Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les forces

Posté par
PDG
20-05-13 à 10:18

On prend une bille métalique de masse m = 50g à un fil de masse négligeable et de longueur l = 1 m. Le fil est acroché au point fixe O , et on écarte le pendule  ainsi constitué de la position d'équilibre (verticale) d'u. Agle de &m = 30 ° , et on le lâche sans vitesse initiale.

1) ( deja répondu a cette question )

2) On prend comme origine des altitudes la positions de la bille lorsque le pendule est à l'équilibre , au repos . Montrez , avec l'aide d'un schéma, que le pendule écarté de la position d'équilibre d'un angle & possède une energie potentielle de pesanteur d'expression : Epp = mgl (1-cos&)

Je ne comprend pas poirquoi on utilise le cosinus car quand on deplace la bile d'un angle & , elle pre,d de l'altitude , pourquoi ne pas utiliser la,formule de base mgl ?

Posté par
stef63000
re : DM sur les forces 20-05-13 à 14:09

Bonjour,
Pour la question 2., j'ai tenté de faire un schéma.
On prend un axe Az orienté vers le haut avec le point A comme origine (position d'équilibre).
Lorsque le pendule est dans sa position verticale donc en A, l'altitude est nulle puisque le pendule est dans sa position d'équilibre donc zA = 0 ainsi Epp(A) = 0 J.

Pour une position quelconque donc pour un angle donné, Epp(B) = mgzB = mg * AH
D'après la figure AH = AO - OH = l - l * cos .
Par définition : cos = OH / OB
Epp(B) = mg(l - l * cos )
Epp(B) = mg * l(1 - cos )

J'espère avoir répondu à tes attentes.

DM sur les forces



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !