Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

DM sur l inertie.

Posté par kaneda_in_fire (invité) 16-04-06 à 16:43

Bonjour tout le monde! Alors voilà, j'ai un niveau assez bas en physique malgré qu'il faudrait que je le remonte pour passer en 1ere et là je suis en attente, il faut que je me remonte pour passer donc j'aimerais savoir si vous pouviez m'aidez à trouver des réponses à ce dm? J'ai réussi qu'à faire la courbe car le reste je comprend vraiment pas trop.....
Je trouve pas ça très polit de poser ça comme ça mais c'est à rendre pour mardi et j'ai beau chercher je comprend vraiment pas.............

Voilà les deux partie de mon dm.

***
***
Voilà, j'espère vraiment que vous pourez m'aider car je sais plus trop quoi faire là.....

Merci d'avance.

@+

Posté par kaneda_in_fire (invité)DM sur l inertie. 16-04-06 à 16:44

Bonjour tout le monde! Alors voilà, j'ai un niveau assez bas en physique malgré qu'il faudrait que je le remonte pour passer en 1ere et là je suis en attente, il faut que je me remonte pour passer donc j'aimerais savoir si vous pouviez m'aidez à trouver des réponses à ce dm? J'ai réussi qu'à faire la courbe car le reste je comprend vraiment pas trop.....
Je trouve pas ça très polit de poser ça comme ça mais c'est à rendre pour mardi et j'ai beau chercher je comprend vraiment pas.............

Voilà les deux partie de mon dm.

***
***
Voilà, j'espère vraiment que vous pourez m'aider car je sais plus trop quoi faire là.....

Merci d'avance.

@+



*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 16:50

[faq]redac[/faq]

[faq]image[/faq]



Skops
[faq]multi[/faq]

Posté par kaneda_in_fire (invité)re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 17:04

Bonjour
J'ai pas encore tout compris comment marche le forum et surtout la fonction éditer. Je sais pas s'il yen a mais escusez pour le double post, j'ai pas fait exprès. Sinon, à part le sign url que j'ai mal mis euh je vois pas ce qui ne va pas.......

Bye

Posté par
Skops
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 17:13

Dans ce cas la vas lire la FAQ si tu es nouvelle.
Tu pourras comprendre comment mettre les liens URL et savoir qu'on doit faire l'effort d'écrire tout l'énoncé.

Skops

Posté par kaneda_in_fire (invité)re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 17:20

Euh d'accord, je vais refaire mais je fait comment car on peux pas éditer sauf si je me trompe encore une fois ^^.
Je créer un nouveau sujet ou pas?

++

Posté par
Skops
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 17:22

Non, tu ne peux pas éditer tes messages.

Et ne crée pas un nouveau sujet, continue dans ce topic.

Un sujet = Un message

Skops

Posté par
Skops
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 17:23

Pourquoi j'ai mis des balises latex

Un sujet = Un message

Skops

Posté par kaneda_in_fire (invité)re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 18:20

Alors, j'ai mis du temps car j'ai du quitter l'ordi mais voilà enfin le texte de mon dm. ^^

Matthieu et Marie réalisent l'expérience suivante: dans une éprouvette graduée de 500ml remplie d'huile d'arachide, Matthieu lâche, à l'aide d'une pipette, une goutte d'eau (éventuellement colorée). Matthieu et Marie repèrent les dates successives de passage de la goutte devant les graduations 500, 400, etc.….
Le chronomètre est déclanché lors du passage de la goutte devant la graduation 500.
Les graduation500, 400….sont espacées de 10.0cm.

Une observation attentive du mouvement de la goutte leur permet d'assimiler sa trajectoire à un segment vertical.
Les mesures relevées par Matthieu et Marie sont les suivantes :

Graduation                            500  400    300    200   100
T, date de passage (s)              0    7.0    14.0   21.0   28.0
Distance D parcourue (cm)     0   10.0   20.0   30.0   40.0

1- Au vu des résultats, Matthieu pense que le mouvement de la goutte est uniforme.
Que signifie l'expression « mouvement uniforme » ? Pour répondre à cette question, choisir une ou plusieurs réponses parmi les propositions ci-dessous :

a. les distances parcourues pendant les durées égales sont les même.
b. la valeur de la vitesse est constante.
c. Le mouvement est rectiligne
d. La représentation graphique de la distance D parcourue à partir de la graduation 500 en fonction de la durée t de la chute  est une droite qui passe par l'origine.

2- Mathieu a choisi la réponse 1.d.
a. En vous aidant des valeurs du tableau, tracez la courbe représentant la distance D parcourue à partir de la graduation 500 en fonction de la durée t de la chute. Annoter les axes.

(Mon graph. est fait, c'est le seul truc que j'ai réussi)

b. déterminez alors la valeur numérique de la vitesse de la goutte.

3- En utilisant le tableau, Marie détermine la vitesse moyenne de la goutte entre les graduations 500 et 100.
Elle donne comme résultat sur son compte rendu :            v=1.42857

a. Quelle opération a-t-elle posée ?
b. Le professeur considère le résultat comme incorrect. Pourquoi ? je crois que la c'est car elle n'a pas mis l'unité de mesure.
c. Réécrire ce résultat pour qu'il soit cette fois ci acceptée.
d. Quelle est l'indication du chronomètre pour la situation représentée ?

4- Pour interpréter le mouvement observé, Marie fait l'hypothèse qu'on peut utiliser le principe de l'inertie.

a. Enoncer le principe
b. A-t-elle raison de faire cette hypothèse ? Justifier
5- Pour Matthieu, deux forces seules s'exercent sur la goutte : le poids et la poussée d'Archimède ne peut pas compenser le poids de la goutte. Les informations suivantes permettent de déterminer les caractéristiques de la poussée d'Archimède qui s'éxerce sur la goutte d'eau immergée dans l'huile.
L'huile est moins dense dans l'eau.
La poussée d'Archimède est une force verticale vers le haut, exercée par l'huile sur la goutte d'eau qui est plongée.
La poussée d'Archimède à pour valeur le poids de l'huile qui a même volume que la goutte d'eau.

a. Schématiser la goutte par un point, et, à l'aide de ces informations, représenter les forces citées :
b. Rédiger le raisonnement qui permettra de convaincre Matthieu.

6- Matthieu est convaincu. Il suggère donc l'existence d'une autre force liée au mouvement de la goutte d'eau dans l'huile.
Décrire cette force (direction, sens…)

Marie aimerait savoir de quels paramètres dépend cette force. Matthieu suggère de remplacer l'huile par l'eau et la goutte par une bille d'acier. En faisant l'expérience, ils constatent que la vitesse de la bille dans l'eau est plus grande que celle de la goutte. Pour Matthieu, ce résultat est normal car l'eau « résiste » moins au mouvement que l'huile. Marie lui dit qu'il ne peut pas le déduire de cette expérience.
Montrer qu'elle est la raison.


Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider!

++

Posté par
_Estelle_
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 18:24

Bonsoir,

Mouvement uniforme.

a. les distances parcourues pendant les durées égales sont les même.
b. la valeur de la vitesse est constante.
c. Le mouvement est rectiligne
d. La représentation graphique de la distance D parcourue à partir de la graduation 500 en fonction de la durée t de la chute  est une droite qui passe par l'origine.

A ton avis, laquelle/lesquelles est/sont correcte/s ?

Estelle

Posté par kaneda_in_fire (invité)re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 18:26

Ben justement, j'en est aucune idée, j'ai raté pleins de cours avec les grève et pas eu le temps de ratrraper...

Posté par
_Estelle_
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 18:32

N'eesaie pas de faire ton DM sans ton cours.

Mouvement uniforme : les distances parcourues pendant des durées égales sont les mêmes ; la valeur de la vitesse est constante ; la représentation graphique de la distance D parcourue à partir de la graduation 500 en fonction de la durée t de la chute est une droite qui passe par l'origine.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 18:38

Skops : Dans ce cas la vas lire la FAQ si tu es nouvelle.
Comment sais-tu que kaneda_in_fire est une fille ?

Le graphe, tu peux le faire, non ?

Pour la vitesse de la goutte, utilise V = d/t.

Estelle

Posté par kaneda_in_fire (invité)re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 18:47

le graph je l'est fait. Et oui, je suis un homme! ^^
Sinon, j'ai essayé v=d/t mais je trouve pas la même chose....

Pour le moivement uninforme, j'arrive pas à faire le lien entre la phrase et la def, tout se ressemble.........

Bye

Posté par
_Estelle_
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 18:52

Pas la même chose que quoi ?

3$ V = \frac{d}{t} = \frac{2\times10\times10^{-2}}{14} = \frac{0,2}{14} = 0,014 m.s^{-1}.

Estelle

Posté par
Skops
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 18:58

J'en étais sur que c'était un gars.

Si je crois que c'est un gars, sa sera une fille et inversement.
(sauf exeptions mais bon...)

Skops

Posté par
_Estelle_
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 18:59

Pas vraiment capté ce que t'as dit...

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 19:00

V = 1,3793 incorrect.

Unité ? Nombre de chiffres significatifs ?

Estelle

Posté par
Skops
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 19:01

Pourtant, c'est clair

SKops

Posté par kaneda_in_fire (invité)re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 19:03

Euh... je suis plus trop là....... Le calcul que t'as fait _Estelle_ est correct?
Sinon, d'accord pour l'unité et les chiffre significatif!

Bye

Posté par
_Estelle_
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 19:04

Tu pensais que c'était un gars.
Et c'est toujours ce que tu crois pas, donc c'est une fille, c'est ça ?

Oui, il est correct.

3$ V' = \frac{4\times10\times10^{-2}}{29} = \frac{0,4}{29} = 0,014 m.s^{-1}

Estelle

Posté par
Skops
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 19:05

On va laisser tomber STL

Skops

Posté par kaneda_in_fire (invité)re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 19:07

D'accord, merci beaucoup et pour le rste, vous avez une idée?

Sinon, je suis vraiment un homme! ^^

Posté par
_Estelle_
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 19:14

Principe d'inertie : 3$\Bigsum_{forces ext.}= \vec{O}

3$ \vec{P}+\vec{p}+\vec{f} = 0

3$ P-p-f = 0

3$ P = p+f

Donc 3$ P \neq p et \vec{P} et \vec{p} ne se compensent pas.

Oui, Skops, tu peux m'appeler STL, ça me ne dérange pas

Estelle

Posté par
Skops
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 19:16

Vaut mieux, parce que je ne t'apellerais pas par ton nouveau pseudo.

Skops

Posté par
_Estelle_
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 19:19

2 paramètres varient en même temps, il ne peut donc rien déduire de son expérience. Pour étudier l'évolution d'une variable en fonction de paramètre, il faut garder tous les paramètres constants sauf un.

Ah, tu ne l'aimes pas à ce point ? Et sans les underscores ?

Estelle

Posté par
Skops
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 19:21

Ah, tu ne l'aimes pas à ce point ?

Oui

Sans les underscores, ca chane pas grand chose.

Skops

Posté par
_Estelle_
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 19:25

Autre explication :

L'eau résiste moins au mouvement donc p diminue.

p = P = mg = µVg

µ augmente V cste g cste

Or si µ augmente V cste g cste, p augmente.

Or p diminue.

Skops : c'est mon prénom que t'aimes pas ?

Estelle

Posté par
Skops
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 19:26

Non, c'est ton pseudo que je n'aime pas

SKops

Posté par
_Estelle_
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 19:29

Euh... sans les underscores, c'est mon prénom que t'aimes pas ^^

kaneda_in_fire : l'exo est à peu près fini.

Estelle

Posté par
Skops
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 19:33

Non, c'est bien ton pseudo que je n'aime pas, pas le nom.

Skops

Posté par
_Estelle_
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 19:37

Je vois pas trop la différence...

T'as reçu mon mail ?


Estelle

Posté par
Skops
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 19:41

Moi je la vois

no, et si tu pouvais installer msn, sa serait pratique

Skops

Posté par
_Estelle_
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 20:05

Nan.

Estelle

Posté par
Skops
re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 20:29

Dans ce cas là...

Skops

Posté par kaneda_in_fire (invité)re : DM sur l inertie. 16-04-06 à 22:52

Autre explication :

L'eau résiste moins au mouvement donc p diminue.

p = P = mg = µVg

µ augmente V cste g cste

Or si µ augmente V cste g cste, p augmente.

Or p diminue.

Skops : c'est mon prénom que t'aimes pas ?

Euh..... je comprend pas du tout là....., c'est quoi µ et µVg ça veut dire quoi? En gros,  je comprend pas à quoi correspond la reponse.....

Posté par
_Estelle_
re : DM sur l inertie. 17-04-06 à 09:12

Bonjour,

µ est la masse volumique.
P le poids.
m la masse.
V le volume.
g le champ de pesanteur (je crois que ça s'appelle comme ça).

P = mg or m = µV donc P = µVg.

Estelle

Posté par philoux (invité)re : DM sur l inertie. 17-04-06 à 09:24

Salut Estelle

En toute rigueur (de Schmitt), le champ de pesanteur est le champ de gravité plus le champ de force d'inertie axifuge (sans parler des corrections de marées et de non-sphéricité...)

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : DM sur l inertie. 17-04-06 à 09:25

Bonjour philoux,

Alors g est le champ de gravité ?

Estelle

Posté par philoux (invité)re : DM sur l inertie. 17-04-06 à 09:31

en fait, g n'est qu'un coefficient de proportionnalité appelé "accélération de la pesanteur", et noté g, tel que F = m.g

g est fonction du lieu, de la latitude, de l'altitude et du relief (sans parler des irrégularités de répartition des masses) à la surface de la Terre.

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : DM sur l inertie. 17-04-06 à 09:35

Merci. En fait, je ne me souvenais juste pas du nom

D'ailleurs, g ne s'exprime pas qu'à la surface de la Terre (on parle aussi de g à la surface de la Lune, par exemple), non ?

Estelle

Posté par philoux (invité)re : DM sur l inertie. 17-04-06 à 09:56

D'ailleurs, g ne s'exprime pas qu'à la surface de la Terre

En effet, sur tout corps céleste d'ailleurs; en revanche, pour éviter les confusion, on ne parle de "g" que pour la terre (sinon on ajoute des indices).

Si tu veux être tout à fait puriste, il faudrait normalement écrire g en italique (pour ne pas confondre avec gramme).

Philoux

Posté par kaneda_in_fire (invité)re : DM sur l inertie. 17-04-06 à 14:11

Bonjour, j'aierais savoir si vous pouviez reprendre le texte que j'ai collé au dessus et le compléter (en gras) avec les réponses que vous m'avez dites car j'ai un peu de mal à voir quoi va avec quoi vraiment! ^^

Sinon ben merci encore.

Posté par
_Estelle_
re : DM sur l inertie. 17-04-06 à 14:24

^^

Reprends les réponses et essaie de voir ce qui va avec quoi.

Et demande ce que tu ne sais pas.

Estelle

Posté par kaneda_in_fire (invité)re : DM sur l inertie. 17-04-06 à 14:47

Et pour la question 5 a et b ainsi que les 6 et 7 vous savez?

Posté par
_Estelle_
re : DM sur l inertie. 17-04-06 à 14:50

Je les ai faites.

Estelle

Posté par kaneda_in_fire (invité)re : DM sur l inertie. 17-04-06 à 15:03

Ah bon?
Roh la la, j'ai beau essayer de comprendre.... en fait, j'ai pas étudier tout ces symbole donc je m'y retrouve vraiment pas......

pour l'instant, j'ai mis ça sur ma feuille moi:

1- le a b et d sont bns

3- a. V= 4x10x10^-2/29 = 0.4/29 = 0.014m.s-1
    b. Manque d'unité de mesure et mauvais chiffres significatifs
    c. 1.4 cm/s
    d. 22.86s

4-  b. Oui car le coprs persevers dans un mouvement rectiligne uniforme

En mieux rédigé! ^^

Posté par
_Estelle_
re : DM sur l inertie. 17-04-06 à 15:06

2_ V= 4x10x10^-2/29 = 0.4/29 = 0.014m.s-1

4_ Elle a raison car \vec{P}+\vec{p}+\vec{f} = \vec{O}

7_ 2 paramètres varient en même temps, il ne peut donc rien déduire de son expérience. Pour étudier l'évolution d'une variable en fonction de paramètre, il faut garder tous les paramètres constants sauf un.

D'autres ? ^^'

Estelle

Posté par kaneda_in_fire (invité)re : DM sur l inertie. 17-04-06 à 15:11

et donc, la 3-a c'est pas ça? ou alors c'est la même chose que 2......
et le 7 ya pas de 2........
Tin, j'ai vraiment du mal ou quoi.......

Bon alors euh.....j'aimerais bien, si tu veux bien, que tu remette toute les réponses une par une! ^^ Peut être que je comprendrais enfin!

Posté par
_Estelle_
re : DM sur l inertie. 17-04-06 à 15:12

3_ a. V = d/t

7_ Le 2 fait partie de la réponse.

Estelle

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !