Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les lois de Newton

Posté par
Lukos06
05-01-08 à 16:27

ok merci
pour la c)
description du mouvement : d'après la deuxième loi de Newton, le mouvement sera acceléré au départ.
C'est juste ?

EXERCICE 2

Lors du démarage, sur une route rectiligne et horizontale, la force motrice agissant sur les roues motrices de l'automobile a pour valeur Fm= 3000 N alors que la résultante des forces résistantes a pour valeur Fr= 1300 N. Le véhicule a une masse m= 1200 kg.

1.a. Représenter les forces agissant sur le véhicule


ma réponse :
Je n'arrive pas à les représenter.
Je sais qu'il y a le poids P
P= m*G
P= 1200 * 9,81
P= 11772
Le poids de la voiture est de 11772 N
C'est juste?
Je représent le poids verticalement, la force motrice Fm vers l'avant.
Mais la résultante des forces résistantes ?
Vers l'arrière ? en diagonale ?

b. Indiquer la nature du mouvement pendant le démarage.

ma réponse : le mouvement est acceléré.

2. La voiture effectue un démarrage en côte dont la pente est de 5%; les valeurs des forces ne changent pas.
a. schématiser la situation et représenter les forces agissant sur l'automobile.


ma réponse : n'arrivantpas à faire la 1.a., je n'arrive pas à faire celle-ci.

b. Quest-ce qui change par rapport à la situation précédente au niveau du mouvement du véhicule ?

ma réponse : le véhicule va moins vite.

*** message déplacé ***

édit Océane : nouvel exercie, nouveau topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm sur les lois de Newton 06-01-08 à 00:55

Bonsoir et bonne année!

1)a) tu fais un schéma, pour les vecteurs tu peux ou pas le faire à l'échelle...
Quelles sont les forces qui s'appliquent?


b) accéléré? déccéléré? rectiligne? avec ousans vitesse initiale c'est la question à te poser...
en effet accéléré et certainement rectiligne

2) a) fais la 1)a). Ensuite tu utilises la valeur de la pente, 5% c'est 5 mètres de hauteur tous les 100 mètres

b) il y a une pente donc en effet le mouvement sera plus ralenti, à toi de l'expliquer


Ok?

Posté par
Lukos06
re : Dm sur les lois de Newton 06-01-08 à 15:32

ok !

pour la question 1)a) je ne sais pas comment représenter la résultante des forces de résistances !
Cette résultant est est-elle la somme de la force de réaction avec le sol et de la force de frottement avec le sol ?
Ou juste la force de frottement avec le sol.
Voici les deux cas que j'ai dessinés :
Dm sur les lois de Newton

Dm sur les lois de Newton

Pour la question 2)a) je ne vois pas ce que nous apporte de plus le fait que la pente soit de 5%, le poids, les forces de résistance et les forces motrices sont toujours les mêmes, quelques soient les pourcentages de la pente... :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm sur les lois de Newton 06-01-08 à 20:03

Concernant le 2)a) non!

Si tu fais du vélo, tu peines plus ou tu peines moins pour monter une pente à 5%?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm sur les lois de Newton 06-01-08 à 20:06

Aucun de tes schémas n'est correct car il te manque des forces

forces appliquées:
poids ça c'est bon.
pour les forces motrices et de frottements c'est ok avec le schéma du haut.

Concernant la force oublié: la réction normale du sol... Tu as la composante horizontale avec \vec{Fr} mais pa la composante verticale

Posté par
Lukos06
re : Dm sur les lois de Newton 06-01-08 à 20:24

Vraiment je ne vois pas ce qu'ils appellent "résultante des forces de résistance".
S'il faut rajouter la force de réaction du sol c'est ça, non ?  :

Dm sur les lois de Newton

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm sur les lois de Newton 06-01-08 à 21:01

non ce qu'ils appellent comme ça c'est l'ensemble {réaction tangetielle; force de frottements dus à l'air}

tu comprends

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm sur les lois de Newton 06-01-08 à 21:02

Ton nouveau schéma est juste

Posté par
Lukos06
re : Dm sur les lois de Newton 06-01-08 à 21:26

ok merci !
Donc pour la 2)a) est-ce que ça ressemble à ça ?

Dm sur les lois de Newton

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm sur les lois de Newton 06-01-08 à 21:37

ouais c'est ça très bien.

bravo tu fais de jolis schémas dis-donc



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !