Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur les dosages

Posté par
f0fi
09-04-08 à 11:37

Voici l'énoncé;

"Etude d'un dosage du dioxyde de soufre présentanun vin.
le dioxyde de soufre (gaz de formule SO2) est soluble dans l'eau.
En solution aqueuse, c'est le reducteur SO42-(aq)/ SO2.
Pour éviter une oxydation du vin, on y ajoute a un moment de sa fabrication du dioxyde de soufre; toutefois,sa concentration est legalement limitée.
Afin de verifier la conformité de cette concentration, on realise le dosage suivant:
Dans un bêcher, on verse un volue V=25mL de vin blanc. On y ajoute un peu d'acide sulfurique afin d'acidifier le milieu.
On utilise une solution titrante de diiode (I2) de concentration [I2]= 7.80.10-3.mol.L-1 que l'on ajoute lentement dans le bêcher contenant le prélévement cité précédemmet tout en y agitant."


voici les questions que je n'arrive pas a traiter:
- Etablir, en le justifiant le bilan de la transformation chimique utilisée ici comme "outil" du dosage.
Rq: I2 est l'oxydant du couple I2/I-(aq)
justifier la necessité de l'acidité du milieu.

- Sachant que le volume de la solution I2 necessaire à l'obtention de l'équivalence est Veq= 6.10 mL, determiner à l'aide d'un tableau d'avancement la concentration en SO2 de l'échantillon de vin blanc testé.

- Sachant que la concentration massique maximale permise légalement en dioxyde desoufre est 210mg.L-1, ce vin est il confonrme a la légalité? (justifiez vos calculs)
donneés: M(O)= 16g.mol-1    M(S)=32.1g.mol-1

- Sachant que la mase molaire atomique de l'iode est M(I)= 126.9 g.mol-1, proposer une méthode compléte de préparation de la solution titrante de diiode qui a servi a ce dosage.


Voila c'est une partie de mon DM de chimie que j'ai a faire pendant les vacances mais je n'arrive pas a traiter ces question donc une aide serait la bien venue! merci d'avance a toutes celles ou tout ceux qui m'aiderons!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les dosages 09-04-08 à 18:31

Salut!

Citation :
- Etablir, en le justifiant le bilan de la transformation chimique utilisée ici comme "outil" du dosage.
Rq: I2 est l'oxydant du couple I2/I-(aq)
justifier la necessité de l'acidité du milieu.
SO2 + I2 +2H2O -----> SO42- + 2I- + 4H+.

Ecris les demi-équations au préalable...
Pour l'acidité je te l'ai expliqué dans l'autre topic

Citation :
- Sachant que le volume de la solution I2 necessaire à l'obtention de l'équivalence est Veq= 6.10 mL, determiner à l'aide d'un tableau d'avancement la concentration en SO2 de l'échantillon de vin blanc testé.

Tu établis ton tableau d'avancement à partir de l'équation de la réaction. Pour calculer les quantités de matière tu utilises C.V...

Citation :
- Sachant que la concentration massique maximale permise légalement en dioxyde desoufre est 210mg.L-1, ce vin est il confonrme a la légalité? (justifiez vos calculs)
donneés: M(O)= 16g.mol-1 M(S)=32.1g.mol-1


Tu fais à partir des résusltats du tableau d'avacement. Tu utilises la formule Cm = c.M

Citation :
- Sachant que la masse molaire atomique de l'iode est M(I)= 126.9 g.mol-1, proposer une méthode compléte de préparation de la solution titrante de diiode qui a servi a ce dosage.


Tu décris le protocole d'une dissolution... Tu pèses le diiode avec la balance (tu as calculé m = n*M). Tu l'introduis dans la fiole jaugée avec entonnoir, rince en prenant garde que l'eau de rinçage finisse dans la fiole. Tu remplis aux 2/3 avec de l'eau distillée, bouche puis agite. Tu complètes jusqu'au trait de jauge en terminant avec un compte-gouttes, bouge et homogénéise...

Ok?

Je te rép ce soir après le repas j'ai un rdv ce soir

Posté par
f0fi
re : dm sur les dosages 10-04-08 à 22:21

Je suis en train de faire le tableau d'avancement mais j'arrive pas a calculer pour S02 comment on fait. j'ai l'impression qu'il n'y a pas assez de données.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les dosages 10-04-08 à 22:28

Sers-ti du volume équivalent et des concentrations

Posté par
f0fi
re : dm sur les dosages 10-04-08 à 23:04

mais on nous donne pas la concentration de SO2

Posté par
f0fi
re : dm sur les dosages 11-04-08 à 11:23

mais on nous donne pas la concentration de SO2

Posté par
f0fi
re : dm sur les dosages 11-04-08 à 11:25

parce que pour pouvoir fait C.V il faut avoir le volume et la concentration, or on a que le volume (25 mL) mais pas la concentration...

Posté par
f0fi
re : dm sur les dosages 14-04-08 à 17:01

jvoit pas comment calculer pour SO2!! j'ai fait le tableau d'avancement mais j'ai pu remplir que la partie sur I2! aidez moi svp!!
je voudrais juste une aide, une indication ...
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les dosages 14-04-08 à 20:11

Salut!

Désolé du retard, j'étais d'anniversaire

Tu cherches la concentration donc c'est normal que tu ne l'ais pas.

Je t'ai dit d'utiliser le volume équivalent...

A l'équivalence n = n'

donc C.V = C'.V'.

Tu appliques la même relation avec Véq

Posté par
f0fi
re : dm sur les dosages 14-04-08 à 20:33

donc si C.Veq = C'.Veq'
alors n= 7.80.10-3.mol.L-1 . 6.10mL
n= 0.04758
n= 0.05 mol

c'est bon?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les dosages 14-04-08 à 22:58

Non le volume équivalent correspond au volume de diiode versé...

Tu as C.V = 7,80.10-3*6,0.10-3.
O tu doses 25 mL.

Donc V = 25 mL.

Et tu as la relation: C = (C'.Véq)/V

donc C = (7,80.10-3*6,0.10-3)/(25.10-3).

Ok?

Posté par
f0fi
re : dm sur les dosages 16-04-08 à 09:50

si j'ai bien compris on a alors dans la première ligne du tableau d'avancement :

pour I2 : n= C. Veq = 7.80* 10-3 * 6.10*10-3 = 4.76* 10-5

pour S02:

Citation :
C = (C'.Véq)/V
  ce n'est pas plutot n= (C'. Veq) / V  ??

j'ai commencé le tableau d'avancement le voici. il n'est absolument pas du tout complet mais j'estime que c'est un commencement

dm sur les dosages

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les dosages 16-04-08 à 10:55

UN très bon début même

Citation :
à l'aide d'un tableau d'avancement la concentration en SO2 de l'échantillon


Si tu veux la quantité de matière il te faut trouver C...

Enfin je t'ai donné cette méthode qui s'applique sans tableau d'avancement, donc il te faut utiliser n = C'.V', donc ce que tu as dit...

Posté par
f0fi
re : dm sur les dosages 16-04-08 à 14:44

oui! ce que j'ai dit n'avais pas vraiment de sens ...
donc
C = (C'.Véq)/V
C= (7.80*10-3*6.10.10-3) / 25.10-3
C = 4.758.10-5/25.10-3
C= 1.9032.10-3 mol/L

c'est exact?

Posté par
f0fi
re : dm sur les dosages 16-04-08 à 14:58




C = (C'.Véq)/V
C= (7.80*10-3*6.10.10-3) / 25.10-3
C = 4.758.10-5/25.10-3
C= 1.9032.10-3 mol/L

Donc n= C.V
          n = 1.9032.10-3  * 25.10-3
          n= 4.758.10-5  mol
          n≈ 4.76.10-5 mol

donc voici le tableau d'avancement complété mais je ne sais pas s'il est correct...
pour l'état final et en cours du dosage comment fait-on pour x et xmax?

dm sur les dosages

Posté par
f0fi
re : dm sur les dosages 16-04-08 à 15:00


aa xeq= 4.76*10-5 comme ca dans l'état final pour I2 et SO2 ont a 0

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les dosages 16-04-08 à 22:48

A ce moment là tu serais dans les proportions stoechiométriques...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les dosages 16-04-08 à 22:49

Ca me paraît bon

Posté par
f0fi
re : dm sur les dosages 18-04-08 à 09:37

mais comment dois-je faire pour la derniière ligne :S ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les dosages 18-04-08 à 16:13

Tu remplaces x par xmax puis tu calcules

4,76.10-5 - xmax = 0 donc xmax = 4,76.10-5 mol.

A toi de finir

Posté par
f0fi
re : dm sur les dosages 18-04-08 à 18:28

Donc voila la fin, j'espére qu'elle est bonne ... :-S

sinn pour la question d'aprés:
- Sachant que la concentration massique maximale permise légalement en dioxyde desoufre est 210mg.L-1, ce vin est il confonrme a la légalité? (justifiez vos calculs)
donneés: M(O)= 16g.mol-1    M(S)=32.1g.mol-1

tu procéderé comment?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les dosages 18-04-08 à 18:47

Tu as une formule: Cm = c*M

Posté par
f0fi
re : dm sur les dosages 19-04-08 à 13:53

c'est quoi le c ? parce C c'est la concentration

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les dosages 19-04-08 à 13:54

\text \red concentration massique=concentration molaire\times{masse molaire}

Posté par
f0fi
re : dm sur les dosages 19-04-08 à 14:16



MSO4= M(S) + 4 M0
MSO4= 32.1+ 4*16
MSO4= 96.1 g /mol

donc Cm=1.9032*10-3 * 96.1
Cm= 0.1828.. donc ce vin n'est pas conforme a la légalité

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les dosages 19-04-08 à 14:19

Attention tu obtiens 0,182 quoi? C'est quoi l'unité?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les dosages 19-04-08 à 14:19

Et puis c'est un seuil maximal

Posté par
f0fi
re : dm sur les dosages 19-04-08 à 14:42

0.182 g.L-1

par contre je ne comprend pas pourquoi tu dit que c'est un seuil maximal, il est tout de même conforme non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les dosages 19-04-08 à 14:44

Citation :
0.182 g.L-1
Ok pour l'unité... et que dit l'énoncé.

210 quoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les dosages 19-04-08 à 14:45

Citation :
Sachant que la concentration massique maximale permise légalement en dioxyde desoufre est 210mg.L-1, ce vin est il confonrme a la légalité
Si c'est en-dessous de ce seuil c'est conforme à la législation...

Posté par
f0fi
re : dm sur les dosages 19-04-08 à 14:46

c'est 210mg.L-1 donc 2.10g.l-1

Posté par
f0fi
re : dm sur les dosages 19-04-08 à 14:47

je m'absente 2 ou 3 dsl! a ce soir peut être!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les dosages 19-04-08 à 14:47

C'est 210.10-3 g.L-1 soit 0,210 g.L-1.

Or tu es à 0,182 g.L-1 cad 182 mg.L-1 donc conforme à la législation...

Attention aux unités...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les dosages 19-04-08 à 14:47

Oki à ce soir

Posté par
f0fi
re : dm sur les dosages 19-04-08 à 17:38

a oui!
pour la dernière question je trouverai toute seule ^^
je te remercie beaucoup de m'avoir aidé!
a bientot jsp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les dosages 19-04-08 à 17:52

Oki si tu veux la faire corriger je reste à ta disposition, et pas de quoi

Bonne fin de journée et bonne continuation

Adiù

Posté par
f0fi
re : dm sur les dosages 19-04-08 à 17:57

merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm sur les dosages 19-04-08 à 17:57



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !