Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : Solutions aqueuses acides et Basiques

Posté par
litisha
19-10-08 à 14:43

1) On dispose de trois solutions basiques A,B,C.
A possède un pH de 11.4
B est telle que [HO-] = 3.10-3 mol.L-1
C à été obtenue par dissolution de 15g de soude dans 1L d'eau par 2 dilution successives au 1/10.
Classer ces trois solutions par basicité croissante.



2) L'acide Chlorhydrique est un acide fort alors que l'acide fluorhydrique (HF) est un acide faible.
Ecrire l'équation des  réactions de ces deux acides sur l'eau.



3) L'ammoniac NH3 et l'éthylamine C2H5NH2 sont des bases faibles. L'ammoniac est plus faible que l'éthylamine.
a) Ecrire les équations de dissociation de ces deux bases dans l'eau.
b) Si l'on considère deux solutions d'ammoniac et d'éthylamine de même concentration, dira laquelle aura le pH le plus élevé.



4) On dispose de trois solutions acides dont les caractéristiques figurent dans le tableau ci-dessous :

NATURE DE L'ACIDE       CONCENTRATION EN mol.L-1              pH
Chlorhydrique                2,5.10-2                                              1,6
  Méthanoïque                2,5.10-2                                              2,7
   Benzoïque                2,5.10-2                                              2,9

a) Montrer que l'acide chlorhydrique est un acide fort et que les acides méthanoïques et benzoïques sont faibles.
b) Indiquer quel est le plus faible des deux.



5) On verse 10 mL d'acide chlorhydrique de concentration C=1.10-3 mol.L-1 dans un m3 d'eau pure.
a) Justifier le fait qu'on pourrait penser avoir obtenu une solution dont la concentration en acide est  C'=10-8 mol.L-1.
b) Montrer que le calcul du pH de cette solution par la relation pH= -log C' est aberrant.
Expliquer pourquoi et donner le véritable pH de la solution.





Merci de votre aide !!

Posté par
litisha
re : DM : Solutions aqueuses acides et Basiques 19-10-08 à 17:08

Pouvez-vous, s'il vous plaît m'expliquer les démarches à faire, je ne vous demande pas les calculs, il ne faut pas exagérer mais juste quelques "indices" ... Merci !

Posté par
122155
re : DM : Solutions aqueuses acides et Basiques 19-10-08 à 20:02

salut:
1) On dispose de trois solutions basiques A,B,C.
A possède un pH = 11.4= > [H3O+] =10-11,4 mol/L
B est telle est telle que [HO-] = 3.10-3 mol.L-1
produit ionique .
=> [H3O+][HO-]= 10-14.
puis tu en déduit la cc de H3O+  puis calcul le PH
par la relation :
pH=-log [H3O+]

C à été obtenue par dissolution de 15g de soude dans 1L d'eau par 2 dilution successives au 1/10.

Donc n(HO-)=m/M(NaOH)=15/40=0,375mol
[HO-]=n/V=0,375/1=0,375mol/L
après 2 dissolutions
[HO-]=0,375.10-2 mol/L
Utilises le produit ionique pour trouver [H3O+]puis calcul le PH   et enfin Classes ces trois solutions par basicité croissante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !