Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier

Posté par
geoff62
23-09-07 à 11:08

onjour à tous, j'ai un exercice pour un DM que j'aimerais finir le plus vite possible.

La molécule de méthane CH4 est composée d'un atome de carbone et de 4 atomes d'hydrogène.Les centres des atomes d'hydrogène sont les sommets d'un tétraèdre ABCD. Le centre O de l'atome de carbone est situé à égale distance des sommets. On pose AB=a

Soit I milieu de [CD] et J milieu de [AB].Soit G le centre de gravité du triangle BCD.

1) faire une figure du tétraèdre

Ca c'est bon j'ai mis A en haut.

2)Déterminer IB IA et BG en fonction de a.
j'ai trouvé IB = aV6/2
IA = aV6/2
et BG = aV6/3

3) dessiner le triangle IAB en vrai grandeur en prenant AB = 5 cm et placer les points G et O
Calculer AG en fonction de a.

C'est à partir de la que je ne vois plus trop car je ne sais pas si ABG est rectangle.

4)Montrer que AJ/AO = AG / AB
La je n'ai pas AG, je pense à thalès mais sur ma figue, les points A O G ne sont pas alignés.

ET montrer que OA = a/2 X V(3/2)
je ne peux pas répondre tant que je n'ai pas trouvé AG.

5) détemriner le volume du tétraèdre en fonction de a.

6)Dans le triangle AOJ, calculer l'angle AOJ, en déduire alors l'angle AOB.


Merci de me répondre le plus vite possible s'il vous plait !

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 24-09-07 à 09:49

Bonjour,

Je ne trouve pas les mêmes valeurs que toi pour la deuxième question. Je crois qu'il te faut recommencer ton calcul.

Oui, le triangle ABG est rectangle en G.
Question 4 : pense plutôt aux triangles semblables qu'à Thalès...

Posté par
geoff62
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 25-09-07 à 17:49

Oui merci j'ai vu mes fautes, par contre à la question de calculer l'angle AOJ, j'ai cos AOJ=V3/3 et je n'arrive pas à avoir la valeur de l'angle soit environ 54.75.

Posté par
geoff62
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 25-09-07 à 18:38

excusez moi ma calculette était en radian ! je viens de m'en rendre compte.
désolé !

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 26-09-07 à 08:15

Donc... je suppose que tu as maintenant la solution. Et que tu trouves l'angle \widehat{AOB} environ égal à 109°,47 ou 109° 28'

Posté par
orange-aud
plus de précisions ? 26-09-07 à 16:30

Bonjour,

Est ce qu'il serait possible d'avoir plus de précisions pour les questions 4) 5) et 6) s'il vous plait ??
Je n'arrive pas à montrer que OA = a/2 x V(3/2), je trouve OA = a/2 x V3/2
Je ne sais pas où je me suis trompée, j'aimerai pouvoir corriger mon erreur
Merci de me répondre assez rapidement SVP

Aud*

PS : geoff62 tu es démasqué !!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 26-09-07 à 17:52

Bonjour orange-aud,

Pourquoi ne parviens-tu pas à faire la question 4 ?

Posté par
orange-aud
bonne question ! 26-09-07 à 18:37

eh bien justement, je me demande pourquoi !!
Je ne sais pas où je me suis trompée, voici mon calcul :

AO = AJ x AB/AG
AO = a/2 x a/(2a/V3)
AO = a/2 x a x V3/2a
et je trouve AO = a/2 x V3/2 alors que je dois montrer que AO = a/2 x V(3/2)

Je ne sais pas si j'ai faux à mon calcul ou si je me suis trompée dans une question précédente en exprimant une longueur en fonction de a

Je préfère corriger tt de suite pour ne pas fausser la suite de l'exercice !

Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 26-09-07 à 18:42

En effet : AG n'est pas égal à 2a/3

Revois cette dimension.

Posté par
orange-aud
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 26-09-07 à 18:52

ouhlala...
j'espère que je n'ai pas faux dès le début !!
j'ai IB = IA = V3/2 a
BG = 2/3 BI = V3/3
et pour trouver AG j'ai appliqué le théorème de Pythagore dans le triangle AGB : AG²= BG² + AB²
D'où vient le problème alors ?!

Posté par
orange-aud
aah !! 26-09-07 à 18:54

Autant pour moi, je viens de comprendre !! ^^
C'est AB² = AG² + BG² !!
C'est pour ça que je n'ai pas la bonne valeur !!
N'est ce pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 26-09-07 à 19:00

Très probablement.
Quelles sont tes valeurs maintenant ?

Pour information : "Au temps pour moi" (terme d'équitation ; mais qui peut servir aussi en musique ; des disciplines dans lesquelles il y a des temps)

Posté par
orange-aud
merci !! 26-09-07 à 19:23

c'est bon, j'ai trouvé AG = V(2/3)a
du coup j'ai AO = a/2 x V(3/2)
(ce qu'on devait montrer)
Merci bcp, je passe à la suite !

Posté par
orange-aud
dernières questions 26-09-07 à 19:59

question 5) j'ai trouvé V = 1/12 x V2 a^3
il n'y a pas besoin de justification je suppose ?

Et pour la question 6) je vais utiliser le cosinus, mais je voudrais m'assurer d'une chose : on continue sur le principe de a = 5cm ??
Je pense que oui, parce que sinon on n'aura pas de longueur pour calculer ?!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 26-09-07 à 20:02

La valeur pour le volume est correcte

Pour le calcul de l'angle tu continues avec les valeurs qui sont les fonctions de a (cela se simplifie bien sûr).

Posté par flo51V (invité)je ne comprend rien du tout!!! 26-09-07 à 20:32

est il possible que quelqu'un m'explique comment faire?
car des la deuxieme question je ne comprend pas comment on calcule!!

sa serait sympa!

merci d'avance!!

Posté par
alex62630
la meme que flo51V 26-09-07 à 20:46

je suis dans le meme cas que flo51v pourriez vous nous aidez merci.

Posté par
orange-aud
merci mercii 26-09-07 à 22:05

Merci pour tout =)

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 27-09-07 à 08:31

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par flo51V (invité)vous pouvez nous aider svp???? 27-09-07 à 18:42

je ne vois pas du tout comment faire le calcul au 2)

vous pouvez m'aider car c'est le début de l'éxo et si je ne fais pas sa, je peux dire au revoir a la suite!

merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 28-09-07 à 08:27

Bonjour,

IA et IB : que vaut la hauteur d'un triangle équilatéral ? (et si tu ne le sais pas, pense à Pythagore)
IG : où se trouve le centre de gravité d'un triangle sur les médianes de ce triangle ?

Posté par
momo42
re : DM sur la molécule de méthane CH4 tétraèdre régulier 16-02-09 à 14:03

vous avez eu combien a ce dm??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !