Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur L'IMAGE D'UN OBJET PAR UNE LENTILLE CONVERGENTE

Posté par
flolan972
30-10-19 à 17:53

Bonjour je voudrais de l'aide au niveau de la question c. et d. car je suis un peu perdu j'ai beau cherché sur internet je ne trouve aucune indication pour pouvoir m'aider merci d'avance.
donc l'énoncé de l'exercice est:

Un vidéo projecteur est un appareil qui permet de projeter une image sur un mur.On peut le modéliser par une lentille convergente de distance focale f' variable et comprise entre 21,95 et 24,18 mm, située à une distance fixe de l'objet.
L'objet est ici la matrice LCD du vidéoprojecteur,qui forme l'objet lumineux en fonction du fichier fourni par l'ordinateur auquel elle est reliée.
a. A partir de la relation de conjugaison, exprimer 1 /OA' en fonction de OA et f'
b.A partir de la relation du grandissement, exprimer OA en fonction de OA' et y
c.En déduire que la distance entre la lentille et le mur a pour expression OA'=(1-y)f'.
d.On veut obtenir une image de la taille 1,2m x 1,8m à partir de la matrice du vidéoprojecteur de dimensions 10mm x 15mm.
Calculer y , puis en déduire un encadrement de la distance entre le vidéoprojecteur et le mur.

Réponse: pour l'instant je n'ai trouvé que les réponses pour le petit a et le petit b
a.La relation de conjugaison est: 1/OA'-1/OA=1/f'
Pour exprimer 1/OA' en foction de OA et f' il faut utiliser: 1/OA'=1/OA+1/f'

b.La relation du grandissement est: y=A'B'/AB=OA'/OA
Pou exprimer OA en fonction de OA' et y il faut utiliser: OA=OA'/y

Posté par
gbm Webmaster
re : DM sur L'IMAGE D'UN OBJET PAR UNE LENTILLE CONVERGENTE 30-10-19 à 18:47

Bonsoir,

a. OK
b. OK

c. Développe l'expression proposée : OA'=(1-y)f'.

sachant que y = OA'/OA et f' = OF', tu devrais être en mesure de revenir à la relation de conjugaison.

Posté par
flolan972
re : DM sur L'IMAGE D'UN OBJET PAR UNE LENTILLE CONVERGENTE 31-10-19 à 17:06

D'accord mais je voudrais savoir si il faut que je cherche une formule ou un calcul car dans l'énoncé je n'ai que la distance focal

Posté par
gbm Webmaster
re : DM sur L'IMAGE D'UN OBJET PAR UNE LENTILLE CONVERGENTE 31-10-19 à 18:43

Mais non

C'est comme en mathématiques quand on te demande de démontrer une expression : il est souvent bon de la développer pour arriver à un résultat antérieur :

OA' = (1-y)*f'.

sachant que y = OA'/OA et f' = OF

<=> OA' = (1 - OA'/OA)*OF'

on divise par OF' :

OA'/OF' = 1 - OA'/OA

on divise par OA' :

1OF' = 1/OA' - 1/OA

on retrouve donc la relation de conjugaison de Descartes.

Posté par
flolan972
re : DM sur L'IMAGE D'UN OBJET PAR UNE LENTILLE CONVERGENTE 31-10-19 à 19:19

Merci énormément maintenant je pense avoir compris je vais tout de suite faire le le d. et je vous dirais ce que j'ai trouvé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !