Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur la mesure en chimie

Posté par chouka (invité) 27-10-05 à 16:37

bonjour pouvez-vous m'aider?

On verse quelques gouttes de solution d'hydroxyde de sodium dans une solution de sulfate de fer (III). On observe alors la formation d'un précipité orangé.
I.Analyse qualitative
a.Les 2 solutions ci-dessus ont été préparées à partir de pastilles d'hydroxyde de sodium et de la poudre de sulfate de cuivre (III)Fe2(SO4)3. Ecrire les équations de dissolution dans l'eau de ces deux solides ioniques.
b.Quels sont les ions susceptibles de s'associer en solution au cours de l'expérience?
c.Sachant que le sulfate de sodium est un solide ionique soluble dans l'eau, donner la formule et le nom du précipité observé. Ecrire l'équation chimique traduisant la formation du précipité.
d.De nombreux ions métalliques peuvent être caractérisés suite à l'addition d'une solution d'hydroxyde de sodium. Quel ion a été caractérisé ici?
Citer deux autres ions métalliques caractérisés par un test similaire et préciser pour chacun ce que l'on observe lors de la réalisation du test.
II.Analyse quantitative
Dans V1=50.0mL d'une solution de sulfate de fer (III) de concentration c1=1.0*10[/sup]-3mol.L-1 en soluté apporté, on verse V2=1.0mL d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration c2=1.0*10[sup]-2mol.L-1 en soluté apporté.
a.A partir des équations traduisant la préparation des slutions ci-dessus à partir des solides ioniques correspondants, déterminer les quantités d'ions Fe3+ et HO- impliquées dans la réaction de précipitation. Dresser ensuite son tableau d'avancement.
b.Déterminer la masse de précipité à l'état final.
c.Déterminer les concentrations de tous les ions restants en solution à l'état final.

Cela serait très gentil de m'aider car je ne comprends vraiment rien en chimie. Je suis largué.
Merci d'avance

Posté par
Revelli
re : DM sur la mesure en chimie 27-10-05 à 21:38

Bonsoir Chouka,

Il serait bon d'abord de relire le chapitre de ton livre et de faire les quelques exercices corrigés, pour après attaquer ce problème.

I) a/
NaOH(s)+H2O ---> Na+(aq) + OH-(aq)

Fe2(SO4)3(s)+H2O ---> 2 Fe3+(aq) + 3 SO4-(aq)

b/ Les associations possibles sont :

Na+ avec SO42-

Fe3+ et OH-

c/ La réaction 2Na+(aq)+SO42-(aq) ---> Na2SO4(s) n' a pas lieu parce que le seuil de solubilité n'est pas atteint.

Par contre, le précipité vient de la réaction Fe3++3OH----> Fe(OH)3

d/ C'est l'ion métallique Fe3+ qui a été caractérisé par la soude

II)a/ On a :

nFe3+=2*C1V1=2*10-3*50*10-3=2*50*10-6 =10-4 mol

nOH-=C2*V2=10-2*10-3=10-5 mol

Il y a donc initialement 10 fois plus d'ions Fe3+ que d'ions OH-

Je te laisse finir

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !