Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur l'oeil, lentille convergentes,divergentes.

Posté par
Jeremy_9
21-10-14 à 15:44

1) Dans un oeil normal (sans défaut) a quelle grandeur correspond la distance d entre ces deux parties de l'oeil ? (entre la rétine et le cristallin)
Si d= 0,017m, calculer la vergence C de la partie de l'oeil se comportant comme une lentille lorsque l'oeil est au repos.
2) On regarde un objet éloigné puis un objet rapproche. Pour voir nettement l'objet rapproche, la partie de l'oeil se comportant comme une lentille doit-elle se bomber ou s'aplatir ?
Dans ce cas, la vergence de cette partie de l'oeil augmente-t-elle ou diminue-t-elle ? Sa distance focale augmente ou diminue ?
Comment appelle-t-on le phénomène correspondant a la modification de la courbure de cette partie de l'oeil ?

Voila je n'arrive pas a ces deux questions.. Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur l'oeil, lentille convergentes,divergentes. 21-10-14 à 15:46

Bonjour quand même...

As-tu recopié tout l'énoncé ?

Qu'as-tu fait ? Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
Jeremy_9
reponse 21-10-14 à 15:50

Bonjour, excusez moi.

Oui j'ai en effet recopier tout l'énoncé..

Pour la 1) rien parce que je comprends pas.
Et pour la 2) , je propose que la partie de l'oeil se comportant comme une lentille doit se bomber.
Et que la vergence augmente et que la distance focale diminue.
Et pour le phénomène, je dirais accommodation

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur l'oeil, lentille convergentes,divergentes. 21-10-14 à 15:55

Tes réponses pour la question 2 sont toutes bonnes.

Question 1
Le "cristallin" de l'exercice sera traduit en optique par "le centre optique de la lentille convergente"
La "rétine" de l'exercice sera traduite en optique par l'écran sur lequel se forment les images.

L'œil "normal" au repos
Sur la rétine se forment les images nettes des objets situés "à l'infini", c'est-à-dire très loin.

Comment se nomme, en optique, la caractéristique de la lentille qui correspond à cette situation ? Ou encore, à quelle distance du centre optique d'une lentille convergente se forment les images des objets situés "à l'infini" ?

Posté par
Jeremy_9
re DM 21-10-14 à 15:59

Je comprends pas..
Il faut faire un calcul et savoir la grandeur seulement non?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur l'oeil, lentille convergentes,divergentes. 21-10-14 à 16:05

Non, pour le début de la question il n'y a aucun calcul à faire.

Comment se nomme en optique la distance d ?
__________

Pour la deuxième partie de la question, il faudra faire un calcul (le calcul de la vergence de l'œil au repos).

Posté par
Jeremy_9
re DM 21-10-14 à 16:07

La distance focale exprimée en metres non?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur l'oeil, lentille convergentes,divergentes. 21-10-14 à 16:12

Mais bien sûr !

d est la distance focale

d = 0,017 m

Donc, la vergence de l'œil au repos vaut ... (n'oublie surtout pas l'unité ! )

Posté par
Jeremy_9
re 21-10-14 à 16:14

1 diviser par 0,017 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur l'oeil, lentille convergentes,divergentes. 21-10-14 à 16:19

Un résultat c'est :
. un nom "la vergence"
. un verbe "vaut"
. une valeur numérique...
. une unité...

Posté par
Jeremy_9
re 21-10-14 à 16:22

Vergence = 1/distance focale = 1/0,017m = environ 58,8 dioptrie

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur l'oeil, lentille convergentes,divergentes. 21-10-14 à 16:25

Oui
La vergence de cet œil au repos vaut environ 1 / 0,017 58,8 dioptries ou 58,8

Avec deux chiffres significatifs (comme la distance focale) il est prudent d'écrire que la vergence vaut environ 59 dioptries ou 59

Posté par
Jeremy_9
re 21-10-14 à 16:30

D'accord, merci beaucoup.
Bonne journée.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur l'oeil, lentille convergentes,divergentes. 21-10-14 à 18:52

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !