Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur les solution éléctrolytes

Posté par
vanes94140
02-11-07 à 22:24

bonsoir j'ai un problème à faire un exercice sur les solution éléctrolytes.
voici l'énoncé:

On mélange un volume V1 = 50 mL d'une solution S1 d'acide chlorhydrique de concentration c1 = 0,50mol/L, avec un volume V2 = 20 mL d'une solution S2 d'acide chlrhydrique de concentration c2 = 0,20 mol/L.

a) Calculer les quantités d'ions chlorure et d'ion oxonium présentes dans les volumes V1 et V2.

b) En déduire les concentrations en ion oxonium et chlorure dans le mélange.

c) On mélange ensuite le même volume V1 de la solution S1 d'acide chlorhydrique avec un volume V2 d'une solution S'2 d'acide bromhydrique de concentration de concentration c'2 = 0,20 mol/L
Calculer les concentrations molaires effectives de tous les ions présents dans le mélange.

je pense que dans l'énoncé il y a une anomalie car on nous deux solutions d'acide chlorhydrique. aidez-moi !! merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les solution éléctrolytes 02-11-07 à 23:05

Bonsoir!

a) n=C*V

b)Il suffit de diviser leurs quantités de matière respectives par le volume total de la solution. Attention les quantités de matière comptent doubles...

c) Tu fais pareil

Posté par
vanes94140
dm sur les solution éléctrolytes 03-11-07 à 11:29

oki mer6

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les solution éléctrolytes 04-11-07 à 09:34

Pas de quoi

Bonne journée et bonne continuation

Posté par
vanes94140
dm sur les solution éléctrolytes 05-11-07 à 11:30

pour l question 1 est-ce que il faut que je fasse  n= V1*c1 ou bien n=V1*c2 ? J'ai un doute ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les solution éléctrolytes 07-11-07 à 19:06

Citation :
n= V1*c1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les solution éléctrolytes 07-11-07 à 19:08

Mais tu dois additionner les deux donc tu dois faire:

[Cl-(aq)]=(C1.V1+C2.V2)/Vtotal

Vtot=V1+V2

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !