Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm sur les couple oxydo-reducteur

Posté par badgones84 (invité) 11-03-07 à 16:26

bonjour a tous apres plus de 10 jour au ski c'est difficile de ce remmetre a la chimie
voici mon exo pouvait vous m'aider svp

dans un demi-litre d'une solution de chlorure de cuivre II, on immerge une plaque d'etain Sn . apres un certain temps  la solution est completement decolorée et un depot rouge couvre la plaque. celle-ci a perdu 55mg

1. quelle est la masse du depot de cuivre formé?
2. quelle est la concentration initiale de la solution de chlorure de cuivre II?
Donnée couple oxydant/reducteur Sn²+ ( aq)/Sn(s)

j'espere que vous pourrait m'aider rapidemment je vous remrercie par avance pour votre aide

Posté par
audreys18
re : dm sur les couple oxydo-reducteur 11-03-07 à 16:48

bonjour,
question1
tu peux deduire la masse de cuivre formé en calculant la masse d'étain perdu  c'est a dire que la quantité de matière d'étain "perdu" et égale au nombre de mole de cuivre "formé"

tu sais que n =m*M
n Sn = 55 10-3 * MSn

et n Sn =n Cu = mCu * MCu
donc mCu=....

question 2:
tu fais un tableau d'avancement.
tu connais n de Cu et le volume de la solution tu peux en déduire la concentration:
n=C*V
Voila

Posté par badgones84 (invité)re : dm sur les couple oxydo-reducteur 11-03-07 à 16:55

question 1

n Sn =n Cu = mCu * MCu
donc mCu=n Cu/M Cu
est ce que je me suis tromper pour le raisonnement de cette equation?  

Posté par
audreys18
re : dm sur les couple oxydo-reducteur 11-03-07 à 16:56

oui c'est ca
et donc
mCu = nSn/Mcu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !