces conditions?

4 Quelle est la puissance de F -->?

5 Quel est le travail du poids du skieur pour ce même parcours?

Pour la premiere question, j'ai mis: "Son poids, P, les forces de frottement, "F" et la resultante "R"

Pour la deuxieme question, j'ai commencé par citer le principe d'inertie, et dire que donc comme la vitesse est constante, on a F= Vecteur vitesse mais je suis pas du tout sur de ça... d'autant plus que je n'arrive pas à calculer F

3 On a WAB(F-->)   mais il me faut la valeur de F non?

Idem pour la 4 avec la formule P= W(AB) F / t

5) Pour la 5, on sait que P=mg ce qui donne environ 900 N en prenant g= 10N/kg,  et WAB(P-->)= P(za-zb)  j'ai pris za-zb= tan14 x 100= 24.9m

W(P)= 900x24.9
    = 22410 J

Qu'en pensez-vous?  

Posté par
Kaela
re : DM Travail d'une force 27-02-09 à 18:01

1) n'oublie pas la force de propulsion

2) projection sur O

3)oui

4) non c'est F.vi

5) Wd(P)= m . g .h au début du parcours

Posté par
sarutobysama
re : DM Travail d'une force 28-02-09 à 01:12

La force de propulsion? Comment tu l'appelerais? et elle n'est valable qu'au depart non?

Et je ne comprend toujours pas la question 2 donc je ne vois pas comment calculer "F"

Comment ça F.vi???

Dans ta formule, c'est quoi "h" ?

Posté par
Kaela
re : DM Travail d'une force 28-02-09 à 12:09

la force de propulsion est valable au départ ,oui

F = P.sin grâce au  principe d'inertie

F.vi ou W(F)/t peu importe la première permet de donner une valeur à une vitesse instantanée et me parait plus adaptée si on lit l'énoncé

h c'est l'altitude ton (za - zb)

en espérant avoir répondu à tes attentes

Posté par
sarutobysama
re : DM Travail d'une force 28-02-09 à 14:47

Je pense avoir compris ouai... enfin je crois lol. Merci pour ton aide en tout cas

Posté par
Kaela
re : DM Travail d'une force 28-02-09 à 14:50

si tu as un problème fais-le nous savoir

sinon a++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !