Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur l'optique (relation de conjugaison)

Posté par
lemak59
27-10-11 à 18:00

Bonjour,
Voilà je suis nouveau ici, et j'ai un exercice à faire... Je n'ai rien compris! C'est pour la rentrée

Un objet AB est placé devant une lentille convergente de centre optique O. Le point A est situé sur l'axe optique delta de la lentille.
L'image A'B' est formée sur un écran. On donne les mesures algébriques OA et OA' dans le tableau suivant:

OA (en cm)-12,0-15,0-18,0-20,0-25,0-30,0-40,0-50,0
OA' (en cm)61,030,522,520,016,515,513,512,5


1- A l'aide d'un tableur ou d'une calculatrice, représenter d'=1/OA' en fonction de d=1/OA
A l'aide de l'outil de modélisation, déterminer l'équation de la courbe obtenue.

2- En déduire la distance focale de la lentille.

Pourriez vous m'aider svp?

Posté par
prbebo
DM sur l'optique (relation de conjugaison) 27-10-11 à 18:29

Bonjour lemak59,

la premiere question que je te pose est la suivante : sais-tu te servir d'un tableur ? Si c'est non, avec une calculatrice graphique on peut s'en tirer.
Deuxieme question : connais-tu la relation de conjugaison des lentilles minces ? Si oui, comment s'ecrit-elle ici, en fonction de d et de d' ?

A toi, j'attends tes reponses avant de passer a la suite.

Prbebo.

Posté par
lemak59
DM sur l'optique (relation de conjugaison) 27-10-11 à 20:14

Re bonsoir Prbebo,

Euuhh franchement pas trop pck ça fait longtemps que je n'ai pas utilisé de tableur!
La relation de conjugaison c'est 1/OA'-1/OA = 1/OF' donc d'-d = 1/f' je pense...

PS: Merci de m'avoir répondu

Lemak59.

Posté par
prbebo
DM sur l'optique (relation de conjugaison) 27-10-11 à 22:03

Bonsoir lemak59,

pour le tableur aucune importance : il permet de representer rapidement une courbe, mais on peut s'en passeer. Pour l'equation de conjugaison, c'est bien ca avec OA' et OA, mais attention : ca donne 1/d' - 1/d = 1/f'.
Si on fait un graphique en portant en abscisse 1/d = x, et en ordonnees 1'd' = y, on obtient une courbe dont l'equation est y = x + 1/f' ou encore, en posant 1/f' = b, y = x + b. Sais-tu quelle est la representation de cette courbe ? c'est une droite telle que si x = 0 on obtient y = b, et si y = 0 on obtient x = -b (cf programme de math de seconde).
Regarde la figure ci-dessous, qui reprend le tableau de valeurs que tu donnes dans ton enonce, qui calcule les inverses 1/OA et 1/OA', puis fait le trace qu'on te demande dans la question 1 : bien entendu les valeurs de x = 1/d sont negatives puisque OA et negatif. On obtient bien une droite, et si on cherche la valeur de y pour x = 0 on trouve x = b = 0.1 cm-1 qui donne f' = 1/b = 10 cm ; de meme si on regarde l'intersection de la droite avec l'axe des abscisses (donc pour y = 0) on obtient x = -0.1 cm-1, soit OF' = -OA = -1/d = 10 cm.

La distance focale de ta lentille vaut donc f' = 10 cm.

Si tu as des questions n'hesite pas a mettre un post sur le forum.

Prbebo.

DM sur l\'optique (relation de conjugaison)

Posté par
lemak59
DM sur l'optique (relation de conjugaison) 27-10-11 à 22:42

Ah oui je comprends mieux maintenant...
Merci mille fois prbebo grâce à toi j'ai compris! Franchement merci beaucoup

Bonne continuation!

Lemak59. Encore merci

Posté par
prbebo
DM sur l'optique (relation de conjugaison) 28-10-11 à 18:36

Bonsoir lemak59,

tes remerciements me touchent beaucoup car, meme si c'est pourtant la moindre des choses, nombre de lyceens ou d'etudiants qui s'inscrivent sur ce forum juste pour rechercher la solution d'un exerice, oublient ce petit geste de politesse pourtant bien sympathique.
Si tu as d'autres problemes en physique, n'hesite pas a les mettre sur le forum. Si je les vois a temps, c'est avec plaisir que je continuerai a t'aider.

Bon courage pour la suite de tes etudes. B.B.

Posté par
lemak59
DM sur l'optique (relation de conjugaison) 28-10-11 à 20:23

Bonsoir,

C'est la moindre des choses... Je te remercie encore! Tu es vraiment bien comme personne (je ne sais pas si tu es une fille ou un garçon lol)  mais en tout cas, tu es très sympatique!

A bientôt j'espère et encore merci . Lemak59

Posté par
prbebo
DM sur l'optique (relation de conjugaison) 28-10-11 à 22:40

Hello lemak59, merci d'en remettre une petite couche, mais je vais surement te decevoir : je suis un mec... et meme un vieux mec, puisque je suis en retraite (depuis peu, mais quand meme). Les jeunes de ta generation appellent ca "un fossile", et je les comprends bien sur, meme si ce terme tape la ou ca fait plutot mal. En ce qui te concerne, aucun pb : tu peux continuer a mettre des exercices sur le forum, mais si tu cliques sur le personnage juste a gauche de mon pseudo tu auras acces a mes coordonnees et mon e-mail perso, que tu pourras utiliser si tu as d'autres problemes de physique ou de maths. Je te promets de t'aider le mieux et le plus rapidement posible.
A bientot, amicalememt. Bernard.

Posté par
chahnel
re : DM sur l'optique (relation de conjugaison) 06-11-17 à 20:24

j'ai besoin de quelqu'un pour m'aider s'il vous plait j'ai le meme devoir mais pas les meme question
bonjour madame j'ai besoin d'une explication
je dois comparer les valeurs des colonnes A'B'/AB et OA'/OA; conclure
et A l'aide du tableur tracer la droite 1/OA'= f (1/OA)
et donner l'équation de la droite en fonction de OA et OA'

** image supprimée => un énoncé doit être recopié, seuls les tableaux/schémas peuvent être insérés **



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !