Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Transformation chimique

Posté par
Tsukiyo
10-03-13 à 16:10

Bonjour! J'ai un devoir maison sur une transformation chimique, sauf qu'il y a des notions que l'on a pas vu en cours, et malgré mes recherches sur Internet, je ne suis toujours pas avancé. Il est très long et en plusieurs parties, c'est à la dernière partie que je n'y arrive pas.
Énoncé: "On désire étudier la réaction entre uen solution aqueuse colorée de diiode (I2), et les ions thiosulfate incolores ( S2O32-).
Partie 1. Etude préliminaire de la solution aqueuse de diiode initiale.
    On prélève exactement 0 mL d'une solution d'eau et de diiode dont la concentration en diiode ( Ci) vaut 4,5.10-4 mol.L-1 )"

1/ Déterminer et justifier la couleur dans l'eau ( Il y a un graphique du spectre du diiode dans l'eau)
Réponse trouvée: jaune ( Absorbe essentiellement le bleu )
2/ Calculer la quantité de matière en diiode (ni) présente initialement.
Réponse trouvée: 9.10-6 mol.

Partie 2. Mise en contact et réaction.
    "On verse la solution précédente de diiode de concentration dans 70mL de solution contenant des ions thiosulfate de  concentration inconnue. Les produits formés sont les ions incolores I- et S4O62-. Le mélange après réaction ,est jaune-pâle."

3/ Ecrire l'équation-bilan équilibrée de la transformation chimique.
Réponse trouvée: I2 + 2S2O32- ---> 2I- + S4O62-
4/ Quel est le réactif limitant? Pourquoi?
Réponse trouvée: Les ions sulfates car le mélange après réaction serait incolore (si le diiode était le réactif limitant).

Partie 3. Détermination de l'état final à l'aide d'un spectrophotomètre.
    "Pour connaitre parfaitement la concentration de diiode à la fin de la transformation chimique, on réalise un dosage grâce à un spectrophotomètre et une échelle de teinte ( solution de diiode dans l'eau de concentrations comprises entre 5.10-5 et 7,5.10-4 mol.L-1). On obtient:"

Concentration des solutions préparées ( en mol.L-1)5.10-510-42,5.10-45.10-47,5.10-4
Absorbance (sans unité)0.0410.100.220.460.70

    
    "On mesure enfin l'absorbance de la solution finale en utilisant les mêmes réglages de spectrophotomètre: On obtient A= 0.27."

5/ A quelle longueur d'onde conseillée faut-il régler le spectrophotomètre?
Réponse trouvée: La longueur d'onde max :max Soit 475nm.
6/ Tracer la courbe d'étalonnage sur papier millimétré.
7/ Vérifier que la loi de Beer-Lambert est respectée.
Réponse trouvée: J'ai calculé le coefficient pour l'absorbance en A=0.22 : 880
                                                                          A=0.46 : 920
                                                                          A=0.70 : 933
Vu que ce sont des nombres proches et qu'il y a toujours une marge d'erreur en prendre en compte, j'en ai fait la moyenne : 911
8/ Déterminer graphiquement et par le calcul la concentration finale en diiode ( Cf).
Réponse trouvée: Graphique: 3.10-4
                        Calcul: 2,96.10-4
9/ Déterminer la quantité de matière de diiode finale (nf).
Réponse trouvée: 9.10-6
10/ Dresser le tableau d'avancement de la réaction (on notera n : la quantité de matière initiale en ions thiosulfate).
Réponse trouvée: (je suis bloqué à l'état final)
I2 +2S2O32----> 2I- +S4062-
Quantité de matière (mol) (x=0)9.10-6n00
Etat intermédiaire (x)9.10-6 -xn-2x2xx
Etat final(x=xmax)9.10-6-xmaxn-2xmax (=0)2xmaxxmax

Réactif limitant: n.
Est-ce qu'il y a un calcul à faire pour le réactif limitant afin de le soustraire aux quantité de matière pour l'état final ?

11/ Montrer que l'avancement maximum (xf) de la réaction peut s'écrire: nf-ni=xf. Puis le calculer.
Qu'est-ce que l'avancement maximum? Que représente ces lettres?
Merci beaucoup.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Transformation chimique 10-03-13 à 20:01

salut !

Pour ce que tu as fait ça a l'air pas mal du tout ! Il manque qq données pour corriger les calculs à la première question par contre. En outre fais bien attention aux unités, tu as tendance à les oublier.

Pour ta question du réactif limitant, oui tu dois le trouver et déterminer les quantités finales

11) nf c'est quantité de matière finale (c'est ton xmax) et ni c'est la quantité initiale

Posté par
Tsukiyo
re : DM Transformation chimique 10-03-13 à 20:06

Merci pour votre réponse!
J'ai essayé de résumer mes réponses car, comme vous le voyez, l'énoncé est très long.
Le problème c'est que je ne vois pas comment déterminer les quantités finales sachant que le réactif limitant est n..
De plus pour la quantité finale, nous avons deux résultat, 2xmax et xmax d'après mon tableau d'avancement..Du coup je ne sais pas laquelle choisir
Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Transformation chimique 10-03-13 à 20:35

Tu ne peux déterminer n qu'avec l'aide du dosage... Et encore pour ça il te faudrait l'équilibre.

Posté par
Tsukiyo
re : DM Transformation chimique 10-03-13 à 20:45

C'est impossible donc? Je ne suis  perdue, je ne sais pas comment faire...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Transformation chimique 10-03-13 à 23:17

Ben j'avoue qu'avec les éléments que j'ai là je ne peux pas te débloquer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !