Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur un bilan énergétique des réactions nucléaires

Posté par
aimephysique
21-04-12 à 11:12

Bonjour,

Le combustible d'une centrale nucléaire  neutrons lents est de l'uranium enrichi. Il contient 3% d'uranium 235 fissile et 97% d'uranium 238 non fissile. Lors de la fission d'un noyau d'uranium 235 sous l'impact d'un neutron, plusieurs réactions sont possibles. Les produits de la fission la plus fréquente sont un noyau de zirconium 95 (Zr), un noyau de tellure 138 (Te), ainsi qie des neutrons .

Données : masses des noyaux en unités de masse atomique, sachant que 1u= 1.66*10-27kg m(9540Zr)=94.886u m(23592U)=234.993u m(13852Te)=137.901u m(10n)= 1.009u unité d'énergie:1 MeV= 1.60*10-13J Célérité de la lumière dans le vide : c= 3.00*108m.s-1

1)Ecrire l'équation de la réaction de fission , et déterminer le nombre de neutrons émis lors de cette fission

23592U+20n-----> 9540Zr+13852Te
2 neutrons sont émis lors de cette réaction

2)Calculer la variation la masse deltam lors de cette réaction en unité de masse atomique u Je ne suis pas sûr de cette réponse pourriez vous vérifier ?

[m(9540Zr)+m(13852Te)]-[m(23592U)+m(20n)]

Ici je ne suis pas sure parce que l'on sait que m(10n)= 1.009u et que l'on trouve m(20n), Faut-il multiplier par deux ?

Merci d'avance

Posté par
Darven
re : DM sur un bilan énergétique des réactions nucléaires 21-04-12 à 12:06

Bonjour,

L'équation de la réaction de la fission est fausse, en effet tu oublies la loi de conservation(conservation du nombre de masse et du nombre de charge).

Posté par
aimephysique
re : DM sur un bilan énergétique des réactions nucléaires 24-04-12 à 18:39

Merci, mais je ne comprends pas la loi de conservation, pourriez-vous m'expliquer ?

Posté par
J-P
re : DM sur un bilan énergétique des réactions nucléaires 24-04-12 à 19:54

U(235,92) + 1 n(1,0) ---> Zr(95,40) + Te(138,52) + 3 n(1,0)

---
Delta m = 94,886 + 137,901 + 3 * 1,009 - 1 * 1,009 - 234,993 = -0,188 u
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
aimephysique
re : DM sur un bilan énergétique des réactions nucléaires 25-04-12 à 09:44

Merci pour cette réponse et par la même occasion j'ai compris, je ne comprenais pas car dans mon cours nous n'avions pas fait d'exemple. Donc merci encore une fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !