Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur les forces

Posté par zorro (invité) 04-11-06 à 18:59

bonjour,
Les icebergs sont constitués de glace, dt la masse volumique est egale à 900kg.m-3.
Soit V le volume d'un iceberg et Vi son volume immergé
dans l'eau. La masse volumique de l'eau est égale à 1000kg.m-3.
Calculer le rapport Vi/V.
on néglige la poussée d'archimède qui s'exerce sur la partie emergée de l'iceberg.
aurapport Vi/V, je trouve 9.10^-1.
mais je ne suis pas sur de ma méthode
pouvez m'en donner une simple et logique svp.
merci

Posté par zorro (invité) les forces sjt interessant 04-11-06 à 20:22

bonjour,
Les icebergs sont constitués de glace, dt la masse volumique est egale à 900kg.m-3.
Soit V le volume d'un iceberg et Vi son volume immergé
dans l'eau. La masse volumique de l'eau est égale à 1000kg.m-3.
Calculer le rapport Vi/V.
on néglige la poussée d'archimède qui s'exerce sur la partie emergée de l'iceberg.
aurapport Vi/V, je trouve 9.10^-1.
mais je ne suis pas sur de ma méthode
pouvez m'en donner une simple et logique svp.
merci

*** message déplacé ***

Posté par Shadyfj (invité)re : les forces sjt interessant 04-11-06 à 20:34

D'après le principe fondamental de la dynamique on sait que le poids de l'iceberg est égal en valeur absolue à la poussée d'archimède
Or poids = 900V
poussée = 1000Vi
D'où Vi/V = 0,9

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : dm sur les forces 05-11-06 à 08:54

Bonjour zorro,

Quel est ton raisonnement ? Donne nous ta méthode, on te corrigera si c faux.
Je tiens à te signaler que ton résultat est cohérent, mais je préfère connaître ton raisonnement.


Ayoub.

Posté par zorro (invité)les forces sjt interessant 05-11-06 à 10:01

Mais j' ai utilisé la formule de la masse volumique dans laquelle j'ai dit que la masse de l'iceberg ne varie jamais.
est ce cohérent

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !