Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les calculs liés à la quantité de matière (1)

Posté par
darkgun
03-01-14 à 15:11

Bonjour,je ne suis vraiment pas très doué en physique chimie et c'est pour cela que je viens vous demander de l'aide.(je cherche des explications svp et pas directement les réponses que cela puisse m'aider)
Voici l'énoncé :
Exo 1 :
Un chercheur d'or n'a pu trouver dans sa batée qu'une pépite d'or de masse m = 20,0x10^-2g.
1.Quel est la masse molaire de l'or ?
J'ai trouver 197g.mol-1
2.Quel quantité de matière cela représente t'il ?
alors la j'ai tous essayé : n=m/M mais je ne sais pas comment trouver m ,je crois que M c'est donc 197g.mol-1.
Après grande réflexion je crois qu'il faut utiliser la formule : n=N/Na ? soit n = 20.0x10^-2/6.02x10^23
donc n = 3.32x10^-25 ??
3.Calculer le nombre d'atome d'or contenus dans la pepite.
Exo 2 :
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** DM sur les calculs liés à la quantité de matière (2)


Il y a encore d'autre question mais pour l'instant je vais faire celle ci ,pour le reste ce sont des question du même style.
Les questions que je n'ai pas répondu sont des questions que je n'ai pas compris comment les résoudre.
Je vous remercie d'avance


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
gbm Webmaster
re : DM sur les calculs liés à la quantité de matière (1) 03-01-14 à 16:02

Salut,

1. Ok

2. C'est une donnée de l'énoncé x) !

Un chercheur d'or n'a pu trouver dans sa batée qu'une pépite d'or de masse m = 20,0x10^-2g.

n = m/M

n quantité de matière (mol)
m masse (g)
M masse molaire (g/mol)

3. Tu as calculé n en 2.

or n = N/Na

donc N = n.Na

Posté par
darkgun
re : DM sur les calculs liés à la quantité de matière (1) 03-01-14 à 19:18

Quand tu dis N=n.Na ça veut dire N=n*Na ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM sur les calculs liés à la quantité de matière (1) 03-01-14 à 19:48

Oui c'est ça

Posté par
darkgun
re : DM sur les calculs liés à la quantité de matière (1) 03-01-14 à 20:12

Ok merci bon bah maintenant j'ai plus qu'a attendre des réponses sur le post 2

Posté par
gbm Webmaster
re : DM sur les calculs liés à la quantité de matière (1) 03-01-14 à 20:15

De rien

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !