Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur la condictivité

Posté par
Liline93
04-11-07 à 21:44

Bonsoir
Voila j'ai un dm à rendre pour jeudi sur la conductimétrie et je n'y arrive vraiment pas.
Je suis absolument perdue.
Voici l'énoncé :

Partie 1 conductivité dun mélange de solutions
1 calculer la conductivité d'une solution 1 d'hydroxyde de potassium de concentration c1=5,00 mmol/L
2 Calculer la conductivité d'une solution 2 d'hydroxyde de sodium de concentration c2=8,00 mmol/L
3 On mélange les volumes V1=10,00 mL et V2=30,0 mL des solutions 1 et 2.
  Exprimer puis calculer la conductivité du mélange.

Partie 2 comparaison de conductivités molaires ioniques
Pour comparer des conductivités molaires ioniques, on mesure avec la meme cellule et à la meme température les conductances de solutions aqueuses de type X++Y- et de meme concentration c=4,00 mmol/L

Solution 1 : Electrolyte  HNO3(l)  G(ms)=1,69
Solution 2 : Electrolyte  HCl(g)   G(ms)=1,71
Solution 3 : Electrolyte  NH4Cl(s)   G(ms)=0,599
Solution 4 : Electrolyte  NH4NO3(s)  G(ms)=0,579

1 Pour chaque solution, ecrire l'équation de dissolution du soluté et nommer les ions
2 Comment se nomment les solutions 1 et 2
3 En justifiant, comparer les conductivités molaires ioniques des cations etudiés dans cet exercice. Meme question pour les anions.
4 Sachant que la cellule est telle que S/L = 1cm et que la conductivité molaire ionique de l'ion chlorure est 7,63 mS.m².mol-1, déterminer les conductivités molaires ioniques des trois autres ions
5 Etait-il indispensable de mesurer la conductance de la solution 4 ? Justifier la réponse
Données : conductivités molaires ioniques à 25°c:
          K+aq   7,35
          Na+aq   5,01
          HO-aq   19,9


Merci d'avance pour votre aide.
Bonne soirée.

Posté par
Nox-limited
re : Dm sur la condictivité 30-01-11 à 07:38

Salut .. je sais que je suis un peu en retard mais bon, j'ai le même exercice que toi (le premier) et je voudrais savoir si tu as convertis la concentration C1 en mol/m3 parce que j'ai un petit doute =S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !