Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur un Ressort

Posté par
CRonaldo51
13-01-08 à 14:40

Bonjour,
Voici mon exo

A un ressort de longueur L0 au repos. On suspend un solide S de masse m lorsque l'equilibre est établie on mesure l'allongement x=L-L0 du ressortLes résultats obtenus pour diverse valeur de m sont:

m(kg) 0  0.1  0.2  0.3  0.4  0.5
R(cm) 0  2.4  4.9  7.2  9.7   12

1) Faire les bilan des forces appliqués a S en négligeant la poussée d'Archimède.

2) Quelle relation existe t il entre les vecteurs forces?

3) Schématisez le système et représenter les vecteurs forces sans respecter l'echelle

4) Deduire la relation entre m et x

5) Tracer la représentation graphique de m en fonction de x
La courbe est elle conforme aux résultats à la question précedentes?

6) En déduire la valeur k de raideur du ressort

Donnée g=9.81N.kg-1

Je vous donne mes resltats dans 1 instant

Posté par
CRonaldo51
re : Dm sur un Ressort 13-01-08 à 14:46

1) Les forces sont
P Le poids du solide
R la force de rappel du spport

2) Je pense qu'il faut utiliser le principe d'inertie donc P=-R mais j'en suis pas sur si c'est pas ca je peux pa faire le reste donc est ce que j'ai bon??

Posté par
CRonaldo51
re : Dm sur un Ressort 13-01-08 à 14:58

Désole pour le tableau c'est x et non R

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur un Ressort 14-01-08 à 09:27

Bonjour,

Oui pour ta réponse à la première question.
Oui également pour appliquer la première loi de Newton quand une masse est en équilibre accrochée au ressort et donc pour écrire (vectoriellement ou en projection sur un axe vertical) \vec{R}\,=\,-\vec{P}\,=\,-m\,\vec{g}

Tu peux continuer !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !