Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur projecteur de diapositive.

Posté par
mae
12-11-12 à 23:11

Bonjour.
pourriez vous m'aidez pour un DM que je ne comprend pas ?Un projecteur donne d'un objet (diapositive rectangulaire de 24mm sur 36mm), une image réelle sur un écran situé à 5.0 m de la lentille (L). La vergence de la lentille de projection (L) est C=10 Delta .
1. Déterminer par le calcul la position du centre A de la diapositive par rapport à la lentille (L), de centre optique O, pour laquelle on observe une image nette sur l'écran. La comparer à la distance focale objet de (L). Conclure.
2.Déterminer le grandissement et et en déduire les dimensions de l'image.
3. Un écran de 1,5m X 2.0 correctement disposé convient-il pour recueillir la totalité de l'image ? Justifier la réponse.
4. Pour que la diapositive soit correctement éclairée, il faut la placer près du condenseur (L') de l'appareil et former l'image du filament S (source lumineusse supposée ponctuelle) donnée par (L') sur le centre optique O de la lentille de projection.
Compléter la figure en traçant le faisceau lumineux issu de S et parvenant a l'écran sans déviation par la diapositive (les distances selon l'axe et perpendiculairement à l'axe ne sont pas représentées a la même échelle).

Je vous remercie d'avance .

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur projecteur de diapositive. 13-11-12 à 07:49

Re - bonjour,

Tu ne proposes pas de réponse pour la première question.

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Or ici :
\bar{OF'}\,=\,+\,0,10  \,\rm{m}
et
\bar{OA'}\,=\, +\,5,0 \,\rm{m}

Que vaut   \bar{OA}   ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !