Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur les distances

Posté par
yunisa
23-04-08 à 12:59

l'enoncé : on lache une bille sans vitesse initiale d''une hauteur h0=2m et on prend des photos à la cadence ultra-rapide d'une photo toutes les 50ms.L'appareil reste fixe dans le referentiel terrestre
les differentes distances parcourues par la bille entre chaque photo,sont données dans le tableau ci-dessus:
      A1 A2   A3    A4   A5     A6     A7      A8
d(cm) 0  1,5  4     5,5  8,5   11,5    13      16
calculer la distance entre A1 et les autres points

Posté par
bouga34
re : dm sur les distances 23-04-08 à 13:22

salut,

Entre A1 et A2, la bille a parcouru 1.5cm en 50ms.
donc la distance entre A1 et A2 est de...

Entre A2 et A3, la bille a parcouru (4-1.5)cm en 50ms.
donc la distance entre A2 et A3 est de 2.5cm.

Et ainsi de suite

maintenant si tu veux seulement la distance entre A1 et les autres points, il n'y a aucun calcul à faire

Posté par
yunisa
re : dm sur les distances 23-04-08 à 13:37

merci^^

Posté par
yunisa
re : dm sur les distances 23-04-08 à 14:03

Vérifier que la distance parcourue depuis le lâcher est donnée par la formule :d=1/2g t² où est la durée de parcours en secondes en g=9,8m.s-²

si vous pouvez encore m'aidez svp!
je vous en remercie d'avance

Posté par
bouga34
re : dm sur les distances 23-04-08 à 14:14

la durée du parcours est de combien?

Posté par
yunisa
re : dm sur les distances 23-04-08 à 14:25

c'est sur 2METRES PENDANT 450secondes je crois c'est pas marqué c'est pour sa

Posté par
yunisa
re : dm sur les distances 23-04-08 à 15:32

je suis sur que je me suis trompé je ne connais pas du tout la durée du parcours

Posté par
yunisa
re : dm sur les distances 23-04-08 à 16:14

g=9,8m.s-² sa doit etre la durée de parcours par seconde!

Posté par
yunisa
re : dm sur les distances 23-04-08 à 16:15

lol,c'est pas sa

Posté par
yunisa
re : dm sur les distances 23-04-08 à 17:23

merci bouga34

Posté par
yunisa
re : dm sur les distances 23-04-08 à 17:24

JE NY ARRIVE PAS A LE FAIRE CETTE EXERCICE!je suis bloqué aidez moi

Vérifier que la distance parcourue depuis le lâcher est donnée par la formule :d=1/2g t² où est la durée de parcours en secondes en g=9,8m.s-²

Posté par
yunisa
physique 24-04-08 à 20:27

Bonjour, pourriez-vous m'aider avec cet exercice car je ne comprends pas trop.

on lâche une bille sans vitesse initiale d''une hauteur h0=2m et on prend des photos à la cadence ultra-rapide d'une photo toutes les 50ms.L'appareil reste fixe dans le référentiel terrestre
les différentes distances parcourues par la bille entre chaque photo,sont données dans le tableau ci-dessus:
      A1 A2   A3    A4   A5     A6     A7      A8
d(cm) 0  1,5  4     5,5  8,5   11,5    13      16

1°)Vérifier que la distances parcourue depuis le lâcher est donnée par la formule:d=1/2 g t² où est la durée de parcours en secondes et g=9,8 m.s-².
2°)calculer la vitesse moyenne de la bille entre A1 et A8
3°)sachant que la masse de la bille est 100g ,calculer son poids.


*** message déplacé ***

Posté par
xxkabylxx
re : physique 24-04-08 à 21:05

utilise le théoreme de l'energie cinétique =)

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : dm sur les distances 24-04-08 à 21:10

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
yunisa
re : dm sur les distances 24-04-08 à 21:29

c'est quoi le theoreme de l'energie cinétique?

Posté par
yunisa
a votre attention 24-04-08 à 21:42


Bonjour, pourriez-vous m'aider avec cet exercice car je ne comprends pas trop.

on lâche une bille sans vitesse initiale d''une hauteur h0=2m et on prend des photos à la cadence ultra-rapide d'une photo toutes les 50ms.L'appareil reste fixe dans le référentiel terrestre
les différentes distances parcourues par la bille entre chaque photo,sont données dans le tableau ci-dessus:
      A1 A2   A3    A4   A5     A6     A7      A8
d(cm) 0  1,5  4     5,5  8,5   11,5    13      16

1°)Vérifier que la distances parcourue depuis le lâcher est donnée par la formule:d=1/2 g t² où est la durée de parcours en secondes et g=9,8 m.s-².
2°)calculer la vitesse moyenne de la bille entre A1 et A8
3°)sachant que la masse de la bille est 100g ,calculer son poids.

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel
re : a votre attention 24-04-08 à 21:44

Récidive de multi-post dm sur les distances

*** message déplacé ***

Posté par
bouga34
re : dm sur les distances 24-04-08 à 22:25

salut
je ne pense pas qu'il faut utiliser le théoreme de l'energie cinétique, c'est un exo de 2nde...
1) ça doit etre tout simple mais je n'y arrive pas désolé
2)v=d/t ,tu a la distance en cm et le temps en ms , à toi de convertir!
3)P=mg (il me semble)

Posté par
plumemeteore
re : dm sur les distances 24-04-08 à 23:42

bonjour Yunisa
contrairement à ce que Bouga a dit, les distances de la liste sont celles qui sont parcourues en une seconde et non les distances totales
pour obtenir les distances totales, il faut faire des additions successives

distance = 4,9 t² ou t est le temps en secondes
50 millisecondes = 1/20 de seconde
distance en 1/20 seconde : 4,9 * (1/20)²
distance en y/20 seconde : 4,9 * (y/20)² = 4,9 * y²/400 = (0,01225m)*y² = (1,225cm) *y
y = 1, distance = 1,225 cm
y = 2, distance = 1,2225*4 = 4,9 cm
y = 3, distance = 1,225*9 = 11,025 cm
etc
on retrouve à peu près les distances totales résultant de la liste

Posté par
bouga34
re : dm sur les distances 25-04-08 à 11:11

salut

je suis d'accord,
la distances parcourue depuis le lâcher
en réalité je pensais qu'on parlait de la distance totale a partir du lacher jusqu'a l'arrivée au sol du systeme. D'ailleurs vu que l'on avait pa cette donnée, je ne comprenais pas

voila Yunisa, plumemeteore a résolu  la question 1.

bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !