Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur la Radioactivité

Posté par
Lee
23-12-11 à 09:52

Bonsoir/Bonjour. J'ai récemment rencontré un problème dans mon DM de physique portant sur la radioactivité. Notre professeur ne nous a pas très bien expliqué ce chapitre et nous a "balancé" ce DM:

Exercice 1:
** exercice effacé ** Devoir Maison de Physique sur la Radioactivité


Exercice 2:
** exercice effacé ** DM sur la Radioactivité



Exercice 3:

A. La radiocativité du radon
Les roches des l'écorce terrestre renferment de l'uranuiuum 238 radioactif. Après plusieurs désintégrations successives, il se forme du radon 222 (A=222, Z=86 Ra). Ce radonc s'échappe, à l'état gazeux, des roches;s'infiltre dans les fissures des fondations des bâtiments et s'accumule dans les locaux non ventilés.
La désintégration du radon 222 donne du polonium 218 (A=218, Z= 24 Po).


Question
1.La radioactivité du radon est elle naturelles ou artificielle?
2. En comparant les compositions du radon 222 et du polonium 218, trouver la bonne réponse parmi les propositions suivantes.
La cause de la radioactivité du radon 222 est:
    a. Un excès de protons par rapport aux neutrons;
     b.Un excès de neutrons par rapport aux protons;
     c. Un excès de protons et de neutrons
3. Le polonium a un isotope naturel(découvert par les Curie) qui possède 8 nucléons de moins. Donner la représentation symbolique de cet isotope.

B. Radon est Santé
Le radon est la deuxième cause de cancer de poumon après le tabac. La concentration en radon doit être sureveillée, en particulier dans les granitiques comme la Bretagne, où elle est élevée. Le seuil de précaution est de 400 Bq par m² d'air et le seuil d'alerte de 1000 Bq par m².
Un technicien a réalisé 20mesures du nombre de désintégrations par seconde(n) d'un même échantillon de 10L d'air d'une cave bretonne.


4.Pourquoi les mesures sont elles différentes?
5. Déterminer l'activité de cet échantillon.
6. Déterminer l'activité par mètre cube d'air et conclure.

Je ne sais pas si je dois crier: SOS HELP ME, ou bien Pourriez vous, s'il vous plait m'aider à d'un comprendre ce qu'est le principe de la radioactivité ainsi que ce DM! Merci d'avance, j'espère qu'un généreux passant répondra à ce topic.

Les mesures: DM sur la Radioactivité

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !