Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm, refraction de la lumiere (2)

Posté par
loloo
01-11-12 à 14:12

exercice 1 :
** exercice effacé ** dm, refraction de la lumiere (1)



Exercice 2
la détermination de l'indice de réfraction d'un liquide est une méthode permettant l'identification de ce liquide. un faisceau de lumière monochromatique est dirigé vers un liquide comme indiqué sur le shema ci-dessous.

on note i1 l'angle d'incident dans l'air d'indice n air=1,00 et on note i2 l'angle de réfraction dans le liquide d'incidence n2.


remplir le tableau :

i1 en degré01020304050
i2 en degré0715222935
sin i10
sin i20




données : n eau=1,3 ; n glycérol=1,5

1)  rappeler l'expression de la loi de Snell-Descartes relative aux angles lors de la refraction en respectant les notations du texte.

a) construire la représentation graphique de sin i1 en fonction de sin i2.

b)montrer que les valeurs expérimentales obtenues sont en accord avec la loi de Snell- Descartes.

2)déterminer la valeur de l'indice de réfraction n2 du liquide étudié.

3)le liquide étudié est-il de l'eau ou du glycérol ?

merci beaucoup de m'aider je ne comprend rien a ce chapitre !

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
lulu3324
re : dm, refraction de la lumiere (2) 01-11-12 à 19:45

Bonjour

Si tu n'as pas compris ce chapitre je t'invite alors à lire d'abord cette fiche disponible sur ce forum : Réfraction de la lumière et après à toi de trouver toi meme les réponses !

Posté par
summer
Exercice 2 moi aussi je suis bloqué... 26-02-14 à 14:57

Bonjour,
j'ai réussi la question 1 a) mais impossible de comprendre la b)... ?! pourriez-vous m'aidez ? SVP

j'ai pourtant compris les questions 2 et 3 mais je crois qu'il faut avoir faire la 1 b) pour y répondre...

merci d'avance

Posté par
Sasa98
re : dm, refraction de la lumiere (2) 08-03-14 à 14:56

b) Exploitation du graphique : les points sont sensiblement alignés. On peut tracer la droite moyenne qui passe par l'origine. On peut tracer la courbe de tendance et déterminer l'équation de la droite obtenue
On peut conclure que la représentation graphique de sin i 2 = f (sin i 1) est une droite passant par l'origine. Il y a proportionnalité entre ces deux grandeurs.
On peut écrire que : sin i 1 = a sin i 2 ; a représente le coefficient directeur de la droite tracée  
Ce résultat est bien en accord avec la loi de Snell-Descartes a=n2/n1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !