Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM science physique ==> Travail des forces

Posté par
hachi
09-03-08 à 18:06

Voila j'ai un gros problème avec cet exercice, si vous pouviez m'aider sa serai super et m'expliquer aussi voila jvous remerci d'avance.

Une voiture de masse m assimilable à un solide en translation, est en panne de moteur. Elle est poussée par un vehicule de secours.
Première partie: le démarrage de la voiture en panne sur une  route rectiligne et horizontale commence par une phase au cours de laquelle le camion de secours qui la pousse exerce une force constante F, parallèle au déplacement et orienté dans le sens du mouvement. Dans cette question, on admettra qu'aucune force ne s'oppose à l'avancement de la voiture.
1)Effectuer le bilan des forces qui s'exercent sur la voiture et les représenter au centre d'inertie de la voiture, G
2)Donner l'expression du travail des différentes forces en fonction des données
3)La voiture atteint la vitesse V1 après un parcours de longueur L
Etablir l'expression littérale de F (valeur de la force éxercé par le camion de secours) en fonction des données
calculer F

Deuxième partie:
Suite au parcours précédent, la voiture est libérée de l'action exercé par le camion de secours au point B à la vitesse V1. Elle aborde une portion de route BC, rectiligne, inclinée d'un angle par rapport à l'hozitale. des frottements existent sur la portion de route BC, ils sont modéliser par une force constant f, de direction parallèle au vecteur vitesse et de sens opposé à celui-ci. la vitesse de la voiture s'annule après un parcours de longueur L'
1)Effectuer le bilan des forces qui s'exercent sur la voiture et les représenter au centre d'inertie de la voiture, G
2)Donner l'expression du travail des différentes forces en fonction des données
Etablir l'expression littérale de f, valeur de la force modélisant les frottements
3) calculer f

Données: m=1200g  ; g=9.8N.kg-1  ; L=300m
=10°  ; L'=50m


Voilà je crois que c'est tout si vous pouviez m'aider se serait vraiment sympa
Merci; ciao

Posté par
toutatis29
re : DM science physique ==> Travail des forces 10-03-08 à 15:56

1. Tu fait un dessin de la voiture et tu met au centre de gravité le poids vertical dirigé vers le sol et la force F horizontale dirigée dans le sens du mouvement
2. Le poids est perpendiculaire au mouvement donc il ne travaille pas le travail du poids est donc nulle (zero Joules). Pour un objet soumis a une force conctante effectuant une translation rectigne le travaille de la force s'exprime : WF(A->B) = F.AB.cos(F;AB)  avec F la valeur de la force en N AB la longueur du déplacement en m et cos(F;AB) cosinus de l'angle entre la force et le vecteur AB (vecteur qui part du début du parcours et qui est dirigé vers B) dans ton cas l'angle vaut 0° et donc son cos est égale a 1
3. Tu applique le théorème de l'énergie cinétique : \DeltaEc = somme des travaux des forces
\DeltaEc = 1/2mV12        car l'énergie cinétique initiale est nulle
somme des travaux des forces = travail de la force F = F.L
donc : 1/2mV12 = F.L

avec ça tu doit etre capable de faire la seconde partie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !