Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur les forces

Posté par
lebron00
30-01-08 à 16:58

Bonjour,
Je n'arrive pas à m'y prendre avec cet exercice pouvez vous m'aider svp

Un œuf de masse m=65.0g et de volume V=32.5 cm^3 est maintenu totalement immergé dans un liquide puis lâché sans vitesse.
On négligera les frottements dans les raisonnements.

1) Faire l'inventaire des forces s'appliquant à l'œuf lorsqu'il n'est plus maintenu.
2) Le liquide est de l'eau (masse volumique P1= 1.00kg/L)
a) Déterminer l'intensité des forces appliquées à l'œuf
b) Sans échelle particulière, représenter les vecteurs force sur un croquis
Construire le vecteur ∑ (vecteur F). Quels sont sa direction, son sens et son intensité ?
c) Après avoir été lâché, l'œuf est animé d'un mouvement de translation vertical. Indiquer, en justifiant à l'aide de la deuxième loi de Newton, si le mouvement de l'œuf est ascendant ou descendant.
d) Calculer le travail de chaque force pour un déplacement vertical h= 15.0 cm. Préciser si le travail est moteur ou résistant.
e) En justifiant sans calcul, indiquer si le travail de  ∑ (vecteur F) est moteur, résistant ou nul.
3) Reprendre toutes les questions (de 2.a à 2.e) lorsque le liquide est de l'eau très salée de masse volumique P2=1.15g/mL

Donnée : g=9.81N/kg

1) les forces sont le poids, la poussée d'archimède non??

Posté par
lebron00
re : Dm sur les forces 30-01-08 à 17:59

est ce que c'est ca??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm sur les forces 30-01-08 à 21:29

Bonsoir!

1) En effet il y a le poids et la poussée d'Archimède qui s'y oppose.
2)a) le poids et la poussée d'Archimède sont opposés donc tu sais ce que ça veut dire concernant la valeur...
L'expression de : Vg

avec en N en kg/m3 V en m³ et la valeur de la pesanteur g en N/kg (ou m/s²).

Et P=mg pas besoin de préciser les unités...

b) je te laisse représenter (pt d'application=centre de gravité). Le vecteur somme quoi... Tu fais la somme des deux vecteurs...

c) avec les vecteurs vitesses tu peux justifier

d) application bête de formule. Il est évident que l'oeuf coule donc poussée d'Archi résistante et poids moteur...

e) Les forces se compensent-elles ou non? (réponse évidente avec les qe=uestions précédentes)

3) Même chose seule la masse volumique varie

Posté par
Swoosh
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 10:07

pour la question 2)b), il faut représenter l'oeuf totalement immergé non ? dans ce cas, le vecteur P a une direction verticale et un sens vers le bas, avec pour point d'application le centre e gravité de l'oeuf. c'est les mêmes caractéristiques pour le vecteur F de la poussée d'Archimède, sauf que le sens est vers le haut, donc le vecteur somme est nul non ? je ne vois pas du tout comment justifier pour la c) après cela, mais je ne suis pas sur du raisonnement.

Posté par
Swoosh
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 10:22

personne pour m'aider ?

Posté par
Swoosh
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 10:48

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 13:19

Salut!
Je me demandais pourquoi ce topic remontais subitement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 13:24

remontait* pardon...

2)b) En effet puisque c'est au moment du "lâché"... Ok pour le vecteur \vec{P}. Oui tout à fait tu as bien compris pour les vecteurs mais la poussée d'Archi ne compense pas tout à fait le poids.
Trace le vecteur somme pour justifier

Posté par
Swoosh
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 14:17

mais le vecteur somme sera nul non ? j'avoue je ne comprends pas très bien :s

Posté par
Swoosh
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 14:18

pour la 2)b), on nous demande la direction, le sens, et l'intensité, mais il n'y a pas de sens ni de direction, et une intensité nulle non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 14:22

Non les forces ne se compensent pas. Fais l'expérience tu verras bien...

La direction, le sens de quoi?

Posté par
Swoosh
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 14:25

pour la 2)b, on nous demande de représenter les vecteurs forces. je représente donc le poids et la poussée d'archimède avec pour point d'application le centre de gravité. pour le vecteur ∑, je fait le vecteur du poids et j'ajoute le vecteur de la poussée d'archimède, pour retomber sur l point d'origine. ce vecteur est donc nul. non ?


je pense que j'ai un soucis pour le vecteur ∑

Posté par
Swoosh
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 14:29

on nous demande de representer sans echelle, mais le vecteur P est plus grand que le vecteur de la poussée d'archimede ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 14:30

Dans ce cas non! S'ils se compensent, ils ee compensent (les frottements doivent être négligés...)
Normalement oui. Il est plus grand c'est pour ça que l'oeuf coule...

Posté par
Swoosh
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 14:37

donc le vecteur somme a une direction verticale, un sens vers le bas, et une intensité que l'on pourra définir graphiquement.

c)l'oeuf a un mouvement descendant.

d) W (P) = 9,81 X 65.10^-3 X 15 =  9,6 J

W (F) = 0,61 X 0,15 X cos 0 = 8,2 J    travail moteur

e) travail moteur car le travail de la poussée d'archimède est moteur


3) on refait les mêmes démarches


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 14:41

Oui

Posté par
Swoosh
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 14:42

j'ai tout bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 14:43

Ouaip

Posté par
Swoosh
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 14:44

:) merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 14:44

C'est tout ce qu'il te fallait?

Posté par
Swoosh
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 14:46

oui je pense que la question 3) devrait aller, c'est les mêmes raisonnement. merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 14:49

Il n'y a vraiment pas de quoi

Bonne journée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù

Posté par
Swoosh
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 14:50

merci, bonne journée de même

:)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm sur les forces 24-02-08 à 14:51

Merci à toi

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !