Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm sur l'optique (distance focale, grandissement...)

Posté par
lemak59
03-11-11 à 21:29

Bonsoir!

J'ai vraiment besoin de votre aide car je n'ai pas compris la derniere question! De plus c'est pour demain...
Merci d'avance

On a formé l'image nette d'un objet sur un écran placé à 40cm de la lentille de vergence V = +20 S (dioptrie)
L'image mesure 12 cm de hauteur.

1. Déterminer la distance focale de la lentille.
2. Représenter sur un shéma la lentille, ses foyers et l'image. On prendra une échelle de 1 pour 4, c'est-à-dire que 1 cm sur le shéma correspond à 4 cm dans la réalité.
3. Déterminer graphiquement la position, la taille et le sens de l'objet.
4. Quelle est la valeur du grandissement ?

Svp pouvez vous m'aider? Juste pour la derniere question. Merci

Posté par
prbebo
Dm sur l'optique (distance focale, grandissement...) 03-11-11 à 21:47

Bonsoir Lemak59,

autant j'ai ete seduit par nos derniers echanges de messages, autant ici je ne te felicite pas ! Alors, apres 12 jours de vacances, tu attends la derniere heure du dernier jour pour jeter un oeil a cet exercice d'optique ! mais c'est completement pas bien, ca !!

Bon puisque c'est toi, je vais regarder ca, et te repondre dans 30 mn environ. En attendant, envoie-moi tes reponses aux questions 1 2 et 3.

A tout de suite,  Bernard.

Posté par
lemak59
Dm sur l'optique (distance focale, grandissement...) 03-11-11 à 22:08

Je te remercie beaucoup!

Alors, voici mes réponses:

1- f'= 5 cm

2- J'ai fais le schéma mais je ne sais pas que vaut OA...

Et donc en fait j'suis bloqué à partir d'ici!

Je suis désolé de te déranger, mais si tu n'as pas le temps ce n'est pas grave.
Je te remercie encore beaucoup de pouvoir m'aider!

Posté par
lemak59
Dm sur l'optique (distance focale, grandissement...) 03-11-11 à 22:13

En fait, je suis bloqué sue la valeur de AB et non de OA !!

Posté par
lemak59
Dm sur l'optique (distance focale, grandissement...) 03-11-11 à 22:19

Non désolé encore en fait ce sont les 2 valeurs... Excuse moi

Posté par
prbebo
Dm sur l'optique (distance focale, grandissement...) 03-11-11 à 22:34

J'ai le temps, mais pas pour tres longtemps encore. Pour F', tu as bon : c'est bien f' = 5 cm.
Pour la question 2, regarde le schema ci-dessous : je ne l'ai pas fait pour toi, mais il peut quand meme servir et je t'engage a le reproduire avec la bonne echelle. On place d'abord l'image a droite avec A'B' = 12 cm / 4 (echelle), soit 3 cm, puis la lentille a 40 cm / 4 = 10 cm a gauche, puis les deux foyers a 5/4 = 1.25 cm de part et d'autre de O. Ensuite, il faut appliquer les regles de construction des trois rayons particuliers : celui qui passe par O, celui qui arrive sur la lentille // a l'axe optique et qui ressort en passant par F', et celui qui arrive en B' // a l'axe optique et  qui donc est parti de B en passant par le foyer objet F.
Les trois rayons incidents se coupent en B, donnant ainsi la position de l'objet AB. Si tu fais ton dessin pro[prement, tu devrais trouver AO = 1,67 cm et AB = 1 cm, ce qui donne un grandissement A'B'/AB = 3/1 = 3.

Maintenant tu peux aussi appliquer la relations de conjugaison des lentilles minces : -1/OA + 1/OA' = 1/OF', avec OF' = 5 cm et OA' = 20 cm : cette relation te donne OA = -6.67 cm on retrouve donc a l'echelle 1/4 pres la position de l'objet precedente), ce qui donne le grandissement = -3.

Voila, il faut que tu comprennes bien que les constructions geometriques et les relations algebriques sont deux methodes complementaires qui permettent d'arriver au meme resultat.

Si tu as des questions depeche-toi, car je coupe le contact a 23 heures.  Bernard.

Posté par
prbebo
Dm sur l'optique (distance focale, grandissement...) 03-11-11 à 22:36

Voici le schema...

Dm sur l\'optique (distance focale, grandissement...)

Posté par
lemak59
Dm sur l'optique (distance focale, grandissement...) 03-11-11 à 22:56

Non c'est bon  je te remercie beaucoup de m'avoir aidé!
J'ai mieux compris cet exercice maintenant...

A bientot j'espère. Lemak59



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !