Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur l'autofocus

Posté par
vovo
30-10-11 à 16:04

bonjour j'ai un DM a rendre composé de plusieure exercice sur les lentilles et il y a un exercice en particulier qui me donne beaucoup de mal... le voila:

1. a. Schématiser sans souci d'échelle la situation d'un appareil prenant une photographie de l'un des
pylônes du Golden Gate Bridge
b. En utilisant la relation de conjugaison, montrer que, pour photographier un objet à l'infi ni, la distance entre la lentille et le capteur doit être égale à la distance focale de la lentille.
2.  a. Quel paramètre de l'appareil est modifié lorsque le système autofocus fait la mise au point ?
b. Comment doit-il agir lorsque le photographe se rapproche du sujet photographié ?
3. Un pylône du pont de 230 m de hauteur est situé à 800 m du photographe. L'objectif de l'appareil
photo peut être assimilé à une lentille convergente de distance focale 50 mm.
a. Quelle distance entre la lentille et les capteurs photosensibles permettra d'obtenir une image nette
de ce pylône ?
b. Peut-on obtenir une photographie complète de ce pylône avec un capteur de 2,4 cm de hauteur ?
4. Du même endroit, le photographe observe le pylône à l'œil nu.
a. Comment l'œil va-t-il s'adapter pour percevoir
une image nette lorsqu'il se rapproche de ce pylône ?
b. Comment se nomme ce phénomène ?
5.  a. Pourquoi peut-on dire que l'œil est un système autofocus ?
b. En quoi est-il différent du système de l'appareil photo numérique

je ne suis meme pas sure d'avoir bien fait le 1)a) SVP aidez moi

DM sur l\'autofocus

Posté par
Lfrd
re : DM sur l'autofocus 20-09-12 à 17:15

bonjour,
j'ai ce devoir et je ne comprend pas est ce que vous pouvez m'aider ?

Posté par
prbebo
DM sur l'autofocus 21-09-12 à 14:24

Bonjour Lfrd,

oui on peut t'aider, mais il faudrait aussi que tu proposes des reponses aux questions. Les questions 1b, 2a, 2b et 3a ne sont vraiment pas difficiles. Le schema demande en 1a permettra de faire facilement la question 3b.

J'attends tes propositions.

Prbebo.

Posté par
Lfrd
re : DM sur l'autofocus 21-09-12 à 15:21

bonjour prbebo
je sais que pour la question 1b il faut utiliser la relation de conjugaison qui est 1/OA' -1/OA= 1/OF' mais je sais pas comment démontre que la distance entre la lentille et le capteur doit être égale à la distance focale de la lentille

Pour la 2a le paramètre qui est modifié lorsque le système autofocus fait la mise au point est la lentille

pour la 2b je ne comprends pas la question

Posté par
prbebo
DM sur l'autofocus 21-09-12 à 18:08

Oui... bon, on va reprendre ca calmement :

Oublions momentanement le schema demande en 1a,et passons tout de suite a 1b. L'equation dev conjugaison que tu dons est correcte (mais n'oublie pas que les distances OA, OA' et OF' sont des mesures algebriques, cad pouvant etre positives ou negatives. La regle est simple : on oriente l'axe optique de la gauche vers la droite, et on place son origine en O ; tous les points a gauche de O ont des abscisses negatives, tous ceux a drotie de O des abscisses positives. Ainsi si l'objet A est devant la lentille, alors OA est negatif, st si l'image A' est a droite, alors OA' est positif ; c'est le cas de figure le plus souvent rencontre et c'est le cas dans cet exercice. Fin de la parenthese).
La relation de conjugaison fournit une info essentielle : pour un objet A situe a l'infini, OA est tres grand, donc 1/OA est negligeable ; on obtient donc 1/OA' = 1/OF', ce qui donne OA' = OF'. L'image A' de A se forme donc sur le foyer objet image de la lentille : c'est a cet endroit-la qu'il faut placer le capteur CCD pour obtenir une image nette.Donc :
Si on photographie un objet tres eloigne, la distance entre le centre optique O de la lentille et le capteur CCD doit etre egale a la distance focale OF' de la lentille. Est-ce compris ?

2a : tu me reponds "le paramètre qui est modifié lorsque le système autofocus fait la mise au point est la lentille ". Faux, car l'objectif d'un appareil photo ne peut etre modifie : les courbures de ses faces sont fixes, donc sa distance focale reste toujours constante (50 mm ici). Tout ce qu'on peut faire, c'est le deplacer, pour que l'image de l'objet qu'on desire photographier se forme dessus. C'est donc sur la distance entre O et le capteur qui est modifiee par le systeme autofocus (un petit moteur qu'on entend nettement deplace le capteur jusqu'a ce que l'image de l'objet desire se forme dessus).

2b : tu as peut-etre vu en cours que si on rapproche un objet A d'une lentille convergente en partant de l'infini, alors son image s'eloigne de cette lentille (sinon, prends une lentille de distance focale OF' = 1 m par exemple, cherche l'image A'1 d'un objet A1 a l'infini puis l'image A'2 d'un objet A2 place a 2m de O et tu verifieras ce que je viens de dire). Donc :
Pour photographier un objet rapproche, le systeme autofocul soit eloigner le capteur du center optique O de la lentille.

3a : elle decoule de 1b. L'objet est place a la distance OA = 800 m (cad, en valeur algebrique OA = -800 m). La distance focale de l'objectif vaut OF' = + 5 cm, donc OF' << OA ce qui entraine 1/OA << OF'. On obtient OA' = OF' : la distance entre le capteur et le centre optique  de la lentille vaut donc OA' = OF' = 50 mm.

Il est temps maintenant de faire le schema demande en 1a. Le voici ci-dessous, l'objet AB est suppose a l'infini, donc son image A' est  confondue avec le foyer image F' de la lentille ; le point B est au-dessus de A, son image est obtenue en traqcant le rayon BO qui traverse la lentille sans etre devie, d'ou la position de l'image B'.

3b : dans cette question OA vaut 800 m, OA' vaut OF' = 5 cm, et AB vaut 230 m (A est la base du pylone du pont, et B est son sommet). Tu te rappelles encore du theoreme de Thales, vu en 3ieme ? Alors du peux facilement calculer la longueur du cote A'B'. Moi j'obtiens A'B' = AB x OA' / AO = 1,44 cm. Puisque la dimension verticale du capteur et de 2,4 cm, l'image A'B' tient donc facilement sur cette hauteur. La reponse a la question est donc oui.

4a : si la distance entre l'oeil et le pylone est encore de 230 m, l'oeil observet un objet a l'infini. Si c'est un oeil sans defaut (oeil normal). il doit donc le voir sans accommodation.

4b : si le personnage s'approche du pont, la distance OA diminue et donc OA' augmenter. Mais le cristallin de l'oeil ne se deplace pas : c'est la courbure de ses faces qui est modifiee, de maniere a modifier sa distance focale et amener l'image sur la retine. Ce phenomene de deformation du cristallin s'appelle accommodation.

5 : comme "autofocus" est un angliscisme, je ne sais pas si on peut l'employer dans le cas de l'oeil. je pencherais pour la reponse oui. Dans les deux cas (lentille en verre ou oeil le resultat doit etre le meme : amener l'image en un point bien precis, la ou on place le capteur. Dans le cas d'une lentille, la distance focale est fixe et on ne peut y parvenir qu'en deplacant cette lentille (questions 1 a 3). Dans le cas de l'oeil, cx'est le cristallin qui joue le role de la lentille mais il ne peut pas se deplacer dans le globe oculaire : c'est donc sa distance focale qui doit varier, ce qui se fait en modifiant la courbure de ses faces.

Ci-dessous le schema.

Si tu as des questions n'hesite pas a les poser.

Prbebo.

DM sur l\'autofocus

Posté par
Lfrd
re : DM sur l'autofocus 22-09-12 à 10:16

merci je comprends mieux

mais j'ai du mal a comprendre la question 3A que veut dire "<<" ?
et j'ai essaye pour la B et je trouve que A'B'= ABx(OA'/OA) si je remplace par les valeurs numérique cela donne A'B'= 800x(OA'/230) et la je bloque

Posté par
prbebo
DM sur l'autofocus 22-09-12 à 14:50

Pour la question 3A : << veut dire tres petit devant. C'est une notation classique en algebre : a < b signifie que a est plus petit que b, et a << b veut dire que a est tres petit devant b, donc qu' on peut negliger a devant b. Ainsdi, OF' vaut 5 cm et OA vaut 800 m (en distance arithmetique bien sur), donc en les mettant dans la meme unite on obtient en metres 0.05 << 800.
Or, quand une grandeur numerique est tres petite, son inverse au contraire est tres grand. Puisque la distance OF' est bien plus petite que OA, c'est donc que son inverse 1/OF' est tres grand devand 1/OA : j'ai donc le droit ne negliger 1/OA dans l'equation de conjugaison. Il reste alors 1/OA' = 1/OF', soit OA' = OF'.

Pour l'application numerique en 3b, il me semble que tu confonds AB avec OA : AB mesure 230 m et non 800, et c'est AO qui vaut 800 m.
En exprimant toutes les  grandeurs numeriques en metres, on obtient : OA = 800, OA' = 0.05 et AB = 230. Le calcul de A'B' donne bien 0.0144 m, soit 14.4 cm.

Qu'en penses-tu ?

Posté par
Lfrd
re : DM sur l'autofocus 23-09-12 à 21:19

c'est vrai je me suis trompée entre OA et AB


Merci de votre aide

Posté par
zaz
re : DM sur l'autofocus 08-10-16 à 11:05

Bonjour, par rapport au même sujet que Lfrd, je ne comprends pas pourquoi les 50mm se transforment en 5 cm. Donc voilà du coup je suis perdue.
Pour la question 3b j'ai utilisé la relation de grandissement: est-ce que OA doit être négatif ou positif? parce que du coup je trouve un résultat négatif c'est à dire -1.44 cm.
merci de me répondre rapidement

Posté par
picard
re : DM sur l'autofocus 08-10-16 à 13:49

Bonjour.

Citation :
je ne comprends pas pourquoi les 50 mm se transforment en 5 cm
1 cm = 1 centième de m = 1 / 100 m = 1 / 102 m = 10-2 m
de même, 1 mm = 1 millième de m = 1 / 1000 m = 1 / 103 m = 10-3 m
on a donc bien : 1 cm = 10 mm, soit finalement : 5 cm = 50 mm

Citation :
est-ce que OA doit être négatif ou positif?
Conventionnellement, l'axe optique, dont l'origine est le centre optique O de la lentille,  est orienté positivement, dans le sens de propagation des rayons incidents càd de gauche à droite sur le schéma.

Sur le schéma, A étant à gauche de O, on aura donc \overline{OA}  \le  0  et  \overline{OA'}  \ge  0

De même pour la taille des objets et des images, on les repère sur un axe perpendiculaire à l'axe optique, dont l'origine est sur cet axe optique et dont le sens positif va du bas vers le haut.

A plus.

Posté par
zaz
re : DM sur l'autofocus 08-10-16 à 15:50

Merci, je comprends mieux. A bientot

Posté par
picard
re : DM sur l'autofocus 08-10-16 à 18:15

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !