Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur l'appareil photographique

Posté par
mae
12-11-12 à 22:43

Bonjour,
il se trouve que j'ai des exercices à faire sur les lentilles convergentes, et je ne comprends absolument pas. Pourriez vous m'aider et m'expliquer s'il vous plait?

Un appareil photographique a pour objectif une lentille convergente de vergence C=20 dioptres.
1.a quelle distance du centre optique de l'objectif doit se trouver la pellicule si on veut photographier des objets très eloignés ?
2. De combien et dans quel sens doit-on, en tournant l'objectif, le déplacer par rapport à la pellicule pour photographier un objet situé à une distance de 2,00 m avec une mise au point correcte?
3. Le déplacement maximal de l'objectif par rapport à la pellicule est de 7,0 mm. Calculer la distance minimale entre l'objet et l'objectif permettant une mise au point correcte.

Je vous remercie d'avance!

Posté par
mae
re : DM sur l'appareil photographique 12-11-12 à 22:45

J'ai deja répondu a la 1ere question et je tombe sur 0,05m

Posté par
Coll Moderateur
re : DM sur l'appareil photographique 13-11-12 à 07:40

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !
_________

Question 1
Oui, la distance focale vaut f ' = 1 / C = 1 / 20 = 0,05 m ou 5 centimètres

Question 2
Il faut appliquer la relation de conjugaison.
Attention : tu dois employer des mesures algébriques (c'est-à-dire des longueurs positives quand elles sont considérées dans le sens de propagation de la lumière et négatives dans le cas contraire).

L'objet est 2,0 m avant le centre optique de l'objectif
La distance focale vaut + 0,05 m puisque l'objectif est une lentille convergente

Cela te permet de calculer la position de l'image, donc la distance nécessaire entre le centre optique de l'objectif et la pellicule.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !