Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur volume, quantité de matière d'eau salée etc

Posté par
gunsouci
12-03-10 à 14:29

Bonjour,
j'ai un dm de chimie, j ai commencé à le faire mais je sèche !
Il porte sur l'eau salée.
On me dit qu'a 20°C, la solubilité dans l'eau du chlorure de sodium est s = 360 g / L
et que le titre de l'eau de mer en chlorure de sodium est t= 30g/l

1. Dans un bassin ( de marais salant ) fermé, au début de l'évaporation, comment vont évoluer les grandeurs suivantes volume d'eau salée dans le bassin, masse de sel contenue dans le bassin et titre de l'eau salée?

J'ai dit que le volume d'eau salée diminue à cause de l'évaporation
La masse de sel reste la même et que par conséquent le titre d'eau salée augmente.

2. Un bassin de superficie 5hectares contient de l'eau de mer sur une hauteur de 17cm. Determiner la masse de sel qu'on peut recueillir si l'eau s'évapore entièrement, en déduire la quantité de matière chlorure de sodium  correspondante.

J'ai dit Volume du bassin = 50 000 x 0.17 = 8500 mètres cube = 8 500 litres
Masse de sel = 30 x 8 500 = 255 000 g  = 255 kg
d'où n = 255 000 / 58.5 = 4 359 mol

3. Au cours de l'évaporation, on considère l'instant où le 1er grain de sel solide apparaît dans le bassin. Comment peut-on qualifier l'eau salée contenue dans le bassin à cet instant ? Que vaut son titre à cet instant ?

Et c'est à partir de là que je ne comprends pkus ...
Quelqu'un peut il me guider ? L'eau est-elle saturée ? alors son titre vaut combien ?

merci d avance

Posté par
lulu3324
re : dm sur volume, quantité de matière d'eau salée etc 12-03-10 à 18:30

Bonjour gunsouci (j'espère qu'il va se dissiper)

Tu sèches sur de l'eau salée !! C'est un comble...

1) Volume eau de mer diminue : oui
   Masse de sel (sel solide recueilli au fonc du bassin je pense): ne reste pas constante...Donc?
   Titre augemente : oui !

2) Volume bassin : expression juste, résultat juste, conversion fausse : 8500 m3 8500L !

3) Lorsque tu mets du sel dans de l'eau, qu'il se dissout au fur et à mesure et, qu'un bout d'un moment, il apparait des grains de sel au fon du récipient, on dit que la solution d'eau est...?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !