Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les mesures et transformation chimiques

Posté par
vanes94140
02-11-07 à 22:10

bonjour j'ai un dm a rendre pour la rentrée et j'ai des problèmes pour résoudre mon exercice.
Voici l'énoncé:

L'eua de javel est fabriquée en solution acqueuse par action du dichlore gazeux sue de l'hydroxyde de sodium en solution.
Le degré chlorométrique (°Chl) d'une eau de javel est égal au volume (en L) de dichlore gazeux utilisé pour obtenir 1L de cette eau de javel, dans les conditions où le volume molaire est Vm= 22,4 L/mol.
Sur l'étiquette d'une bouteille, on lit "1L à 12°Chl".
L'étiquette de la réaction entre l'hydroxyde de sodium et le dichlore peut s'écrire: 2Na+(aq) + 2Ho-(aq) + Cl2 (g) --> 2Na+ (aq) + ClO- +  Cl- (aq) + H2O (l)

1a) pour préparer 1,0 L de cette eau de javel, il a fallu faire agir 12,0 L de dichlore sur un litre de solution d'hydroxyde de sodium. Quelle est la quantité de matière nCl2 mise en jeu ?

b) quelle est la quantité de matière d'hydroxyde de sodium minimale nécessaire pour cette préparation ?

2) Les quantités initiales d'une préparation sont les suivantes:
          - 12,0 L de dichlore gazeux
          - 1,0 L de solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire 1,0 mol/L.
a) Etablir le tableau d'évolution de la transformation; déterminer la nature du réactif limitant, l'avancement maximal xmax et la composition du système à l'état final.
b) quel est le degré chlorométrique de l'eau de javelm ainsi préparée ?
-------------------------------------------------------------------------
bon alors moi j'ai réussi à faire la question 1 pour a) j'ai trouvé 5,36.10-1 mol .
pour la question b) j'ai trouvé 4,47.10-² mol. (car il faut 12 fois d'hydroxyde de sodium)

maintenant je bloque pour faire le tableau d'avancement pour trouver les quantités à l'état intermédiaire car il me manque des résultats. que dois-je faire ?

merci de me répondre

Posté par
sarriette
re : DM sur les mesures et transformation chimiques 03-11-07 à 01:25

bonsoir,

1/a/ ok pour 0,536 mol de Cl2.

1/b/ d'apres l'équation il faut 2 moles de NaOH pour 1 mole de Cl2  soit 2*0,536 = 1,07 mol de soude.

2/ 12 L de Chlore             =>  n = 0,536 mol
    1 L de sosude à 1mol.l-1  =>  n'= 1 mol

                 2Na+       2OH-       Cl2              2Na+       ClO-      Cl-     H2O
----------------------------------------------------------------------------------------------
etat init         1          1           0,536              0           0           0        0
----------------------------------------------------------------------------------------------
etat interm   1-2x      1-2x     0,536-x           2x          x           x         x
----------------------------------------------------------------------------------------------
etat final     1-2x_m  1-2x_m    0,536-x_m    2x_m   x_m    x_m      x_m
----------------------------------------------------------------------------------------------

on sait deja que le reactif limitant sera la soude puisque d'apres la questio1 il aurais fallu avoir 1,07 mol.
Mais  tu peux le verifier sur le tableau.

Je te laisse continuer?

Posté par
sarriette
re : DM sur les mesures et transformation chimiques 03-11-07 à 01:26

pardon 'tites coquilles: d'après la question 1 il aurait fallu

Posté par
vanes94140
DM sur les mesures et transformation chimiques 03-11-07 à 11:35

merci

Posté par
leo2711
re : DM sur les mesures et transformation chimiques 03-11-07 à 21:11

pour la 2b, je ne vois même pas comment procédé?

Posté par
sarriette
re : DM sur les mesures et transformation chimiques 03-11-07 à 22:59

pour trouver le degre choromtrique tu as beosin de savoir quel volume de dichlore a finalemnt ete dissout.

ton tableau d'avancement te donne le nombre de moles qui ont participé à la reaction. ( en tenant compte de l'avancement max) .

grace à la relation V = n.Vm   (avec Vm = 22,4L)  tu trouves le nombre de litres de dichlore dissout et donc le degré.

Posté par
leo2711
re : DM sur les mesures et transformation chimiques 04-11-07 à 18:12

Bonjour,
j'ai essayé depuis hier et je ne vois pas comment trouvé le volume de dichlore dissous :/

Posté par
sarriette
re : DM sur les mesures et transformation chimiques 04-11-07 à 18:18

dans ton tableau d'avancement, as tu trouvé le nombre de moles de dichlore qui a particpé à la reaction?

Posté par
leo2711
re : DM sur les mesures et transformation chimiques 04-11-07 à 18:20

serait-ce 0,536mol????

Posté par
sarriette
re : DM sur les mesures et transformation chimiques 04-11-07 à 18:28

tu sais que la soude est reactif limitant  avec xm = 0,5 mol.

pour le dichlore : il reste donc au final: 0,536-0,5 = 0,036

ce qui montre que 0,5 mol de Dichlore participe à la reaction .

volume de dichlore correspondant = 0,5 × 22,4 = 11,2 L

le degré sera donc 11,2

Posté par
leo2711
re : DM sur les mesures et transformation chimiques 04-11-07 à 18:32

merci!!
vous avez le chic pour me sauver des catastrophes
encore 1000 mercis

Posté par
sarriette
re : DM sur les mesures et transformation chimiques 04-11-07 à 18:36

lol , pas de souci , bonne continuation

Posté par
titoua
re : DM sur les mesures et transformation chimiques 06-11-07 à 19:26

Bonjour ^^,
moi, je n'arrive pas à comprendre dans le tableau d'avancement pourquoi à l'état initial de 2Na+ et 2OH- on a 1. Alors qu'on a prouvé qu'il fallait au minimum 1,07 mol de soude pour une mole de Cl2. :s   Je crois que j'ai sauté un épisode. Vous pourriez me dire lequel s'il vous plait? hihi ^^.
Merci.

Posté par
sarriette
re : DM sur les mesures et transformation chimiques 06-11-07 à 21:17

bonsoir

oui tu as rate l'episode 3       celui où la soude fait sa declaration au sodium... un moment divin.
Bref je te resume:

on a 1 L de soude à 1mol.l-1  donc un nombre de mole de  n'= 1 mol...

et voilà, je suis d'accord avec toi , on avait pourtant prevenu qu 'il fallait au moins 1.07 mol pour que ça fonctionne mais tu sais ce que c'est ... personne n'ecoute...

Posté par
titoua
re : DM sur les mesures et transformation chimiques 06-11-07 à 21:37

Ahhhh Daccoooor merci beaucoup ^^, merci pour le résumé, ca m'apprendra à rater un épisode aussi important que cette magnifique déclaration ^^ :p .
rolala c'est gens qui n'écoutent rien ils sont bien embéttant ^^ :p
Bonne soirée à vous.

Posté par
leo2711
re : DM sur les mesures et transformation chimiques 28-11-07 à 15:29

Bonjour, pourriez-vous m'aider?????
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-172855.html

Posté par
sarriette
re : DM sur les mesures et transformation chimiques 28-11-07 à 15:40

bonjour leo,

désolée , je pars bosser jusqu'à tard aujourd'hui. Je serai en ligne vers 22h 30...

un autre correcteur va sûrement passer

Posté par
leo2711
re : DM sur les mesures et transformation chimiques 09-04-08 à 14:27

https://www.ilemaths.net/forum-sujet-206179.html#msg1789903



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !