Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM - réferentiel

Posté par
Ziinou
15-02-11 à 19:41

Bonjours j'ai un DM en physique pour bientôt, et je suis bien pommée. Pouvez-vous m'aider svp ?

I_ La construction de la station spatiale internationale (ISS) s'effectue en orbite à une altitude constante de 400km. Elle devrait s'achever en 2010. La masse de la station sera alors de 455 tonnes.

a) Décrire la trajectoire de la station dans le référentiel géocentrique.
b) Donner l'expression littérale de la valeur F(T/ISS) de la force gravitationnelle   exercée par la Terre sur la station, puis la calculer.
c) Représenter sur un schéma le centre de la Terre, le centre de la station ISS et sa trajectoire.

Dessiner sans souci d'échelle le vecteur force F(T/ISS) en un point de la trajectoire.

II ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** DM - réferentiel


Je vous remercie d'avance de m'aider pour ce devoir =)

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Heroes31
re : DM - réferentiel 16-02-11 à 10:09

Bonjour,

C'est un simple exercice de cours...

a) Trajectoire
Dans le référentiel géocentrique (d'origine le centre de la Terre), la station ISS a une trajectoire circulaire.


b) Force de gravitation
FT/ISS = G.mTerre.mISS/d²  avec les masses en kg et la distance d en m.
(force appliquée à ISS et dirigée vers la Terre)


A.N. : 6,67.10-116.1024455.103/(400.103)² = ...

Je vous laisse le soin de faire le schéma...


- sauf erreur de ma part -

Posté par
Ziinou
re 16-02-11 à 13:57

Merci beaucoup pour m'avoir aidée =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !