Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Solution en perfusion

Posté par
Babka
03-11-09 à 10:43

Bonjour,
J'ai un petit problème avec mon devoir,
Je bloque sur un exercice, si quelqu'un peut m'aider voici l'énoncé :

Dans les établissements hospitaliers, les solutions aqueuses de chlorure de calcium sont utilisées en perfusion. On dissout une masse m = 3,28g de chlorure de calcium hexahydraté CaCl2 (s), dans de l'eau distillée. Le volume V de la solution S obtenue est égal à 250mL.

1) Calculer la concentration molaire c de la solution S obtenue.
2) Ecrire l'équation de dissolution du soluté CaCl2, 6H2O (s) dans l'eau.
3) Calculer la concentration molaire des deux ions présents dans la solution S.
4) On prélève un volume V' = 20,0 mL de cette solution S, que l'on dilue pour obtenir un volume V1 = 500 mL. Calculer les concentrations molaires des ions présents dans la nouvelle solution S1.

Données : en g/mol : M(Ca)=40,1 ; M(Cl)=35,5 ; M(H)=1,00 ; M(O)=16,0

J'ai vraiment besoin d'aide,
Alors merci à ceux qui pourront m'aider,

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Solution en perfusion 03-11-09 à 10:58

Bonjour,

1. C = n/V = m/M.V car n = m/M

M est la masse molaire à déterminer
V = 0,250 L
m = 3,28 g

2. CaCl2, 6H2O (s) = Ca2+ + 2Cl- + 6H20

3. En utilisant l'équation de dissolution,
[Ca2+] = C
[Cl-] = 2C

avec C calculée en 1.

4. Méthode classique de solution mère - solution fille
à faire

Posté par
Babka
re : DM Solution en perfusion 03-11-09 à 11:04

Merci beaucoup pour votre aide,
Par contre je ne comprends pas le 3°)
serait-il possible de m'expliquer ?
Merci,

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Solution en perfusion 03-11-09 à 11:07

CaCl2, 6H2O (s) = Ca2+ + 2Cl- + 6H20

On voit donc que pour une mole de CaCl2, 6H2O (s) diluée, il se forme une mole de Ca2+ et deux moles de Cl-

donc n(CaCl2, 6H2O) = n(Ca2+)
et

2.n(CaCl2, 6H2O) = n(Cl-)

or n(CaCl2, 6H2O) = C.V ; n(Ca2+) = [Ca2+].V ; n(Cl-) =[Cl-].V

en simplifiant par V


on retrouve le résultat

Posté par
Babka
re : DM Solution en perfusion 03-11-09 à 11:11

D'accord,
merci pour l'explication



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !