Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur reaction acido basique

Posté par
castelu
10-02-09 à 18:27

Bonsoir tout le monde .
j'ai ce DM pour demin a faire !
et le probleme est qu'il est a rendre et je n'y arrive pas , j'ai donc besoin de votre aide .
et merci par avance de vos reponses
(ps;si vous avez directement vos resolutions c'est le mieux , car comme c'est un DM a rendre je prefere avoir des choses bien juste et comprise que des phrases ou calcul fous ^^)


voila l'exercice !

On prepare une solution A en dissolvant m=0.0270 g de NH4Cl dans de l'eau .
et on obtien une volume de solution Va = 100ml

on a une solution B de soude , dont la concentration de soluté est egale a

concentration NaOH=0.200mol.L-1

1)ecrire pour les solutions A et B les equations de dissolution dans l'eau
puis calculer [NH4+) dans la solution A et dire quelle masse de NaOH a t'on introduit pour faire la solution B

2)on ajoute 20ml de sol B a la totalité de la solution A
ecrire les couples de demie equations et equation de la reaction lors du melange

3)Bilan de matiere a l'etat final puis donner la concentration des Ions a l'etat final .



merci vraiment beaucoup de votre aide !
cordialement castelu

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 10-02-09 à 18:37

up :d

j'ai tout de meme travailler sur la 1er question
voila mes reponses
equation de dissolution dans l'eau :
NH4Cl (eau)NH4+ + Cl-

NaOH (eau) Na+ + OH-

ensuite pour trouver la concentration molaire de NH4+
j'

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 10-02-09 à 18:41

j'ai donc calculer M=53.5g.mol-1
et j'ai fait cela  C=n/V = (m/M)/V
je trouve 5.0.10-2mol.l-1

de meme pour trouver la masse de NaOH
j'ai calculer M=40

puis m=CxVxM et je trouve = 0.80g

voilu ^^

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 10-02-09 à 19:50

up up :D

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 10-02-09 à 21:11

up

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 10-02-09 à 21:19

up

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 10-02-09 à 21:34

up

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 10-02-09 à 22:00

upup

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 10-02-09 à 22:33

up

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 00:02

Salut!

1) ok

2) Tu dois trouver NaCl

3) Tableau d'avancement

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 12:54

oki mici pour la reponse 1 , mais je n'est pas compris la seconde question Help ^^ je trouve po les demies equations !(et equations idem)

quant a la 3eme question oui je me doute qu'il faut faire le tableau mais j'ai pas l'equation XD


meric de votre aide up

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 16:26

up up up up

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 16:45

Considère les couples acide/base :NH4+/NH3, H2O/ HO-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 16:45

Sachant qe l'ion ammonium réagira avec l'ion hydroxyde et qu'ils donneront de l'ammoniac et de l'eau
Et puis te casse pas le bol c'est équimolaire, pas de coeffs...

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 16:57

mais alors je n'aurais qu'une seul equation de la reaction ;
(NH4+) + ( HO- ) ---> NH3 + H2O

non ?

j'ai besoin d'aide pour la dernier question
notament pour les concentrations de ions !(Help )

merci a toi ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 16:59

Citation :
ecrire les couples de demie equations et equation de la reaction lors du melange

Les couples tu les as et l'équation aussi

Tu as fait ton tableau?

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 17:05

je planche dessus
30seconde

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 17:05

Oki

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 17:31

a l'etat initial j'ai n NH4=n/M=0.270/53.5 = 5.05 x 10-3

j'ai n HO=CxV=0.200x100x10-3=2.00x10-2
et 0 pour NH3 et H2O


c'est sa je peux chercher le Reactif Limitant ?

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 17:35

en faite c'est le n de OH dont je suis pas sur du tout

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 17:39

C'est 0,270 g ou 0,0270 g?

Pour l'ion hydroxyde: [HO-] = c = 0,200 mol.L-1. Dans 20 mL tu as n = [HO-]V = 0,200*0,020 = 4,0.10-3 mol.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 17:40

J'ai corrigé pour l'ion hydroxyde mais il me faudrait la masse de chlorure d'ammonium dissoute

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 17:41

C'est 0,270 g dsl j'ai mi un zero en trop ; pardon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 17:45

C'est pas grave

M = 35,5 + 14,0 + 4,0 = 53,5 g.mol-1
n = m/M = 0,270/53,5 = 5,05.10-3 mol.

C'est très bien, avec le bon nb de chiffres significatifs et tout

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 17:46

Donc maintenant recherche du réactif imitant.
Pour les ions spectateurs, tu peux déjà donner leurs concentrations...

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 17:59

bon mon Reactif Limitant c'est HO et xf=4.0x10-3

donc xf NH4=5.05x10-3 - 4.0x10-3 = 1.05x10-3 mol
xf HO= 0 mol
xf NH3=xf H2O =4.0x10-3 mol

c'est juste ?

je commence a calculer mes concentrations....

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 18:00

question comme sa ^^ mon nouveau volume c'est bien 120ml ^^ ??

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 18:02

et mes ions spectateurs c'est bien CL- et Na+
nan ?

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 18:20

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 18:35

j'avance un peu pour calculer mes concentrations

alors

[NH4]=nf x V = 1.05x10-3 x 120x10-3=1.26x10-4mol.L-1
[HO] = nf x V = 0 mol.L-1
[NH3] =[H2O] = 4.0x10-3 x 120x10-3=4.8x10-4 mol.L-1

mes ions spectateurs
[CL-]=
[Na+]=

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 18:42

oups , c=n/v
Mdr je reprends tout XD

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 18:43

C'est très bien pour le moment

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 18:43

Je suis désolée j'ai du m'absenter

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 18:45

[NH4]f=8.75 x 10-3

[NH3]=[H20]=3.33 x 10-2

[HO]=0 ^^

c'est sa ? les chiffres significatif sont bons ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 18:47

Oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 18:48

Par contre il manque les unités

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 18:54

tout en mol.l-1

voila les concentrations de Cl et Na


[Cl]f=[NH4]f=8.75 x 10-3 mol l-1

et [Na]f=[OH]f = 0 mol l-1 ??

correct ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 18:55

C'est bon, tu as tout?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 18:55

Oui correct

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 18:57

donc DM fini ?

et bien merci beaucoup beaucoup a toi !!!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 19:07



Adiu

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 11-02-09 à 19:09

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM sur reaction acido basique 12-02-09 à 00:05

Et à la prochaine si on se revoit

Posté par
castelu
re : DM sur reaction acido basique 12-02-09 à 01:55



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !