Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur l'energie cinétique

Posté par
hederker
05-03-11 à 12:09

Bonjour, donc j'ai un DM à faire en physique sur l'energie cinétique. Mais je bloque à un exercice en particulier, j'ai essayé de le résoudre, mais sans succès. Voila l'énoncé:

Une bille est lancée verticalement vers le haut à une altitude de 2m par rapport au sol, avec une vitesse de 10 m.s-1 . On considère que la seule force appliquée à la bille en chute libre est le poids et on adopte pour intensité de pesanteur g= 10 N.kg-1 .
Calculer, en utilisant le theorème de l'énergie cinétique:

1) la hauteur maximale atteinte par la bille
2) la vitesse de la bille lorsqu'elle retombe sur le sol


Donc voila mon raisonnement.

1) Ec = Ec(B) - Ec(A) = Wab(P)

donc d'un coté:
Wab(P) = m*g*(Za-Zb) = m*g*Za - m*g*Zb
Et de l'autre
Ec(B) - Ec(A) = 1/2m*Vb² - 1/2m*Va²

Je remplace dans la première équation, j'obtiens alors

1/2m*Vb² - 1/2m*Va² =  m*g*Za - m*g*Zb

mais je bloque après ca

2) et je bloque la aussi.....



Voilà merci pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM sur l'energie cinétique 05-03-11 à 19:01

Salut!

1) Pourquoi ne pas utiliser l'énergie potentielle?

2) Là tu utilises les théorème de l'énergie cinétique

Posté par
misterk
Déterminer une hauteur 13-09-11 à 13:18

Bonjour,

Je reprends ce topic car pour le 1) j'ai trouvé 5m, alors que le résultat est apparemment 7m.
Pouvez- vous me dire oú mon raisonnement est faux ?

Ec(A) - Ec(B) = m.g.h

soit 1/2m.V(B)^2 - 1/2m.V(A)^2  = m.g.h

or 1/2m.V(A)^2 = 0 car si la bille est lancée à 2m à partir du sol sa vitesse  initiale est nulle.

D'oú : h = V(A)^2 / 2.g = 5 m

Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !