Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM - réferentiel

Posté par
Ziinou
15-02-11 à 19:41

Bonjours j'ai un DM en physique pour bientôt, et je suis bien pommée. Pouvez-vous m'aider svp ?

I ** exercice effacé ** DM - réferentiel


II_ L'orbite des satellites géostationnaires est un cercle situé dans le plan de l'équateur à une altitude de 36 000km. Ces satellites conservent toujours la même position par rapport à la Terre, et permettent donc d'observer en continu la même portion du globe, ou de transmettre des données numériques.

a) Dans quel référentiel observe-t-on le mouvement circulaire des satellites géostationnaires ?
b) Quelle doit être la valeur de la période de révolution du satellite géostationnaire pour qu'il conserve toujours la même position par rapport à la Terre (il paraît alors immobile pour un observateur situé sur la Terre) ?
c) Evaluer la durée mise par un signal vidéo pour aller de Nex York à Paris via le satellite.

Données:
- Distance New York - satellite: 40 400km
- Distance Paris - satellite: 38 400km
- Vitesse de propagation d'un signal électomagnétique dans l'espace: c= 3000 000km*s-1

Je vous remercie d'avance de m'aider pour ce devoir =)

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Heroes31
re : DM - réferentiel 16-02-11 à 10:15

Il y a une petite erreur pour commencer...
Ce n'est pas c = 3 000 000 km/s mais c = 300 000 km/s...
(surement une erreur de frappe )


a) Ce mouvement n'est observable qu'en prenant comme référentiel le référentiel géocentrique
(comme dans votre autre exercice)


b) Si le satellite est fixe par rapport à la Terre, il doit tourner à la même vitesse de rotation, donc il doit posséder la même période de rotation T que celle de la Terre, soit 24h.


c) vsignal = distance parcourue / durée nécessaire = d/t
Donc t = (40 400 + 38 400)/300 000 = ... s


- sauf erreur de ma part -

Posté par
HENRY
re : DM - réferentiel 16-02-11 à 12:13

En fait  pour chipoter la période de rotation T du satellite doit être un jour sidéral (durée d'un tour de la Terre autour de l'axe des pôles) soit 23 h 56 min 4 s = 86164 s!

Posté par
Ziinou
re 16-02-11 à 14:34

Merci beaucoup pour votre aide =)

Posté par
Heroes31
re : DM - réferentiel 16-02-11 à 15:34

Oui tu chipotes !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !