Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Solution ionique... (pour le 30/11)

Posté par
mimyz60
27-11-07 à 14:26

Coucou !!
J'ai un petit du moins non, un gros exo de chimie a faire, mais je suis en galere car j'ai loupé une semaine de cours avec la greve sncf et maintenant, c'est tres dur de comprendre !
Si l'on pouvais m'aider...


Voila l'enoncé:

On utiluse deux electrodes rectangulaires et parallèles, posées verticalement dans un recipiant. Les electrodes ont une hauteur h=1,0 m, une largeur l=10ccm et sont distantes de L=10cm
La solution contenue dansle recipient a une conductivité
de valeur 1,2S.m-1

1) Les electrode sont soumis a une tension sinusoïdale de valeur U=1,0V. L'intensité I du courant traversant la portion de solution est mesurée à l'aide d'un ampèremetre.
Donner l'expression de la section S de solution éléctrolytique comprise entre les deux éléctrodes en fonction de la hauteur H de solution dans le recipient et de la largeur l.

2) Donner l'expression de l'intensité I en fonction de U et G.

3) En déduire l'expression H en fonction de l'intensité I.

4) Tracer la courbe d'etalonnage H=f(I)

5) L'aire de la bae du recipient est A=2,0m2.Le recipient est rempli lorsque la hauteur du liquide est: HM=1,0m.
En déduire de la courbe d'étalonnage la valeur de l'intensité du courant lorsque le recipient est rempli. A quel volume de solution cela correspond-il?

6) Une partie dela solution a été prélevée du recipient et la valeur de l'intensité mesurée est alors égaleà 0,42 A.
a/ A partir de la courbe, determiner la hauteur du liquide restant dans le recipient.
b/Quel volume de solution reste t-il dansle recipient?



Mon raisonnement:

1) Je ne sais pas du tout, j'ai trouver dans monlivre une formule mais c'est pas sa... c'est S/L avec S la surface des electrode et L la distance entre les electrode

2)G=I/U donc I=UxG c'est ça?

3)Le H me perturbe car aucune fomule existe avec H... Il faut que je travaille avec l'aire de l'electrode? soit l'aire d'un rectangle donc Lxl

4) Pour la courbe d'etalonage il me faut G et la concentration  nan?

5) et 6) En bug

Posté par
Violoncellenoir
re : DM Solution ionique... (pour le 30/11) 27-11-07 à 14:59

Hello,

Pour la 1), tu dois pouvoir trouver ça dans ton cours.

Par exemple : conductivité = GL/S

Posté par
Violoncellenoir
re : DM Solution ionique... (pour le 30/11) 27-11-07 à 14:59

La 2 c'est ok

Posté par
mimyz60
re : DM Solution ionique... (pour le 30/11) 27-11-07 à 15:23

Pour la 1), c'est la fomule avec G=.S/L  ?

Mais G c'est la conductance, S la surface et L la distance entre les electrodes... Donc il faut que je trouve, l'aire d'une electrode? Et l'aire de l'electrode sera egale a la section S comprise entre les 2electrodes...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !